Главная Обратная связь

Дисциплины:






Незаконное помещение в психиатрический стационар. Незаконное помещение в психиатрический стационар (ст



 

Незаконное помещение в психиатрический стационар (ст. 128 УК). Основной объект преступления — личная свобода человека. В качестве факультативного объекта могут выступать жизнь и здоровье личности. Потерпевшими при совершении рас­сматриваемого преступления могут быть как психически здоровые люди, так и психически больные, помещаемые в психиатрический стационар с нарушением положений Закона РФ «О психиатричес­кой помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» от 2 июля 1992 г.*

 

Объективная сторона выражается в незаконном помещении лица в психиатрический стационар.

Характеризуя внешнее проявление рассматриваемого деяния, следует выделить две ситуации его совершения: 1) незаконная гос­питализация в психиатрический стационар заведомо психически здорового лица, что ни при каких условиях недопустимо; 2) госпи­тализация психически больного, но с нарушением положений За­кона «О психиатрической помощи...»

Статья 11 Закона предусматривает необходимость получения письменного согласия лица, страдающего психическим расстрой­ством, на его лечение. Согласие на лечение несовершеннолетнего в возрасте до 15 лет, а также недееспособного, признанного таковым в законном порядке, дается их законными представителями. Ле­чение может проводиться без согласия больного при применении принудительных мер медицинского характера, назначенных судом в порядке и на основаниях, предусмотренных УК РФ (гл. 15). Статья 29 Закона называет основания для госпитализации в психиатрический стационар в недобровольном порядке до поста­новления судьи: если обследование или лечение возможны только в стационарных условиях, а психическое расстройство является тяжелым и обусловливает непосредственную опасность больного для себя или окружающих; его беспомощность, т.е. неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности; существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психичес­кого состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи.

Преступление является оконченным с момента фактического помещения в психиатрический стационар заведомо психически здорового лица либо психически больного, но с нарушением требо­ваний закона, когда оформлена вся необходимая документация о госпитализации, т.е. состав преступления формальный. Если лицо было помещено в психиатрический стационар правомерно, но после выздоровления удерживается в нем виновным без законных к тому оснований, деяние надлежит квалифицировать по ст. 127 УК.

Субъективная сторона характеризуется виной в виде прямого умысла. При этом виновный должен осознавать, что помещает в психиатрический стационар либо здорового человека, либо боль­ного, но с нарушением требований закона. Цели и мотивы преступ­ления могут быть различными (например, месть, неприязнь, стремление избавиться от человека, «нежелательного» в семье, в трудовом коллективе, на политической арене и др.).



Субъект преступления — специальный — врач-психиатр, не­законно поместивший лицо в психиатрический стационар. Част­ные лица не являются субъектами данного преступления, так как они не наделены правом решать вопрос о госпитализации, однако они могут выступать при его совершении в качестве подстрекате­лей, пособников или организаторов.

Часть 2 ст. 128 УК предусматривает ответственность за рассмат­риваемое преступление, если оно совершено лицом с использова­нием своего служебного положения либо повлекло по неосторож­ности смерть потерпевшего или иные тяжкие последствия.

Субъектами в данном случае могут быть руководители психи­атрических стационаров или их подразделений (например, заве­дующий отделением).

К иным тяжким последствиям могут быть отнесены самоубий­ство потерпевшего, психическое заболевание здорового лица, неза­конно помещенного в стационар, и др.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...