Главная Обратная связь

Дисциплины:






Торговля несовершеннолетними



 

Торговля несовершеннолетними ). Объект преступ­ления: основной — совокупность общественных отношений, свя­занных с реализацией естественного права ребенка воспитываться и расти в привычной для него среде — в семье или в условиях, приближенных к семейным (например, в детском воспитательном учреждении, у попечителя, опекуна и др.). В качестве факульта­тивного объекта могут выступать жизнь и здоровье личности. По­терпевшие — лица, не достигшие совершеннолетия.

Объективную сторону образует купля-продажа несовершенно­летних, а равно совершение иных сделок в отношении этих лиц в форме их передачи и завладения ими.

Купля-продажа несовершеннолетнего представляет собой возмездную сделку, при заключении которой одна сторона — прода­вец — передает подростка другой стороне — покупателю — в соб­ственность за определенную плату, вознаграждение. Плата может быть различной — в виде денежной суммы, какого-либо имущест­ва, как движимого, так и недвижимого, совершения действий иму­щественного характера. Преступление является оконченным в мо­мент совершения сделки.

В качестве иных сделок могут, в частности, выступать дарение несовершеннолетнего, передача его в счет уплаты долга, во времен­ное пользование — в «аренду» (например, для выполнения каких-либо работ), обмен несовершеннолетними. Преступление окончено в момент фактического совершения сделки.

Для квалификации деяния не имеет значения, из какой среды передается ребенок и в какие условия он попадает. Также не имеет значения гражданство ребенка и лиц, являющихся сторонами в сделке. Согласие подростка на совершение с ним сделки юридичес­кого значения не имеет.

С субъективной стороны преступление характеризуется виной в виде прямого умысла. Цели и мотивы совершения деяния могут быть различными, на квалификацию они не влияют, за исключе­нием двух специальных целей, указанных в ч. 2 ст. 152 УК в каче­стве квалифицирующих обстоятельств. Следует отметить, что спектр мотивов при совершении рассматриваемого деяния много­цветен: от низменных побуждений (например, стремление изба­виться от ребенка, корысть и др.) до извинительных — желание иметь ребенка, стремление вырвать его из неблагоприятной среды и др. (наличие последних мотивов не исключает уголовной ответ­ственности, но может быть учтено судом при назначении наказа­ния в качестве смягчающего обстоятельства).

Субъект — физическое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста. Причем субъектами являются обе стороны сделки: и лицо, отчуждающее несовершеннолетнего, и лицо, его приобре­тающее. В качестве продавцов и иных лиц, отчуждающих несовер­шеннолетнего, чаще всего выступают родители подростка, усыно­вители, опекуны, попечители, но это могут быть и посторонние ему лица. Лица, приобретающие несовершеннолетнего, как правило, не связаны с ним никакими узами, т.е. являются посторонними.



 

 

Подмена ребенка

Подмена ребенка (ст. 153 УК). Объект преступления — сово­купность общественных отношений, направленных на обеспече­ние нормального функционирования семьи в целом, так как совер­шение данного деяния негативно сказывается и на интересах ре­бенка, которому принадлежит неотъемлемое право воспитываться в кругу своей семьи, и на интересах родителей по воспитанию свое­го ребенка. Потерпевшим от преступления может быть, как прави­ло, новорожденный ребенок, поскольку в более позднем возрасте, когда более четко сформируются индивидуальные внешние черты ребенка, родители и лица, их заменяющие, будут в состоянии не­медленно обнаружить подмену, и действия виновного в этом слу­чае утрачивают смысл.

Объективная сторона состоит в подмене ребенка, т.е. в тайной, незаметной замене одного ребенка другим. Способами подмены ре­бенка могут выступать также обман и злоупотребление доверием. Местом совершения преступления может быть родильный дом, детское медицинское учреждение (детская больница, детская поликлиника), а также общественные места, где ребенок может быть оставлен без присмотра. Преступление является оконченным с момента фактической замены одного ребенка другим.

Субъективная сторона — вина в виде прямого умысла. Обяза­тельным признаком субъективной стороны преступления является также мотив его совершения — корыстные или иные низменные побуждения. Корыстные побуждения означают стремление лица к получению выгод имущественного характера (например, совершение подмены ребенка медсестрой в роддоме за плату) Иные низменные побуждения — подлые, бесчестные стремления, обусловленные завистью, религиозным экстремизмом или нацио­налистическими взглядами, ревностью, жаждой мести и др. Если совершение деяния обусловлено побуждениями иного характера, состав преступления отсутствует.

Субъект — физическое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста.

 

 





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...