Главная Обратная связь

Дисциплины:






Убийство из хулиганских побуждений



По пункту "и" ч. 2 ст. 96 УК следует квалифицировать убийство, совершенное на почве неуважения к обществу, грубого нарушения норм морали и нравственности, когда поведение виновного является открытым вызовом общественному порядку и обусловлено желанием противопоставить себя окружающим, показать свое чувство превосходства или пренебрежительное отношение к ним.
Нередко оно совершается без повода или с использованием малозначительного повода как предлога для убийства. Зачастую убийство из хулиганских побуждений является злонамеренной реакцией по пустяковому поводу как предлог для убийства (потерпевший не дал закурить и т.п.). Хулиганские мотивы отличаются неопределенностью преступных целей. Нередко такого рода преступления совершаются без видимой причины (пьяная удаль, демонстрация дерзости, бесчинство). Чаще всего такая ситуация возникает тогда, когда виновный находится в состоянии опьянения. Подавляющее большинство убийств из хулиганских побуждений совершаются лицами, находящимися в нетрезвом состоянии. Однако сам факт опьянения не является доказательством хулиган-ского мотива убийства.
Необходимо установить, что умысел виновного охватывал посягательство не только на жизнь, но и на общественный порядок. Не установление мотивов убийства не является мотивов убийства и не является основанием для квалификации преступления совершенного из хулиганских побуждений.
Следует различать умышленное убийство из хулиганских побуждений и убийство, совершенное на почве личных неприязненных отношений, в ссоре или в драке. При решении этого вопроса необходимо учитывать взаимоотношения виновного и потерпевшего, повод и причину ссоры и драки, выявить, кто был инициатором конфликта, активность и характер обоих и другие обстоятельства. Если зачинщиком ссоры или драки был потерпевший, а равно в случаях, когда поводом к конфликту послужило его правомерное поведение, виновный не может нести ответственность за убийство из хулиганских побуждений.
Объективным признаком объективной стороны является место совершения преступления и публичность действий виновного. Однако следует учитывать, что не всякое убийство в общественном месте следует рассматривать как убийство из хулиганских побуждений. Не может рассматриваться как совершенные из хулиганских побуждений убийство, причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью только в связи с их общественном месте или в присутствии посторонних граждан, если мотивом их совершения были, например, ревность, месть, неприязненные отношения и другие побуждения, возникшие на почве личных взаимоотношений.
Если помимо убийства из хулиганских побуждений виновный совершил особо дерзкое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся применением насилия к гражданам либо угрозой его применения, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества, то содеянное им надлежит квалифицировать по п. "и" ч. 2 ст. 96 и ст. 257 УК, предусматривающим ответственность за хулиганство.
Если при совершении из хулиганских побуждений умышленного убийства одного лица виновным был умышленно причинен тяжкий либо средней тяжести вред здоровью других лиц, то совокупности преступлений по п. "и" ч. 2 ст. 96 УК и соответствующим статьям УК, предусматривающим ответственность за причинение вреда здоровью.





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...