Главная Обратная связь

Дисциплины:






Необходимость и значение негосударственного социального страхования.



Социальное страхование — это система социальной защиты, задача которой — обеспечивать реализацию конституционного права экономически активных граждан на материальное обеспечение в старости, в случае болезни, полной или частичной утраты трудоспособности, потери кормильца, безработицы

Страхование бывает государственным и негосударственным.

Государственное страхование — форма организации страхования, при которой страховщиком выступает государственная организация. В настоящее время государственное страхование осуществляется в условиях частичной монополии государства на отдельные виды страхования.

Негосударственное (акционерное и взаимное) страхование — страховщиками могут выступать негосударственные юридические лица любой организационно-правовой формы, предусмотренной законодательством России.

Важным рыночным инструментом повышения эффективности социального обеспечения в развитых странах является использование механизма социального страхования. Социальное страхование, используя принципы как обязательного, так и добровольного (негосударственного), как солидарного, так и накопительного страхования, позволяет одновременно решать две задачи. Первая из них связана с обеспечением приемлемых для трудящегося человека стандартов потребления в случае утери трудоспособности и дохода по объективным социальным причинам - старости, болезни, безработице, рождении детей. Вторая задача состоит в определенной реализации потребностей экономики в инвестиционных ресурсах, как правило, долгосрочного характера. В современной России происходят процессы перехода от традиционной системы социального обеспечения к системам, основанным на принципах солидарного и накопительного страхования для трудоспособных и предоставления социальной помощи нуждающимся нетрудоспособным лицам.

Инструментом накопительного страхования социальных рисков и выступают негосударственные социально-страховые фонды. В силу необходимости предотвращения неблагоприятных социальных последствий особенно важны формы государственного контроля за деятельностью данных фондов.

Среди этого вида фондов следует выделить негосударственные пенсионные фонды, которые были образованы в соответствии с Указом Президента РФ «О негосударственных пенсионных фондах» (1992 г.). Был создан специализированный государственный орган по контролю и регулированию их деятельности, а также компаний по управлению активами НПФ. В 1998 г. принят Федеральный закон «О негосударственных пенсионных фондах». Усиливается роль регионов в регулировании рынка негосударственного пенсионного обеспечения и его развитии - региональные нормативные акты приняты в ряде республик и большинстве регионов России, НПФ, имеющие лицензию инспекции НПФ, расположены в 50 субъектах РФ.



 

27. Негосударственные пенсионное обеспечение: задачи, субъекты и принципы.

Правительство Российской Федерации содействует развитию негосударственных систем пенсионного обеспечения. В соответствии с Указом Президента Российской Федерации «О негосударствен­ных пенсионных фондах» негосударственный пенсионный фонд — социально-финансовая некоммерческая организация, осуществ­ляющая деятельность по формированию активов путем привлече­ния добровольных целевых денежных взносов юридических и фи­зических лиц, передачу этих средств компании по управлению активами негосударственного пенсионного фонда, осуществлению пожизненных или в течение длительного периода регулярных вып­лат гражданам в денежной форме, а также других действий по выполнению социальных обязательств перед гражданами.

Негосударственные пенсионные фонды действуют независимо от системы государственного пенсионного обеспечения. Выплата из этих фондов осуществляется наряду с выплатами государственных пенсий. Перечисление работодателями и работниками средств в негосударственные пенсионные фонды не освобождает их от обя­занности производить обязательные отчисления в государствен­ный Пенсионный фонд и другие внебюджетные фонды.

Размер, условия и порядок внесения взносов и осуществления выплат определяются соглашением между негосударственным пен­сионным фондом и страхователем.

 

 

29.Негосударственный пенсионный фонд (НПФ) — особая организационно-правовая форма некоммерческой организации социального обеспечения, исключительными видами деятельности которой являются:

  • деятельность по негосударственному пенсионному обеспечению участников НПФ в соответствии с договорами негосударственного пенсионного обеспечения (НПО);
  • деятельность в качестве страховщика по обязательному пенсионному страхованию в соответствии с Законом «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»[2] и договорами об обязательном пенсионном страховании (ОПС);
  • деятельность в качестве страховщика по профессиональному пенсионному страхованию в соответствии с федеральным законом и договорами о создании профессиональных пенсионных систем (в настоящий момент не осуществляется по причине отсутствия соответствующего законодательства).

Исходя из характера развития фондов, можно условно выделить следующие типы НПФ.

1. Кэптивные — развивают преимущественно корпоративные пенсионные программы компаний — учредителей и их родственных структур. В портфеле активов под управлением значительно преобладают пенсионные резервы над пенсионными накоплениями.

2. Корпоративные (условно кэптивные) — деятельность таких фондов по-прежнему основывается на обслуживании корпоративных пенсионных программ своих учредителей. При этом с каждым годом доля пенсионных накоплений в портфеле активов возрастает. Преимущественно изменение статуса с кэптивного на корпоративный связано с привлечением пенсионных накоплений имеющихся по корпоративным программам клиентов.

3. Территориальные — действуют преимущественно в рамках отдельного региона или группы регионов. В большинстве случаев такие Фонды были образованы при поддержке действующей законодательной и исполнительной властей.

4. Открытые (универсальные) — будучи в большинстве случаев независимыми от крупных финансово-промышленных групп, строят свою деятельность на обслуживании максимально широкого круга как физических, так и юридических лиц. В активах обычно преобладают пенсионные накопления.

Субъекты деятельности
В системе негосударственных пенсионных фондов можно выделить следующих субъектов.
Первое, самое основное действующее лицо - вкладчик. Вкладчиком сегодня может быть как предприятие, так и физическое лицо, когда оно платит само за себя.
Второй субъект, действующий на рынке системы негосударственного пенсионного обеспечения, - это участник. Участник - физическое лицо, в пользу которого вкладчик перечисляет пенсионные взносы. Если человек платит сам за себя, то тогда он одновременно является и вкладчиком, и участником. Обязанности вкладчика и участника не совпадают.
Следующий субъект - сам негосударственный пенсионный фонд. Далее - компания по управлению активами, сокращенная аббревиатура КУАП (компания по управлению активами пенсионных фондов).

Следующий субъект - это банки. Они обслуживают всю систему и в финансовом плане.

Далее - инспекция негосударственных пенсионных фондов.

Далее - межведомственная комиссия по оценке риска инвестиций.

30.

Застрахованные лица, формирующие пенсионные накопления в НПФ, могут обратиться в Фонд за назначением накопительной части трудовой пенсии при наличии пенсионных оснований.

Федеральным законом № 360-ФЗ «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений» предусмотрено три вида выплат, осуществляемых за счет средств пенсионных накоплений:

1. единовременная выплата

Получателями единовременной выплаты являются:

граждане РФ, у которых накопительная часть трудовой пенсии по старости составит 5 и менее процентов по отношению к размеру их трудовой пенсии по старости, в частности, к данной категории застрахованных лиц относятся мужчины 1953-1966 года рождения и женщины 1957-1966 года рождения, за которых с 2002 по 2004 годы уплачивались страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии;

граждане, получающие трудовую пенсию по инвалидности или трудовую пенсию по случаю потери кормильца, либо получатели пенсий по государственному пенсионному обеспечению (социальной пенсии), которые не приобрели право на установление трудовой пенсии по старости (из-за отсутствия необходимого страхового стажа), но достигшие установленного возраста назначения трудовой пенсии по старости: женщины – 55 лет, мужчины – 60 лет.

Единовременная выплата производится не позднее 2-х месяцев с момента обращения гражданина с заявлением на назначение выплаты.

2. срочная пенсионная выплата

Срочная пенсионная выплата включает выплаты, сформированные с помощью дополнительных взносов в рамках программы государственного софинансирования пенсии (собственные взносы, взносы работодателя и государства) и дохода от их инвестирования, и средств материнского (семейного) капитала и дохода от их инвестирования, которые направлены на формирование накопительной части будущей пенсии.

Продолжительность получения такой пенсионной выплаты определяет сам гражданин, но она не может быть менее 10 лет. Пенсия выплачивается ежемесячно равными платежами одновременно со страховой частью трудовой пенсии.

3. ежемесячная выплата накопительной части трудовой пенсии по старости в течение всей жизни

Накопительная часть трудовой пенсии выплачивается ежемесячно равными платежами одновременно со страховой частью пенсии гражданина. Ежемесячная выплата, определяется с учетом ожидаемого периода выплаты пенсии. В 2014 году этот период составляет 19 лет или 228 месяцев. Для лиц, которым установлена досрочная пенсия ожидаемый период выплаты пенсии увеличивается до 240 месяцев, если до достижения пенсионных оснований остается 1 год и до 252 месяцев, если до достижения пенсионных оснований остается 2 года и более.

Выплаты за счет средств пенсионных накоплений не облагаются налогом на доходы физических лиц.

Выплата средств пенсионных накоплений правопреемникам умершего застрахованного лица

В соответствии с указанным Федеральным законом, в случае ухода из жизни застрахованного лица, которому назначена срочная пенсионная выплата, оставшаяся невыплаченная часть подлежит выплате правопреемникам, которые указаны в договоре об обязательном пенсионном страховании, либо в специальном заявлении застрахованного лица, либо правопреемникам по закону.

При этом остаток средств материнского капитала на накопительной части пенсии, а также доход от их инвестирования, будет выплачен только правопреемникам по сертификату на материнский капитал – отцу ребенка или самому ребенку (детям), если нет отца.

 

31. Государственный контроль за деятельностью НПФ

Государственное регулирование деятельности НПФ по негосударственному пенсионному обеспечению, обязательному пенсионному страхованию и профессиональному пенсионному страхованию в части правоотношений между НПФ и участниками, застрахованными лицами и их правопреемниками, а также в части правоотношений, субъектом которых является Пенсионный фонд Российской Федерации, осуществляет Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

Государственное регулирование деятельности НПФ, управляющих компаний, специализированных депозитариев и актуариев по негосударственному пенсионному обеспечению, обязательному пенсионному страхованию и профессиональному пенсионному страхованию, а также надзор и контроль за деятельностью НПФ, УК, специализированных депозитариев и актуариев по негосударственному пенсионному обеспечению, обязательному пенсионному страхованию и профессиональному пенсионному страхованию осуществляет Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР), осуществляющая лицензирование фондов.

ФСФР проверяет соответствие НПФ лицензионным требованиям и соблюдение фондом законодательства при осуществлении своей деятельности.

Фонд предоставляет ФСФР ежемесячную оперативную отчетность, а также специализированную отчетность по итогам каждого квартала и года.

Полномочия ФСФР России в области государственного регулирования деятельности по негосударственному пенсионному обеспечению, обязательному пенсионному страхованию и профессиональному пенсионному страхованию, а также надзора и контроля за указанной деятельностью определены

Федеральным законом «О негосударственных пенсионных фондах», постановлением Правительства Российской Федерации от 04.11.2003 № 669 (в ред. постановлений Правительства Российской Федерации от 06.01.2006 № 2, от 10.03.2007 № 149) «Об уполномоченном федеральном органе исполнительной власти, осуществляющем государственное регулирование деятельности негосударственных пенсионных фондов по негосударственному пенсионному обеспечению, обязательному пенсионному страхованию и профессиональному пенсионному страхованию, надзор и контроль за указанной деятельностью»,

Положением о Федеральной службе по финансовым рынкам, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 29.08.2011 № 717.

Вопросы регулирования деятельности негосударственных пенсионных фондов, контроля и надзора за деятельностью негосударственных пенсионных фондов отнесены к компетенции Управления регулирования и контроля над коллективными инвестициями и Управления информации и мониторинга финансового рынка.

 

 

32.Негосударственный пенсионный фонд (НПФ) — особая организационно-правовая форма некоммерческой организации социального обеспечения, исключительными видами деятельности которой являются:

· деятельность по негосударственному пенсионному обеспечению участников НПФ в соответствии с договорами негосударственного пенсионного обеспечения (НПО);

· деятельность в качестве страховщика по обязательному пенсионному страхованию в соответствии с Законом «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» и договорами об обязательном пенсионном страховании (ОПС);

· деятельность в качестве страховщика по профессиональному пенсионному страхованию в соответствии с федеральным законом и договорами о создании профессиональных пенсионных систем.

Негосударственный пенсионный фонд представляет собой особый вид некоммерческих организаций и имеет специально созданную для осуществления своей деятельности организационно-правовую форму.

Работа негосударственного пенсионного фонда в соответствии с российским законодательством аналогична работе Пенсионного фонда РФ. Негосударственный пенсионный фонд так же, как ПФР аккумулирует средства пенсионных накоплений, организует их инвестирование, учёт, назначение и выплату накопительной части трудовой пенсии.

В рамках деятельности по обязательному пенсионному страхованию (ОПС), негосударственные пенсионные фонды формируют средства пенсионных накоплений. Эти средства НПФ обязан передать в доверительное управление одной или нескольким управляющим компаниям (УК) для последующего их инвестирования. Причем Законодательство РФ определяет как активы, в которые пенсионные накопления могут инвестироваться, так и структуру инвестиционного портфеля.

В рамках деятельности по негосударственному пенсионному обеспечению (НПО), негосударственные пенсионные фонды формируют средства пенсионных резервов. В соответствии с действующим законодательством НПФ могут размещать свои пенсионные резервы самостоятельно или через управляющие компании. НПФ вправе самостоятельно размещать средства в государственные и муниципальные ценные бумаги, ценные бумаги субъектов РФ, на банковский депозит или в объекты недвижимости. Для инвестирования в иные активы фонд должен привлекать УК.

Отношения НПФ и управляющих компаний строятся на основании договоров доверительного управления и иных договоров, в зависимости от схемы работы НПФ на финансовом рынке. УК обязаны иметь лицензию на все виды деятельности, по которым они осуществляют операции со средствами пенсионных фондов.

Размещение пенсионных резервов НПФ должно удовлетворять следующим требованиям:

· стоимость пенсионных резервов, размещенных в один объект, не может превышать 15 % общей стоимости пенсионных резервов;

· общая стоимость пенсионных резервов, размещенных в ценные бумаги, не имеющие признаваемых котировок, не должна превышать 20 % стоимости пенсионных резервов;

· общая стоимость пенсионных резервов, размещенных в ценные бумаги, выпущенные учредителями и вкладчиками фонда, не должна превышать 30 %

· общая стоимость пенсионных резервов, размещенных в федеральные государственные ценные бумаги, не должна превышать 50 % стоимости пенсионных резервов

· общая стоимость пенсионных резервов, размещенных в государственные ценные бумаги субъектов Российской Федерации и муниципальные ценные бумаги, не должна превышать 50 % стоимости пенсионных резервов;

· общая стоимость пенсионных резервов, размещенных в акции и облигации предприятий и организаций, не должна превышать 70 % стоимости размещенных пенсионных резервов;

· общая стоимость пенсионных резервов, размещенных в банковские вклады и недвижимость, не должна превышать 80 % стоимости размещенных пенсионных резервов.

 





sdamzavas.net - 2018 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...