Главная Обратная связь

Дисциплины:






Сначала немного о выкройках



Омашний кукольный театр

Детские театры или кукольные спектакли любят все. А ведь такой театр можно организовать в любом помещении, его легко переносить с места на место. Главное действующее лицо в таком театре - кукла, а тот, кто управляет куклой, говорит за нее, - кукловод. Он не виден зрителям, они видят только куклу. Саму куклу не очень сложно изготовить из ткани, набитой опилками или ватой (мягкая игрушка), из папье-маше, дерева и из разных природных материалов (шишки, орехи, желуди, соломка, репейник и т.д.)

Театр кукол-петрушек

Куклы-петрушки - это такие куклы, которые надеваются на руку (указательный палец - в голову, большой и средний пальцы - в руки петрушки). Как и из чего делаются куклы-петрушки? Прежде чем приступить к работе над куклой, необходимо запастись некоторыми инструментами и материалами. Так, понадобятся карандаши простые и цветные, кисти, ножницы, иголки всевозможных размеров и наперсток, нитки разных цветов, краски для росписи головок кукол, щетки для расчесывания ворса, утюг для разглаживания лоскутов.

Для игрушек-зверей лучше всего употреблять ворсистую материю: бумазею, байку, плюш, бархат, искусственный или натуральный мех. Хорошие игрушки получаются из разноцветных кусочков фетра - для этого нет ничего лучше старых фетровых шляп (разрежьте шляпу пополам, намочите в теплой воде, а потом прогладьте через тряпку утюгом).

Набивать игрушки проще всего бытовой ватой. Но самым распространенным и дешевым материалом являются опилки. Они легко утрамбовываются и дают возможность выбивать нужную форму. Недостаток их в том, что они тяжелы и по истечении некоторого времени ссыхаются, в результате чего игрушка теряет свою форму - она как бы обмякает.

Делаем куклы

Сначала немного о выкройках

Следует перевести на картон и вырезать все детали выкройки. Затем картонную выкройку наложите на изнанку материала, точно обрисуйте хорошо отточенным мягким карандашом и вырежьте материал, предусмотрев запас 0,5 см на шов.

В случае изготовления игрушки из искусственного меха детали нужно вырезать точно по линии кроя без припусков на швы. Сшивают игрушку через край толстой ниткой. Игрушки из фетра, сукна, клеенки, дерматина после обрисовки выкройки тоже вырезают строго по карандашу без припусков на шов, но сшивают по правой стороне петельным швом, не выворачивая. Часто требуется уменьшить или увеличить выкройку. Наиболее доступны два способа изменения размеров выкройки: по клеточкам и с помощью пантографа.

При способе по клеточкам выкройку накладывают на бумагу, расчерченную на правильные квадратики со стороной 1 см, и переносят выкройку на этот расчерченный лист. Затем на другом листе бумаги также наносят квадратики, но с большей (если выкройку нужно увеличить) или с меньшей (если выкройку нужно уменьшить) стороной. И по клеточкам переносят на новую сетку линии с первого листа (рис.1).



Удобен способ изменения размеров выкройки с помощью пантографа (рис. 2, 3), который состоит из четырех попарно параллельных линеек (реек), соединенных между собой шарнирами в точках F, В, Е, D. Точка А (полюс) неподвижна, в точке D укреплен штифт, которым обводится рисунок-оригинал, а в точке С - карандаш, вычерчивающий увеличенный рисунок. Для крепления штифта (зубец от пластмассовой расчески) и грифеля карандаша удобно использовать цанговые зажимы от циркуля.

Рис.1. Уменьшение (увеличение) размеров выкройки по клеткам

Шарниры несложно изготовить с помощью винтов, шайб и гаек. Отметим, что для изменения коэффициента увеличения на рейках сверлится ряд одинаково расположенных отверстий, которые помечаются цифрами, показывающими коэффициент увеличения.

Рис.2 Уменьшение (увеличение)





sdamzavas.net - 2018 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...