Главная Обратная связь

Дисциплины:






Тенденции и государственное регулирование производства и потребления энергии в промышленно развитых странах



Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное агентство по образованию

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

Высшего профессионального образования

«Казанский национальный исследователский технологический университет»

И.В.Кузнецова, И.И.Гильмутдинов

ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ В ТЕПЛОЭНЕРГЕТИКЕ

И В ТЕПЛОТЕХНОЛОГИЯХ

Тексты лекций

Казань 2014

УДК 620.92:697.32

Составители: доц. Кузнецова И.В. , асс. И.И.Гильмутдинов

Энергосбережение в теплоэнергетике и в теплотехнологиях: Тексты лекций /сост. И.В.Кузнецова, И.И.Гильмутдинов. Под редакцией проф. А.Н.Сабирзянова; Казань: Изд-во ФГБОУ ВПО «КНИТУ», 2014. 150 с.

 

Составлены в соответствии с программой дисциплины «Энергосбережение в теплоэнергетике и в теплотехнологиях». Рассмотрены нормативно – правовые и нормативно-технические основы энергосбережения и энергоаудита, энергобаланс и энергопаспорт предприятия, критерии энергоэффективности, энергосберегающие мероприятия в высокотемпературных и низкотемпературных теплотехнологических процессах и установках, системах электропотребления предприятий. Приведены вопросы для самоконтроля и для подготовки к экзамену.

Предназначены для студентов специальности 140100 «Энергетика теплотехнологий».

Подготовлены на кафедре теоретических основ теплотехники.

 

 

Печатаются по решению редакционно-издательского совета ФГБОУ ВПО «КНИТУ»

Рецензенты: доктор техн. наук, проф. Гуреев В.М.

канд. техн. наук, доц. Рыжков Д.В

 

 

Содержание

Введение 1-9

4-12

Глава I. Государственная политика и нормативная база в области энергосбережения 13-26

 

Глава II. Энергоаудит промышленных предприятий 27-59

Глава III. Теоретические основы энергосбережения 60-72

Глава IV. Энергосбережение в высотемпературных теплотехнологических установках 73-99

Глава V. Энергосбережение в низкотемпературных процессах и технологиях 100-117

Глава VI Методы энергосбережения при производстве тепловойэнергии 118-143

 

Приложение 1 144-148

Библиографический список 149-150

Введение

Возрастание быстрыми темпами потребления топлива и энергии мировой экономикой, с одной стороны, и ограниченность и невозобновляемость запасов топливно-энергетических ресурсов (ТЭР) - с другой, указывают на необходимость пересмотра всей мировой системы добычи, производства, транспорта, потребления и утилизации ТЭР. Извлечение потенциала резерва энергосбережения должно осуществляться на всех этапах жизненного цикла энергоресурса - на этапах добычи, производства, преобразования, потребления и утилизации.



Энергосбережение - это реализация правовых, организационных, научных, производственных, технических и экономических мер, направленных на эффективное использование энергоресурсов и на вовлечение в хозяйственный оборот возобновляемых источников энергии.

В настоящее время в России, как это было в промышленно развитых странах мира в середине 70-х – первой половине 80-х годов XX века, растет понимание важности эффективного использования энергии для преодоления экономического кризиса и последующего устойчивого развития экономики Российской Федерации и ее регионов. В основе этого понимания лежит тот факт, что энергообеспечение общества сопряжено с огромными финансовыми, материальными и трудовыми затратами, что добыча, производство, транспорт и потребление топливно-энергетических ресурсов оказывает все более негативное воздействие на окружающую среду.

В современных условиях энергосбережение становится одним из важнейших факторов экономического роста и социального развития, позволяя при том же уровне энергообеспечения национального хозяйства направлять высвобождающиеся значительные ресурсы на другие цели – рост производительности труда и доходов населения, развитие социальной инфраструктуры, увеличение производства товаров и услуг.

Именно поэтому энергосбережение относится к важнейшим приоритетам энергетической политики России, разработка которой завершилась к середине 90-х годов XX века. Реализация потенциала энергосбережения должна стать высшим приоритетом всей экономической политики – и федеральной, и региональной, поскольку в условиях России каждый процент экономии топлива и энергии может дать 0,35-0,4 % прироста национального дохода. Никакое снижение цен на энергоресурсы не может компенсировать неэффективное использование топлива и энергии у потребителя. В России сейчас на производство единицы валового внутреннего продукта расходуется топлива и энергии в 6 раз больше, чем в Западной Европе и Японии и в 3 раза больше, чем в США. Вот основной резерв повышения конкурентоспособности нашей отечественной промышленности.

В первой части работы рассмотрены вопросы нормативно-правового и нормативно-технического обеспечения энергосбережения в России, основы энергоаудита промышленных предприятий. Во второй части даны теоретические основы энергосбережения, проведен анализ критериев эффективности использования энергетических ресурсов на предприятии. В заключительной части текстов лекций рассмотрены вопросы энергосбережения в высокотемпературных и низкотемпературных установках и технологиях, в системах электроснабжения промышленных предприятий, а также применение тепловых насосов для утилизации вторичных энергетических ресурсов.

Тексты лекций разработаны с учетом требований рабочей программы по базовой дисциплине общепрофессиональной части «Энергосбережение в теплоэнергетике и теплотехнологиях» для студентов специальности 100400.62 «Энергетика теплотехнологий» на кафедре теоретических основ теплотехники Казанского национального технологического университета.

Тенденции и государственное регулирование производства и потребления энергии в промышленно развитых странах

 

За 90 лет XX в. энергопотребление в мире увеличилось более чем в 5 раз. При существующей тенденции общемировое потребление энергии, составляющее сегодня 8 млрд. т нефтяного эквивалента (ТНЭ) в год, за XXI в. возрастет в 4-6 раз и достигнет 25-50 млрд. ТНЭ в год [1].

В первой половине XXI в революций в этой области не предвидится и большую часть прироста потребления энергии будут обеспечивать невозобновляемые ресурсы: природный газ, нефть, уголь.

Максимальный уровень добычи топливного сырья ожидается между 2010 и 2020 г.г. Доля природного газа в мировом энергобалансе возрастет с 23 до 30%. Мировые ресурсы угля оцениваются в 1000 млрд т, природного газа в 130 трлн. м3, нефти в 140 млрд т.

Абсолютный максимум годового прироста мирового энергопотребления достигнут в 1990 г. В последующие годы наметилось снижение прироста, что говорит об энергосберегающих усилиях, предприняты развитыми странами.

Структурные изменения мирового баланса за последние 10 лет:

возрастание доли природного газа;

некоторое увеличение доли угля;

заметное снижение доли нефти.

Вместе с изменением структуры баланса в мире наблюдается углубление неравномерности производства и потребления энергии. США, Япония, Западная Европа, занимая менее 10% территории Земли и имея менее 20% населения, потребляют более 55% природных ресурсов, производя 65% электроэнергии.

Неравномерность энергопотребления обусловлена:

1) географическими и климатическими условиями;

2) уровнем развития промышленности, транспорта, связи;

3) структурой промышленности;

4) уровнем жизни населения;

5) качеством предоставляемых услуг;

6) культурой энергопотребления;

7) ценой энергоресурсов;

8) структурой потребления энергоресурсов.

Разные страны проходят в своем развитии сходные периоды интенсивности энергопотребления. Момент перелома прироста энергопотребления в развитых странах связывается с первым этапом мирового энергетического кризиса (1973-1974 г.г.). Снижение потребления энергоресурсов в развитых странах сопровождалось вывозом энергоемких технологий (нефтехимия и металлургия, машиностроение и производство строительных материалов) в развивающиеся страны. Характерной чертой структурных изменений в развитых странах является опережающий рост объемов преобразованных видов энергии, в первую очередь электричества.

Инфраструктурный эффект электрификации как результат научно-технического прогресса и как фактор повышения производительности труда порождает волну экономических эффектов по всему межотраслевому комплексу.

Увеличение производства электроэнергии - это источник энергосбережения, что объясняется серьезными технологическими преимуществами при производстве, передаче, потреблении, обеспечивающими высокий уровень надежности, качества, управляемости и эффективности.

В условиях США применение электротехнологий взамен огневых технологий, технологий на основе нефти и газа обеспечило снижение энергозатрат в денежном выражении в 3-5 раз.

Более 75% потребляемых энергоресурсов в развитых странах ввозится с других континентов.

Законодательное регулирование энергосбережения в промышленно развитых странах появилось сразу после кризисной ситуации в нефтеснабжении в 1974 г. Ситуация требовала разработки и реализации на государственном уровне комплекса административно-законодательных мер, направленных на повышение эффективности использования топлива и энергии в различных сферах экономики и, следовательно, на обеспечение энергетической безопасности.

Одним из первых мероприятий на пути реализации этой цели стало образование в 1973 году международного энергетического агентства (МЭА), в состав которого сегодня входят 24 промышленно развитые страны. В 1976 году странами МЭА было подписано соглашение о разработке и реализации энергосберегающих программ как на национальном, так и на международном уровне. Во всех странах МЭА признано необходимым иметь в составе государственных органов управления специализированные службы, занимающиеся вопросами энергосбережения. Такие службы созданы в Японии (при министерстве внешней торговли и промышленности), в Испании (при министерстве промышленности, торговли и туризма). В Дании, Ирландии, Канаде, Люксембурге, Норвегии, Турции и США в составе правительства работает министерство энергетики, на которое возложена разработка государственной политики в сфере энергосбережения. В США, Японии, Канаде и Нидерландах приняты специальные законы об энергосбережении. В остальных странах МЭА законодательное регулирование в сфере энергосбережения реализуется с помощью отдельных нормативных актов и правительственных директив.

Комплекс законодательных мероприятий стран МЭА, реализующих государственную энергосберегающую политику:

1) меры финансового (фискального) характера, предполагающие систему выдачи для нужд энергосбережения государственных гарантий, субсидий, льготных займов, кредитов, а также дифференцированного налогообложения, которые закреплены в законодательствах этих стран;

2) организация рекламно-информационных и пропагандистских кампаний;

3) внедрение и периодическое ужесточение стандартов энергоэффективности и системы маркировки энергопотребляемого оборудования и приборов;

4) поддержка и проведение энергоаудитов (энергетических обследований);

5) организация, поддержка и проведение образовательных программ;

6) поддержка НИОКР в сфере энергосбережения.

Производство и потребление энергии в России

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...