Главная Обратная связь

Дисциплины:






Энергосбережение и экология

Объемы и структура производственных выбросов ТЭК [1]. Топливно-энергетический комплекс (ТЭК) включает в себя предприятия угольной, газовой, нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности, предприятия энергетики.

Стадии производства ТЭК:

- добыча природных ТЭР;

- транспортировка ТЭР;

- переработка, обогащение, облагораживание, концентрация ТЭР;

- производство преобразованных видов энергии и их транспортировка;

- конечное использование энергии.

Первые четыре стадии наносят наибольший ущерб окружающей среде.

На долю ТЭК приходится около 50% промышленных выбросов вредных веществ в атмосферу, свыше 30% твердых отходов и около 30% сброса загрязненных сточных вод.

Структура промышленных выбросов ТЭК:

1) выбросы вредных веществ с дымовыми газами тепловых электрических станций (ТЭС);

2) тепловые и химические загрязнения водных объектов;

3) изменение климата и изъятие земель под строительство станций, подстанций, линий электропередач, водохранилищ;

4) загрязнение почв;

5) шумовое загрязнение.

 

Воздействие на окружающую среду в процессах добычи, транспортировки и переработки энергоресурсов. В процесс добычи угля вовлекаются все основные виды природных ресурсов: земельные, лесные, водные, а также недра и приземный слой атмосферы.

Нарушение земель:

1) отсыпка породных отвалов;

2) образование провалов и прогибов земной поверхности, отвалы площадью более 200 га приводят к подъему уровня грунтовых вод и появлению контурного кольца из озер и болот;

3) загрязнение сточными водами шахт и разрезов поверхностных водоемов и подземных водоносных горизонтов;

4) загрязнение приземного слоя атмосферы происходит в результате выделения пыли и газообразных веществ при буровзрывных работах, экскавации, погрузке и транспортировке горной массы, отвалообразовании, при самовозгорании угля и породных отвалов.

На нефтяных и газовых месторождениях сильное воздействие на природную среду оказывается на территории самих месторождений, вдоль магистральных трубопроводов и вблизи населенных пунктов.

Из-за извлечения из недр газа и подземных вод, нефти, поддерживающих пластовое давление, происходят необратимые деформации земной поверхности, значительное её опускание.

Основные загрязнения атмосферы в районах нефтедобычи:

- легкие углеводороды (от метана до пентана);

- оксиды серы, азота, углерода и твердые частицы.

В угольной промышленности интенсивное пылеобразование происходит при проведении погрузочных и разгрузочных работ, транспортировании, пересыпке угля с конвейера на конвейер, при сдувании угля с открытых складов, перевозке в открытых вагонах. При транспортировке нефти по магистральным трубопроводам также загрязняются атмосфера, почва и водоемы.



Предприятия, перерабатывающие первичные ТЭР (углеобогатительные и брикетные фабрики, нефте- и газоперерабатывающие заводы) ежегодно выбрасывают в атмосферу:

 

· брикетные фабрики - до 35 млрд м3 загрязненного воздуха, содержащего более 30 тыс. т угольной пыли;

· углеобогатительные фабрики - до 100 млрд. м3 загрязненного воздуха, содержащего 35тыс. т пыли и 3,5 тыс. т диоксида серы.

Основными источниками этих загрязнений являются сушильные установки.

Факторы загрязнения на нефтеперерабатывающих производствах:

1) расположение технологического оборудования на открытых площадках;

 

2) неполная герметизация оборудования;

3) неудовлетворительная работа очистных сооружений.

Наиболее сильное воздействие на окружающую среду оказывают процессы производства преобразованных видов энергии при сжигании энергоносителей.

Факторы загрязнения на ТЭС:

1) выброс дымовых газов;

2) тепловое и химическое загрязнение водных объектов;

3) загрязнение почв вредными выбросами;

4) шумовое загрязнение;

5) изъятие земель под строительство станций, подстанций и ЛЭП;

6) загрязнение стоков, связанное с промышленной водоподготовкой, консервацией и промывкой оборудования, гидротранспортом твердых отходов.

Энергопроизводство выдает товарный продукт в виде электрической и тепловой энергии, трансформированной из потенциальной энергии топлива. При этом материальные ресурсы полностью превращаются в отходы (продукты сгорания), выбрасываемые полностью в окружающую среду. Отходы превышают массу используемого топлива (при сжигании природного газа - в 5 раз, при сжигании антрацитов - в 4 раза) за счет включения в процесс азота и кислорода воздуха.

Вместе с продуктами сгорания выбрасываются зола и примеси исходного топлива. Около 30% потенциальной энергии топлива на ТЭС преобразуется в товарный продукт, остальное рассеивается в окружающую среду в виде теплой воды и газа. Существующие водоочистные сооружения и пылегазоулавливающие установки способны улавливать из нескольких десятков вредных веществ единицы. Остальное поступает в природу.

Таким образом: Экологические мероприятия в производстве ТЭР, направленные на достижение нормативов, требуют сегодня значимых капитальных и эксплуатационных затрат.

Тепловые отходы, пути их утилизации. Тепловые загрязнения (табл. 1) являются экологически вредным фактором. В России 88% эмиссии парниковых газов связано с деятельностью энергетического сектора.

ТТаблица 1

Динамика теплового загрязнения в мире от энергетических

производств

Показатель 1972 г. 1986 г. 2000 г.  
 
Мощность потока теплового загрязнения, млн МВт 9,6  
 
Отвод тепла в окружающую среду, млн Гкал  

 

Температура - это важнейший из абиотических факторов, влияющих на процессы, в мире протекающие вмикроорганизмов, на выживание животных и организмов.

Для каждого вида существует свой интервал температур, благоприятный для обитания. Изменение температуры может вызвать изменение конкурентных позиций различных видов. В исследованиях показано, что при температуре 31°С количество видов сокращается вдвое, чем при 26°С. А при повышении температуры до 34°С исчезают еще 24% видов. Такие экосистемы гораздо менее устойчивы, чем исходные, более сложные.

Проблема теплового загрязнения имеет два измерения: глобальное (планетарное) и локальное.

В 2000 г. масштаб глобального теплового загрязнения составил 0,019% от поступающей на землю солнечной радиации. В промышленно-развитых странах установлены пределы теплового загрязнения. В Европе принято, что вода в реках не должна подогреваться больше чем на 3°С по сравнению с естественной температурой водоема, а в озерах – более чем на 1,3°С. В США нагревание воды в реках не должно превышать 3°С, а в озерах 1,3°С, в прибрежных водах морей и океанов 0,8°С летом и 2°С в остальное время.

В России согласно «Правилам охраны поверхностных вод от загрязнения сточными водами», действующим с 1975 г., температура воды в водоемах хозяйственно-питьевого и культурно-бытового назначения не должна повышаться более чем на 3°С по сравнению со среднемесячной температурой самого жаркого месяца за последние 10 лет.

Статистика тепловых выбросов:

1) отходы использования тепла - 18% (в атмосферу);

2) отопление и горячее водоснабжение - 22%;

3) теплоконденсация на ТЭС - 42% (в водоем).

Способы утилизации тепловых отходов:

1) орошение сельскохозяйственных земель;

2) использование в тепличном хозяйстве;

3) подогрев свежей воды, поступающей на электростанцию для предупреждения осаждения солей на стенках трубопроводов;

4) перегонка мазута и других тяжелых продуктов;

5) получение дополнительной энергии с помощью термоэлементов.





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...