Главная Обратная связь

Дисциплины:






Экологический мониторинг. Политика экологической безопасности



Сегодня суммарное потребление органического топлива в мире составляет 36 млрд. т усл. топлива. В структуре топливно-энергетических ресурсов России основой внутреннего спроса является природный газ [7]. При этом его доля в расходной части баланса первичных энергоресурсов согласно «Энергетической стратегии России до 2020г.» будет снижаться с 50 процентов в настоящее время до 45 - 46 процентов в 2020 году. На жидкое топливо (нефть и нефтепродукты) будет приходиться в течение рассматриваемой перспективы 20 - 22 процента, а на твёрдое топливо – 19 - 20 процентов (Рис. 4).

Рис. 4. Динамика структуры и объёмов внутреннего потребления первичных топливно-энергетических ресурсов в России.

Важным фактором ограничения влияния ТЭК на окружающую среду является принятие Киотского протокола. В рамках реализации этого протокола РАО "ЕЭС России" планирует осуществить в ближайшие годы более 30 проектов об ограничении вредных выбросов в атмосферу. Эти меры позволят уменьшить эмиссию парниковых газов на электростанциях РАО, по меньшей мере, на 20 млн. тонн.

Экологи выражают надежду, что в отличие от сложившейся практики, инвестиции теперь будут направлены не на развитие грязных добывающих отраслей, а на внедрение современных энергосберегающих технологий в промышленности и энергетике, в том числе альтернативных источников энергии.

В России из крупных топливосжигающих стационарных предприятий существует более 300 крупных ТЭЦ и ГРЭС мощностью более 10 МВт, более 500 предприятий металлургической отрасли, цементных и нефтеперерабатывающих заводов. Кроме того, существует несколько сотен тысяч муниципальных и ведомственных котельных.

В процессе сгорания топлива образуются вредные вещества, которые выводятся в атмосферу с дымом и попадают в почву с золой. Помимо того, что эти выбросы неблагоприятно влияют на окружающую среду, продукты сгорания вызывают парниковый эффект и разрушают озоновый слой.

В таблице 2 приведены данные по выбросам с дымовыми газами вредных веществ ТЭС мощностью 2400 МВт при высоте трубы 180 метров. Как видно из данных, концентрация выбросов существенно зависит от расстояния между точкой замера и электростанцией. Концентрации выбросов ниже предельно допустимых значений достигаются на расстоянии только более 15 км.

Таблица 2

Суточные концентрации выбросов в атмосферу ТЭС, мг/м3

Расстояние от трубы Сернистый газ Сероводород Окислы азота Окись углерода Зола
1 км 6,02 0,002 1,95 7,2 1,2
3 км 1,47 0,008 1,30 16,0 3,4
5 км 1,22 0,008 0,05 13,3 1,2
7 км 1,12 0,03 1,3 13,0 2,4
15 км 0,22 0,002 0,03 4,0 0,27
Предельно допустимая концентрация 0,5 0,008 0,085 3,0 0,5

В настоящее время имеются четыре направления борьбы с загрязнителями приземной атмосферы: оптимизация процесса сжигания топлива; очистка топлива от элементов, образующих при сжигании загрязняющие вещества; очистка дымовых газов от загрязняющих веществ; рассеивание загрязнителей в атмосферном воздухе.



Структура потребления органического топлива в мире приведена на рис.5. Из приведенных графиков видно, что в России основное энергетическое топливо – газ, в то время как во всём мире и, в особенности, в США уголь играет в топливном балансе гораздо более важную роль. В Сибири уголь – основное энергетическое топливо. Поскольку запасы углей среди всех топлив максимальны и будущая энергетика может быть обеспечена ими минимум на 500 лет, развитие угольной «экологически чистой» теплоэнергетики является одной из наиболее актуальных проблем.

Рис. 5. Структура потребления первичных энергетических ресурсов в мире.

Разведанные запасы угля составляют 80% от всех запасов органического топлива.Токсичность продуктов сгорания угля в 10-50 раз выше, чем природного газа. При увеличении доли угля в энергетическом балансе последует рост выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. Всё это подтверждает необходимость в организации эффективной системы экологического мониторинга.

Согласно «Энергетической стратегии России»основой электроэнергетики на всю рассматриваемую перспективу останутся тепловые электростанции, удельный вес которых в структуре установленной мощности отрасли сохранится на уровне 60-70%. Выработка электроэнергии на тепловых электростанциях к 2020 г. возрастет в 1,4 раза по сравнению с 2000 г. При этом увеличится нагрузка на окружающую среду.

Для реализации политики экологической безопасности энергетики потребуется решение следующих основных задач:

· создание экологически чистых энерго- и ресурсосберегающих малоотходных и безотходных технологий, обеспечивающих рациональное производство и использование топливно-энергетических ресурсов, снижение выбросов (сбросов) загрязняющих веществ в окружающую среду, а также парниковых газов, сокращение образования отходов производства и других агентов вредного воздействия;

· последовательное проведение специальных природоохранных мероприятий, строительство и реконструкция природоохранных объектов, в том числе по улавливанию и обезвреживанию вредных веществ из отходящих газов,

· развитие экологически чистых технологий сжигания угля как условие реализации прогнозов роста его потребления электростанциями и другими промышленными объектами.

Контрольные вопросы

1. Основные мировые тенденции производства и потребления энергии.

2. Производство и потребление энергии в России.

3. Основные причины энергоемкости валового внутреннего продукта России.

5. Энергетическая политика РФ в современных условиях.

6. Иерархия нормативно-правовой базы.

7. Содержание и анализ основных нормативно-правовых документов по энергосбережению.

8.Проблемы российской нормативной базы по энергоэффективности

9. Объемы и структура производственных выбросов ТЭК.

10. Воздействие на окружающую среду в процессах добычи, транспортировки и переработки энергоресурсов.

11. Тепловые отходы, пути их утилизации.

12. Политика экологической безопасности





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...