Главная Обратная связь

Дисциплины:






Классификации энергоаудита



Существует несколько популярных классификаций энергоаудита. В зависимости от периодичности проведения обследования, энергоаудит подразделяется на первичный, очередной, внеочередной и предэксплуатационный энергоаудит [8,9].

· Первичное энергетическое обследование проводится в отношении потребителей энергоресурсов, которые ни разу не подвергались данной процедуре, либо с момента проведения энергоаудита прошло 5 лет и более. Обследование включает в себя проверку системы учета использования топливно-энергетических ресурсов, контроль над энергетическими потерями.

· Очередной (повторный) энергоаудит проводится не реже одного раза в пять лет, но не чаще, чем раз в два года. Плановое обследование проводится в целях определения текущих результатов энергоэффективности в сравнении с предыдущими показателями. В процессе контролируется выполнение ранее данных предписаний, динамика потребления энергоресурсов.

· Внеочередной энергоаудит проводится при увеличении потребностей объекта в энергетических ресурсах на 25 % и более от планируемых. А также если результаты предыдущего обследования вызывают сомнения, равно как и при наличии других признаков, свидетельствующих о снижении эффективности использования энергоресурсов.

· Проведение предэксплуатационного энергоаудита необходимо перед пуском энергопотребляющего оборудования и объектов потребления энергетических ресурсов. Включает в себя проверку оборудования требованиям ГОСТ, СНиП (Строительные нормы и правила)и другим нормативным актам.

Следующая классификация подразумевает деление энергоаудита на виды в зависимости от объемов проводимых работ.В данном контексте различают экспресс-энергоаудит, полное инструментальное обследование, комплексный энергоаудит, а также обследование технологических процессов.

· Экспресс-аудит выполняется по сокращенной программе. Иногда его называют локальным энергоаудитом. Специальное приборное оборудование используется по минимуму либо не используется вовсе. Временные рамки процесса обследования, как и его объем, ограничены. Может выполняться по одному из видов энергоресурсов, по конкретным показателям эффективности, по какому-либо виду оборудования, по определенному технологическому процессу.

· В процессе полного инструментального обследованияпо всем видам энергетических ресурсов выполняются инструментальные замеры. Объем их выполнения, сроки и виды определяются энергоаудитором в соответствии с планом энергетического обследования. В результате полного энергоаудита составляется программа топливно-энергетического сбережения, энергетический паспорт предприятия. Включает в себя проверку всех энергоресурсов (электро- и топливоснабжения, систем отопления и водоснабжения, холодильных и топливных установок, кондиционеров и т.д.)

· Комплексный энергоаудит включает обследование всех технологических процессов, оценку состояния использования различных видов энергетических ресурсов, разработку комплексной программы экономии ресурсов, определение низкоэффективного оборудовании и технологий. В ходе комплексного обследования анализируются финансовые показатели предприятия, рассчитывается обоснованность тарифов и т.д.

· Обследование технологических процессов выполняется в соответствии с целями энергетического аудита. В данном случае возможно проведение любых видов энергоаудита предприятия, в том числе их комбинация

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...