Главная Обратная связь

Дисциплины:






Требования к энергоаудиторам, структура прохождения энергоаудита



Деятельность по проведению энергетического обследования вправе осуществлять только лица, являющиеся членами саморегулируемых организаций в области энергетического обследования. Создание и функционирование саморегулируемых организаций в области энергетического обследования должны осуществляться в соответствии с требованиями Федерального закона№ 261-ФЗ и Федерального закона от 1 декабря 2007 года N 315-ФЗ "О саморегулируемых организациях" (далее - Федеральный закон "О саморегулируемых организациях").

  • Организация, выполняющая работы по энергетическому обследованию должна являться членом одной из саморегулируемых организаций в области энергетического обследования.
  • Специалисты по проведению энергетического обследования должны быть аттестованы по знаниям соответствующих действующих норм и правил и иметь необходимый квалификационный уровень.
  • Организация, выполняющая работы по энергетическому обследованию должна обеспечить своих специалистовнеобходимой нормативно-технической документацией, техническими средствами контроля, спецодеждой.
  • Организация, проводящая энергетическое обследование, обязана иметь современное оборудование для проведения данного вида работ. Аппаратура и средства, применяемые для контроля параметров, должны позволять надежно выявлять дефекты при проведении обследований с требуемой погрешностью. Применяемая аппаратура должна проходить своевременную поверку.

СРО формируются на основе некоммерческих партнерств, из энергоаудиторских фирм и/или физических лиц, при условии их соответствия следующим требованиям:
- объединение в качестве членов не менее чем двадцати пяти субъектов предпринимательской деятельности;
- наличие утвержденных документов: порядка приема в члены СРО и прекращения членства, стандартов и правил, регламентирующих порядок проведения энергетических обследований, перечня мер дисциплинарного воздействия, стандартов раскрытия информации о деятельности СРО и о деятельности ее членов;
- наличие компенсационного фонда, образованного за счет взносов членов СРО в области энергетического обследования.

Можно выделить четыре уровня участников процесса проведения энергетического обследования (рис. 6).

Рис. 6 Схема взаимодействия участников существующей системы проведения обязательного энергетического обследования

 

Государственные заказчики либо просто заказчики, для которых работы выполняют непосредственно энергоаудиторские организации (члены СРО) по стандартам и правилам, устанавливаемым профессиональными саморегулируемыми организациями. Существующую систему возглавляет Минэнерго России, осуществляющее сбор, обработку и систематизацию данных копий паспортов и контролирующее деятельность СРО.





sdamzavas.net - 2018 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...