Главная Обратная связь

Дисциплины:






Энергетический паспорт предприятия

За время существования предприятия в его энергохозяйстве происходят многочисленные изменения. Реконструкции, реорганизации, временные пусковые схемы и иные решения в энергетическом хозяйстве предприятия часто производят без оформления проектных документов. Энергохозяйство характеризуется большим разнообразием оборудования, режимов, условий эксплуатации. Изменяются и правила, в соответствии с которыми проектируются, строятся и эксплуатируются энергетические установки. Поэтому необходимо проводить сертификацию энергохозяйства предприятия как единого целого в форме энергетического паспорта предприятия.

Энергетический паспорт потребителя ТЭР- документ, содержащий показатели эффективности использования ТЭР, потребляемых в процессе хозяйственной деятельности объектами производственного назначения независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, а также мероприятий по энергосбережению. Разрабатывается на основе проведения энергоаудита.

Структура энергопаспорта:

1. Главная схема, достоверность которой определяет надежность, эффективность, управляемость, ремонтопригодность энергетического хозяйства.

2. Технические показатели надежности энергоснабжения: параметр потокоотказа, среднее время восстановления, коэффициент вынужденного простоя, коэффициент готовности, вероятность безотказной работы.

Надежность достигается всем комплексом проектных, строительно-монтажных, эксплуатационных мероприятий. Особое внимание уделяется потребителям первой категории и особой группе первой категории.

3. Безопасность (сведения об авариях и технологическом браке).

4. Договорные отношения. Анализ состояния договоров заключается в пересмотре условий на поставки энергетических ресурсов с учетом антимонопольных мер (предпринимаемых федеральной и региональными энергетическими комиссиями), порядка и сроков оплаты за поставляемые ресурсы.

5. Учет и контроль (электроэнергии, тепловой энергии, газа, воды, водоотвода и ВЭР).

6. Энергетическое оборудование (электрическое хозяйство, тепловое хозяйство, газовое хозяйство, нефтепродукты, топливо, вода и водоподготовка, ВЭР).

7. Потребление энергетических ресурсов.

8. Энергетический баланс- систематизированный способ представления сведений о получении, остатках, расходовании и распределении (продаже) топлива, энергии и энергетических ресурсов. Все юридические лица, их подразделения независимо от форм собственности предоставляют сведения по типовым формам отчетности.

9. Потери в электросетях (электроэнергии, тепловой энергии, нефтепродуктов) и в водоводах.

10. Расчет удельных расходов.

11. Энергоемкость продукции.



12. Прогноз энергопотребления.

13. Качество энергоресурсов.

14. Энергетический персонал.

15. Мероприятия по энергосбережению.

Энергосберегательные мероприятия можно разделить на три группы:

1) организационные (экономия энергоресурсов 5-7%) выполняются за счет текущих расходов предприятий;

2) технологические (экономия энергоресурсов 10-12%, на каждый вложенный рубль экономия от двух до трех рублей) выполняются за счет собственных средств предприятия и окупаются за несколько месяцев;

3) инвестиционные (экономия энергоресурсов 15-20% и более, на каждый вложенный рубль экономия 4-5 руб) требуют заемных средств.

16. Заключение.

В отдельных случаях, кроме выводов об эффективности использования ТЭР, приводится резюме бизнес-плана наиболее существенного энергосберегающего мероприятия.

По завершении энергетических обследований энергоаудитором оформляется следующая документация:

♦ акт (отчет) о проведенном обследовании установленной формы, подписанный

представителями энергоаудитора и обследуемого потребителя ТЭР (отчет передается

потребителю ТЭР);

♦ инструментально - подтвержденный топливно-энергетический баланс;

♦ энергетический паспорт (передается энергоаудитором в региональное или

территориальное управление госэнергонадзора);

♦ рекомендации по повышению эффективности использования ТЭР и снижению затрат

энергоресурсов.





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...