Главная Обратная связь

Дисциплины:






Энергосервисные договоры

Основным документом по результатам энергетических обследований является энергетический паспорт строго установленного образца, а отчет по результатам энергетических обследований и программа (предложения по комплексу мероприятий повышения энергетической эффективности) вторичны [11]. Из-за этого к самим результатам энергетических обследований относятся как к бесполезному документу. Из-за того, что при энергетическом обследовании приходится обследовать практически весь объект (а это иногда крупное многофункциональное предприятие с развитой энергетикой, расположенное на нескольких гектарах земли), стоимость таких обследований объективно становится высокой из-за больших трудозатрат. При этом в основном приходится сталкиваться с отклонениями от условий правильной эксплуатации энергопотребляющих установок. Иными словами, платятся большие деньги за услуги высококвалифицированных специалистов для фиксации очевидного разгильдяйства потребителя.Одним из наиболее востребованных таких источников может и должен стать механизм энергосервиса.

Энергосервисный договор (контракт) – договор (контракт), предметом которого является осуществление исполнителем действий, направленных на энергосбережение и повышение энергетической эффективности использования энергетических ресурсов заказчиком (№ 261-ФЗ).

Преимущества энергосервиса:

− от потребителя энергоресурса не требуется предварительное «вложение средств»;

− часть риска достижения необходимой экономии берет на себя специализированная энергосервисная компания, которая обладает необходимой экспертизой и реализует проекты;

− затраты на проект возмещаются платежами, которые производятся из полученной экономии расходов на оплату энергоресурса.

Классическая схема энергосервиса (перфоманс-контрактинга) состоит из:

• профессионального энергоаудита;

• разработки программы энергосбережения и бизнес-плана;

• привлечения инвесторов или заемных средств, если таковых нет у заказчика и исполнителя;

• разработки необходимых проектов;

• реализации проектов;

• эксплуатации (сервисного обслуживания), возврата заемных средств и получения прибыли.

Цикл реализации ЭСК затрагивает пять групп заинтересованных сторон:

Инициатор - Главный распорядитель бюджетных средств (ГРБС), т.е. орган государственной власти …, имеющий право распределять бюджетные ассигнования и лимиты бюджетных обязательств между … получателями бюджетных средств [16, статья 6].

Заказчик – получатели бюджетных средств: учреждение науки, образования, культуры и здравоохранения, указанное в ведомственной структуре расходов бюджета;

Исполнитель – организация, осуществляющая в т.ч. энергосберегающую деятельность в рамках договора на оказание энергосервисных услуг.



Инвестор – как правило, банк, оказывающий услуги по обеспечению Исполнителя дополнительным объёмом денежных средств, необходимых для качественной реализации условий ЭСК.

Потребитель – группы населения, пользующиеся достигнутыми улучшениями в процессе выполнения своих непосредственных обязанностей: для школ - обучающиеся и их родители, для медицинских организаций – больные и посетители, для музеев – посетители и персонал.

Как представители разных групп заинтересованных сторон, перечисленные категории имеют разные цели деятельности. Индикаторы их отношения к процессу осуществления и результатам энергосберегающей деятельности также будут различны.

В России проводится определенная работа по энергосервисным мероприятиям в рамках отдельно взятых компаний и финансовых структур. Но, к сожалению, кроме названия, эта работа мало напоминает энергосервис.

Основные причины недостатков видятся в следующих факторах:

• Отсутствие нормативно-правовых основ, регулирующих энергосервисный контракт, в частности:

• методических и нормативных материалов по получению экономии денежных средств при реализации энергосервисных проектов;

• практики доказательного мониторинга экономии денежных средств после внедрения проектов;

• правил бухгалтерской проводки получаемой экономии на систематической основе, ее дифференцированного учета и аккумуляции;

• принятых и юридически обеспеченных правил по определению периода начисления экономии, определению базы сравнения;

• механизмов преодоления хотя бы очевидных рисков, учитывающих специфику выполнения энергосервисных контрактов.

• Отсутствие единой цели (мотивации) у участников процесса. Работа складывается по принципу нескольких «самостийных» команд.

• Существующее методическое обеспечение не нацелено на выявление подлинности (верификации) экономии энергии.

• Непривычность концепции энергосбережения для менталитета людей, принимающих финансовые решения.

• Недостаток профессионалов в сфере энергосбережения и повышения энергоэффективности.

В результате трех лет действия закона «Об энергосбережении…» имеются единичные энергосервисные договоры, которые остаются в большинстве своем незаконченными или не полностью реализованными в финансовом плане. Подавляющее большинство этих договоров заключаются исключительно в добровольно-принудительном порядке.

 





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...