Главная Обратная связь

Дисциплины:






Энергетический менеджмент

Энергоменеджмент представляет собой совокупность принципов, знаний, форм и средств управления энергосбережением для снижения затрат на используемые энергетические ресурсы [10].

Применив энергоменеджмент можно без больших финансовых потерь достигнуть значительной экономии энергии и уменьшить негативные последствия при плохой работе отопительных систем в сооружениях.

Энергоменеджмент может обеспечить:

· обнаружение дефектов, плохой работы или сбоев в системах энергопотребления;

· скорое вмешательство при неблагоприятных тенденциях к увеличению расхода энергоресурсов;

· нахождение рекомендуемых обновлений, их приоритет;

· больше внимания к вопросам экологии и использования энергии на любых уровнях муниципалитета.

 

Организация энергоменеджмента может начинаться с одного здания, а в последующем развиться до всей организации или образования.

 

Процесс реализации энергетического менеджмента на предприятии можно разделить на следующие разделы:

1. оценочный аудит - организуется и проводится оценочный аудит имеющейся системы энергетического менеджмента компании в соответствии с требованиями стандарта ISO 50001, формируется и предоставляется отчет о степени, в которой деятельность компании соответствует компании требованиям, предъявляемым стандартом, указываются несоответствия и даются рекомендации по их устранению;

2. обучение - организуются и проводятся обучающие мероприятия для высшего звена руководства, представителей отделов и служб главного энергетика, главного технолога, главного механика, внутренних аудиторов, участников проекта по внедрению;

3. планирование - устанавливаются (определяются) сооружения, оборудование, процессы и персонал в существенной степени влияющих на энергопотребление (идентификация энергетических аспектов), выявляются законодательные и другие требования в сфере энергосбережения, которыми должна руководствоваться компания. Определяется энергополитика, энергоцели и показатели, программы энергоменеджмента, распределяются обязанности, ответственность и полномочия в системе энергетического менеджмента. Установлисвается необходимый уровень компетентности персонала, составляется план-график разработки требующейся документации;

4. разработка - разрабатывается документация, руководство, включающее описание элементов стандарта ISO 50001, документированные процедуры, записи, положения о подразделениях, должностные и рабочие инструкции;

5. внедрение и заключительная оценка - внедряются разработанные документы в повседневную практику работы организацииб, организуются и проводятся внутренние аудиты, проводится анализ функционирования системы энергетического менеджмента, проводится заключительная оценка в соответствии с правилами сертификационного органа.



Организация, настроившая и наладившая работу эффективной системы энергоменеджмента, получает возможность:

· улучшения производственного цикла;

· своевременного проведения эффективных мероприятий по энергосбережению;

· получения отдачи от данных мероприятий, выражающейся в финансовой прибыли;

· повышение своей собственной энергоэффективности;

· реализация планов по увеличению эффективности энергосбережения посредством проведения анализа действующего потребления энергии по отношению к ожидаемому;

· внедрения и применения в деятельности компании различных законодательных, регулирующих, контрактных и иных требований и обязательств.

 

В 2011 году Международная организация по стандартизации (ИСО) выпустила международный стандарт ИСО 50001 «Системы энергетического менеджмента. Требования и руководство по применению». В связи с актуальностью проблем энергосбережения специалистами ОАО «ВНИИС» Росстандарта РФ создается идентичный национальный стандарт. При создании такого сложного национального документа на основе международного стандарта одной из серьезных проблем всегда является определение терминологии с учетом аутентичности перевода на русский язык. В ИСО 50001 часть такого аппарата является общей с понятийным аппаратом других стандартов на системы менеджмента, например ИСО 9001, ИСО 14001, ИСО 22000, что позволяет использовать уже принятые термины, применяемые в соответствующих национальных стандартах.

О роли и значении энергетической политики организации в международном стандарте ИСО 50001 сказано дословно следующее: «Энергополитика определяет алгоритм действий по достижению поставленных в ней целей и задач». Структуру требований ИСО 50001 можно представить следующим образом (рис. 7).

Рис.7. Структура требований ИСО 50001

Следует отметить, что в практике создания в развитых странах обычно в сферу энергетического менеджмента включаются только те объекты (системы) и субъекты (лица), которые существенно влияют на энергопотребление и, соответственно, на энергоэффективность организации в целом.Такой подход значительно упрощает структуру, удешевляет процессы ее создания и функционирования без особого ущерба для ее эффективности. Из системы управления просто удаляются несущественные элементы, так называемые шумы (снижается число необходимых узлов учета и каналов передачи информации, число документов и соответствующих потоков документооборота, в т.ч. отчетов и др.).Анализ практики внедрения стандартов показал, что необходимо официально утвердить обязанности, заинтересованность и ответственность персонала в этом вопросе с учетом постоянно проводимого анализа с отчетом, чтобы другие, более актуальные приоритеты не смогли оттеснять внимание, направленное на постоянный контроль энергопотребления и его рационализацию

Стандарты в России

Следует отметить, что прототипами ИСО 50001:2011 являются европейский стандарт EN 16001 и американский ANSI/MSE 2000:2008. Практика развития промышленности на европейском и американском рынках определила факторы необходимости внедрения на предприятиях России ИСО 50001:2011. К ним можно отнести следующие:

• рост стоимости топливно-энергетических ресурсов;

• рост потребления энергии;

• рост выбросов парниковых газов;

• рост стоимости энергии;

• требования энергетической безопасности;

• истощение запасов ископаемого топлива;

• политическая нестабильность стран-поставщиков;

• обеспечение требований по выполнению Федерального закона № 261ФЗ от 23 ноября 2009 года «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности…» и снижению энергоемкости продукции и ВВП.

Необходимо также отметить, что в России была сформирована определенная нормативная база в рассматриваемой сфере деятельности. Так, в 1999 году были приняты национальные стандарты ГОСТ Р 51387–99 «Энергосбережение. Нормативно-методическое обеспечение. Основные положения», ГОСТ Р 51379–99 «Энергосбережение. Энергетический паспорт промышленного потребителя топливно-энергетических ресурсов. Основные положения. Типовые формы», ГОСТ Р 51380–99 «Методы подтверждения соответствия показателя энергетической эффективности энергосберегающей продукции их нормативным значениям» и ГОСТ Р 51541–99 «Энергосбережение. Энергетическая эффективность. Состав показателей. Общие положения». В 2009 году введен в действие Федеральный закон от 23 ноября 2009 года № 261ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – ФЗ № 261), в соответствии с которым Минэнерго России Приказом от 19 апреля 2010 года № 182 «Об утверждении требований к энергетическому паспорту, составленному по результатам обязательного энергетического обследования…» утвердило документ, обязывающий предприятия осуществлять обследование по определенным требованиям.Помимо этого, имеется несколько десятков государственных стандартов на промышленное оборудование, машины, приборы, которые можно отнести к стандартам энергетической эффективности, поскольку основное их назначение состоит в регламентации показателей энергопотребления этого оборудования.

 

Контрольные вопросы

 

1.Энергоаудит, его цель, задачи и классификация.

2. Правовая база энергетических обследований предприятий. Субъекты энергоаудита. Финансирование энергоаудита.

3. Сбор документальной информации.

4. Инструментальное обследование.

5. Обработка и анализ полученной информации.

6. Разработка рекомендаций по энергосбережению.

7. Оформление отчета.

8. Энергетический паспорт.

9. Энергосервисные договоры

10. Энергоаудит по отрослям: освещение, отопление и горячее водоснобжение, котельные, здания, холодильные установки ,вентиляция и кондиционирование.

11.Струтура энергетического менеджмента на предприятии.





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...