Главная Обратная связь

Дисциплины:






Чемпионат мира 1974 года, первенство Северных стран 1975 года.



Начался год очередного чемпионата мира, датские трассы застыли в ожидании. Кульминационным моментом весны была одержанная мною победа в традиционных соревнованиях «Венла», которые тогда проводились с общего старта. «Лиедон Парма» праздновала тогда полный триумф: мужская команда из «семи братьев» (по роману классика финской литературы Алексиса Киви Семеро братьев») выиграла на холмах Пуумала эстафету «Юколан внести».

Помимо датского чемпионата мира летом проводилось и другое первенство мира — студенческое. Студенты - ориентировщики собрались в июле в Швеции, в окрестностях города Кристианштадта. Трассы соревнований были проложены в лесах, спускавшихся к самому Балтийскому морю. Найти контрольные пункты на этой труднопроходимой, с песчаными дюнами, местности было непростым делом. Личное первенство определялось по сумме времени двух дистанций. Я выиграла первую дистанцию с преимуществом почти в 3 мин, а на второй день заблудилась, потеряла много времени и была почти уверена, что до медалей мне не дотянуть. Однако и для моей главной соперницы, шведки Эльзы Арнессон, члена сборной своей страны, второй день был столь же неудачным, как и для меня. Я мылась в душе, сетовала на неудачу и жгучую боль в ноге от впившегося глубоко в подошву шипа шиповника, когда Эльза прибежала поздравить меня с победой. Окончательно я поверила в это, только услышав, как под самым моим ухом рванула пробка из бутылки шампанского.

Когда победные бокалы были выпиты, вернулись будничные заботы. Застрявший глубоко в подошве ноги шип вызывал сильную боль, его стали удалять. Желающих помочь мне было много. Сначала в моей ноге ковырялся студент - медик из Дании. У парня не было настоящих инструментов, и через полчаса он отказался от своих «раскопок». Другую попытку предпринял врач соревнований. Поскольку от боли я совершенно изменилась в лице, мне сделали обезболивающий укол: тогдашний председатель Международной федерации ориентирования Эрик Тобе держал меня за руку. «Раскопки» в моей ноге продолжались, я обливалась потом, а злополучный шип не вытаскивался. Наконец и врач отступил и отправил меня в кристианштадтскую городскую больницу.

Я вздохнула с облегчением, когда в больнице попала с руки большой группы людей в белых халатах. Они тут же сделали мне укол, столь же неприятный, как и первый, но подействовавший гораздо быстрее. Из больницы меня привезли как раз к церемонии награждения победителей.

Из-за ноги мое участие в эстафете было под большим сомнением. Шведы потирали руки от удовольствия! узнав, что я не смогу соревноваться. Вечером мы проверили, не поможет ли фетровый кружочек вокруг ранки. Конечно, в какой-то мере это уменьшало боль, но ступать на поврежденную ногу было еще трудно.



Утром эстафетного дня я ходила уже нормально. Тренеры решили поставить меня на заключительный этап. Сиркка-Лийса Харью и Сузанне Вольф прекрасна прошли свои этапы, и я ушла на финишный этап с большим преимуществом перед другими командами. Нога, несмотря на опасения, прекрасно справилась с нагрузкой и победа нашей команде была обеспечена. Не оплошали и наши мужчины. Ристо Нуурос, Эркки Кнууттила и Сеппо Вяли-Клемеля потеснили всех остальных участников, выиграв у занявшей 2-е место команды Швеции! более 8 мин.

Буквально перед студенческим чемпионатом мира было проведено два очень важных соревнования. На трассах Дании решалось, кто будет представлять Финляндию на предстоящем первенстве мира. Оба отборочных соревнования выиграла Синикка Кукконен. Сама я заняла 2-е и 4-е места и этим обеспечила себе место в команде.

В город Силкеборг, расположенный в сердце Ютландии, я приезжала неоднократно. На этот раз в окрестностях этого города проводился очередной чемпионат мира по спортивному ориентированию. Типичная для среднеевропейской полосы датская местность была мне хорошо знакома, как и аппетитные датские сосиски. Наступило время подвергнуть серьезной проверке все то, что было достигнуто на тренировках. Мой Сепи тоже был здесь, в качестве фоторепортера, и его присутствие придавало мне уверенности. Жили мы в разных частях города и встречались только на тренировках и соревнованиях.

Соревнования среди женщин вылились в триумф хозяйки трассы, датчанки Моны Ныргаард. Она выиграла у занявшей 2-е место шведки Кристины Куллман и удостоилась внимания самой королевы Дании. Кривотолки вызвал тот факт, что супруг Моны, прошедшей дистанцию без единой ошибки, был составителем карты чемпионата и начальником дистанции. Лично я верю, что мама годовалой Тенны завоевала свой чемпионский титул в честной борьбе, ибо это было не единственное ее хорошее выступление в том году. Приятную неожиданность преподнесла финнам 17-летняя Оути Боргенстрэм, которая справилась с нервным напряжением и пробежала дистанцию без крупных ошибок. На одном из участков трассы ее невольно подгонял широко известный норвежский лыжник Ивар Формо. Они вместе, грудь в грудь, преодолевали один из самых трудных подъемов дистанции. Оути не отстала ни на сантиметр, и оба одновременно отметили свои карточки на контрольном пункте, расположенном на вершине горы.

Я не сумела выступить в полную силу. Слишком большие надежды, свои собственные и возлагаемые на меня другими, мешали сосредоточиться. Уже в самом начале дистанции возникли трудности с контрольными пунктами, а предпоследний контрольный пункт пришлось искать в поте лица. Прошло около четырех минут, пока я обнаружила бело-красный флаг контрольного пункта. Опять 6-е место! Оно будто приклеилось ко мне. История двухгодичной давности, приключившаяся в Чехословакии, повторилась теперь в Дании.

Я была недовольна собой оттого, что не справилась с волнением и нервным напряжением. Конечно, одно очко, завоеванное для команды на чемпионате мира, - это не так уж и плохо, но я уверена, что могла выступить и лучше.

Эстафета проходила на трудной, сильнопересеченной местности. Финским женщинам день не улыбался. Звание чемпионок мира отстоять не удалось - команда заняла лишь 5-е место. От титула чемпионок на этот раз нас отделяли 18 мин.

А вот мужчины удивили, завоевав серебряные медали в эстафете. Шведы были вне всякой конкуренции, зато норвежцам пришлось потесниться.

В самолете, уносившем нас в Финляндию, я анализировала весь свой спортивный путь. Постоянная забота о голеностопном суставе стала уже просто невыносимой. Труднее было мотивировать усиленные тренировки из-за того, что я постоянно испытывала страх за свой сустав. Я боялась, что рано или поздно он подведет меня окончательно. Кроме того, я была уже по горло сыта болью.

После чемпионата мира я уменьшила тренировочные нагрузки. Голеностопный сустав сразу же стал поправляться. Зима прошла хорошо, и весной я чувствовала себя в наилучшей спортивной форме. Осенью в Дании должны были состояться соревнования на первенство Северных стран, и я хотела попасть на них. Готовиться к чемпионату мира в Англии я также начала весной 1975 года, когда мы ездили туда для ознакомления с островными трассами. Британская местность пришлась мне по вкусу, о чем говорит победа, одержанная мною на международных соревнованиях, проводившихся близ Лондона.

Весну и начало лета я провела в многочисленных соревнованиях, переезжая из одного места в другое. Голеностоп с помощью лейкопластыря был в удовлетворительном состоянии, но тут новая беда — стала барахлить вся подошва ноги. Во время тренировочного сбора ориентировщиков Скандинавских стран в Дании что-то там вывихнулось, и мне пришлось наблюдать со стороны, как другие соревновались в течение трех дней. Из Дании я должна была поехать в Швецию и принять участие с 11 тысячами других спортсменов в Неделе ориентирования (пятидневные соревнования 0-Ринген) близ Стокгольма. Эта Неделя была для меня тяжелым испытанием, но я выдержала его с честью; заняв 3-е место, я уступила хозяйкам трассы Анне Лундмарк и Кристине Куллман. Затем была Неделя ориентирования в Швейцарии. Для ноги это было уж слишком. Не помогли ни слезы, ни зубовный скрежет — кроссовки остались в шкафу. Калейдоскоп соревнований привел к тому, что я травмировала пятку и свод подошвы так, что не могла сделать и шагу.

В августе группа финских ориентировщиков выезжала на десятидневный тренировочный сбор в Англию. И я могла бы поехать с ними, если бы отдохнула в июле, вместо того чтобы носиться по всему континенту и участвовать во всевозможных соревнованиях.

Перерыв в тренировках затянулся более чем на месяц. И это накануне первенства Северных стран! Было не до шуток. Седьмого сентября решила проверить, как поведет себя нога после столь продолжительного отдыха. На первенстве Финляндии я заняла 13-е место — несчастливое число. До отъезда в Данию оставалось менее двух недель, а я еще делала первые неуверенные шаги после перерыва. Я решила сосредоточиться на исключительно точном ориентировании; если я не буду точно выходить на контрольные пункты да еще начну искать их, то у меня просто не хватит ни сил, ни скорости для успешного выступления. Я убеждала себя в том что, несмотря на августовские неурядицы, смогу выступить хорошо, если только сохраню благоразумие.

Расстановка сил по сравнению с прошлогодним чемпионатом мира не изменилась. На высшую ступеньку пьедестала почета опять поднялись датчанка Мона Ныргаард и швед Бернт Фрилен. Сама я преодолела довольно трудную, пролегавшую по холмистой местности трассу со вторым результатом дня. Я была счастлива достигнутым, так как пережила очень трудное лето. Благодаря тому, что мне удалось мобилизовать свою волю, сосредоточиться и проявить определенную выдержку, я сумела завоевать эту трудную серебряную медаль.

После первенства Северных стран я всерьез заинтересовалась вопросами волевой подготовки спортсмена. Юкка Каллиокоски, тренер Ристо Нууроса и Оути Боргенстрэм, часто говорил об этом, о необходимости для спортсмена - ориентировщика вырабатывать способность сосредоточиваться в нужный момент и умение полностью расслабляться. В порядке эксперимента я стала использовать элементы психомышечной тренировки, и мало-помалу результаты дали о себе знать. Вначале не удавалось отключить все мышцы — всегда в какой-нибудь из них оставалось напряжение, как я ни старалась пройтись по всем мышцам без исключения. Особенно трудно было справиться с напряжением в области шеи. Нелегко человеку, привыкшему к постоянной спешке современной жизни, лечь на пол и заставить себя беседовать со своими мышцами. События дня буквально прорывались в мои мысли, когда я пыталась расслабить свои плечи, снять с них напряжение. Мне было трудно сосредоточиться даже на полчаса, и неудивительно, что во время соревнований, длящихся обычно более часа, мои мысли часто блуждали где-то далеко от леса. Эти наблюдения побудили меня настойчиво продолжать тренировки в искусстве расслабления. Менее чем за год я научилась снимать напряжение с мышц и отключаться за несколько десятков секунд. Это умение сослужило мне хорошую службу.

За осень нога поправилась, но голеностопный сустав стал подводить еще больше. Ни один сезон после первого рокового вывиха не проходил без затруднений. В моей коллекции болевых ощущений появился новый вариант. Во время бега в голеностопе стала появляться режущая боль, напоминающая боль от попадания сверла бормашины в нерв. Мне все чаще и чаще приходилось прекращать тренировки. Да и постоянные боли тоже переполнили чашу моего терпения. В один из осенних дней я приняла твердое решение; если ногу нельзя вылечить, то ориентирование придется оставить. Сначала я пошла на прием к знахарю. Метод его лечения требовал годичного перерыва в тренировках, но гарантий никаких не давал. Я вежливо поблагодарила его и обратилась к врачу-специалисту. В клинике сделали снимки. Связки голеностопного сустава в результате бесчисленных вывихов растянулись настолько, что подвижность лодыжки намного превышала норму. Так я получила направление на операцию связок голеностопного сустава.

Доцент Вилппула из Хельсинки провел операцию блестяще. Нога поправлялась настолько быстро, что уже во время пасхальных праздников я выступила на соревнованиях в Англии. Еще перед операцией мы с Сепи задумались, можно ли тренироваться с ногой в гипсе. Мой муж, оказавшийся в результате нашей совместной жизни в плену очарования спортивного ориентирования, нашел выход:

- Достанем тебе велотренажер!

Велотренажер выделило мне спортобщество, и тренировки в гостиной начались сразу же, как только я выписалась из больницы. Эти тренировки позволили мне сохранить объем легких в период выздоровления, что в значительной мере облегчило переход к беговым тренировкам весной. Сердце пело благодарственную песню, моему исцелителю, доценту Вилппула. Теперь я могла бегать без болевых ощущений. После перерыва, который казался вечностью, рвение к тренировкам было огромным. Впереди маячила цель — чемпионат мира в Англии.

Тренировочные километры набирались быстро, весну сменило лето. Июль проходил нормально. В программе был недельный тренировочный сбор в норвежском городе Халдене, а затем Неделя ориентирования в Швеции. А потом стали происходить странные вещи...


 





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...