Главная Обратная связь

Дисциплины:






Спортсменка или мать?



 

Изумленными глазами смотрю на коричневое колечко, виднеющееся в пробирке. Тест на беременность оказался позитивным. Этого не может быть, вероятно, я допустила какую-нибудь неточность в самом тесте. Это я-то стану мамой...

Восторг никак не может вытеснить страх, заполнивший каждую клеточку моего организма. И этот страх задает мне все новые и новые вопросы. Как много я думала до этого о беременности, как много мы говорили о нашем будущем ребенке... И, тем не менее сейчас, когда я вижу перед собой первую весточку нашего ребенка, я чувствую себя захваченной врасплох.

Но я буду мамой... Я все-таки буду мамой! В возрасте пятнадцати лет я прочитала книжку об одной девочке - спортсменке, которая после ухода из большого спорта с его изнурительными тренировками не смогла родить ребенка. В мой мозг, глубоко-глубоко, куда не мог заглянуть никто, вселился страх; а вдруг и со мной произойдет то же самое?

Маленькое коричневое колечко в пробирке сняло один из страхов в душе женщины, но сколько новых страхов оно породило...

Маленький сгусток клеток внутри меня планировался и был желанным, но одновременно навязчиво вторгался в наш ставший уже привычным образ жизни. Он взорвет ритм жизни и направит его в новое, совершенно мне неизвестное русло.

Поэтому он вызывает во мне чувство страха, даже некоторой враждебности.

Что будет с моей учебой? Как наша маленькая семейная ячейка отнесется к пришельцу? Хватит ли нам денег? А как быть с чемпионатом мира, который состоится осенью? Наш еще не родившийся ребенок, потребуешь ли ты для себя все те капельки пота, которые я пролила, готовясь к этому чемпионату? А может быть, продолжить тренировки вместе с тобой? А если будет выкидыш? Этого я никогда бы себе не простила.

Прежде чем я успевала дать мысленный ответ на предыдущий вопрос, меня одолевал следующий. И опять возникало подозрение: уж не сон ли все это?

Первая неделя после определения моей беременности прошла в однокомнатной квартирке на улице Вехмаротие в Турку очень тихо. Два будущих родителя ходили молча взад-вперед, каждый погрузившись в рой своих мыслей. Было трудно говорить друг с другом, когда твои собственные мысли находились в полном беспорядке.

Однако жизнь продолжалась, и, преодолев смятение, мы приступили к поиску ответов на наши общие вопросы.

Сначала необходимо было привыкнуть к мысли, что внутри меня развивается новый человек, который принесет кроме радости много забот, бессонных ночей и огромную груду детского белья для стирки. Прошло некоторое время, прежде чем мы полностью осознали тот факт, что с этого момента ребенок будет оказывать влияние почти на все стороны нашей жизни, что он существует в нашей жизни каждый миг, в любое время суток, месяца, года. К счастью, создатель устроил все так мудро, что у будущих родителей достаточно времени для того, чтобы окончательно созреть для своей будущей миссии.



Для успокоения души надо было срочно выяснить, могу ли я продолжить тренировки. В первый месяц беременности, подозревая о ней, я тренировалась нормально, В частности, приняла участие в пятидневной Неделе ориентирования в Швеции и вообще много выступала. В конце июля и начале августа мы провели недельный отпуск в Болгарии, где я обратила внимание на то, что восстановление после тренировок длится дольше обычного. Мне показалось, что это связано с непривычными климатическими условиями.

О нашем первенце речь шла уже давно, и по этому поводу была составлена долгосрочная программа. Сначала мы хотели пожить для себя, посмотреть мир и посоревноваться. До прибавления в семействе хотелось также продвинуться как можно дальше в учебе. Мы хотели спланировать появление на свет маленького Вейялайнена таким образом, чтобы оно не помешало участию в соревнованиях крупнейшего ранга. И нам повезло: планирование удалось почти на сто процентов.

Мое личное отношение к тренировкам в период беременности основывалось на здравом крестьянском уме. Я исходила из того, что во все времена крестьянки до самых родов выполняли тяжелую физическую работу, Мой организм привык к постоянным нагрузкам и движению, и поэтому было бы скорее ненормальным тут же бросить регулярные пробежки.

Я всегда считала, что беременность, как с психической, так и с физиологической точки зрения, нормальное явление в жизни женщины. Она не делает женщину беспомощной и не превращает ее в человека, требующего постоянного ухода, если, конечно, беременность проходит без осложнений. Я думаю, что плохое общее физическое состояние женщины в наш технический век является основной причиной скверного самочувствия беременной женщины. Во время беременности моя жизнь проходила как обычно, в привычном ритме. Я чувствовала себя даже более энергичной, чем прежде. За осень я сдала экзаменов больше, чем за весь предыдущий год. Ежедневные пробежки входили в мою программу уже почти в течение десяти лет, и поэтому было совершенно естественным делом продолжать их и во время беременности. А вот об участии в соревнованиях в этот период надо было подумать. По этому поводу я и читала, и слышала много разного. Мнения были настолько противоречивы, что, опираясь на них, я не могла принять какое-либо решение.

Сначала мы с Сепи изучили всю имеющуюся по этому вопросу литературу. Улов был невелик. Специальных исследований было мало, да и они противоречили друг другу. В соответствии с одним из них из 26 советских спортсменок, завоевавших медали на Олимпийских играх в Мельбурне, 10 были беременны. Обнадеживало и сообщение о том, что две трети болгарских спортсменок продолжают тренировки до шестого месяца беременности. Наиболее сокрушающим оказался вывод, приведенный в одном из наставлений по тренировке спортсменов, опубликованном около десяти лет назад: выступления в соревнованиях во время беременности запрещаются.

Невольно в голову пришла мысль: разве спортсменка не может быть женщиной, матерью? Действительно ли должно быть так, что сначала спорт, а потом обычная человеческая жизнь, в которую входят дети, собака и дача? Для меня спорт никогда не означал всей жизни, да и мой ребенок не будет означать этого. Я считаю, что человека могут привлекать самые различные области деятельности, дополняющие и обогащающие друг друга. Я хочу жить жизнью женщины и в то же время заниматься спортом.

Со смешанными чувствами я обратилась к туркускому спортивному врачу Маркку Ярвинену, который уже многие годы помогал мне избавляться от разных недугов. Я совсем смутилась, когда Маркку начал с того, что тепло поздравил меня. С этого момента я по-настоящему почувствовала, что жду ребенка, хотя после теста на беременность прошло около двух недель. Только теперь я осмелилась быть счастливой и гордой за предстоящее материнство. Маркку Ярвинен из тех, кто своим положительным отношением помогал мне на трудном пути спортсменки - ориентировщицы. Этот случай тоже не был исключением. Он поддержал меня в том, что я должна готовиться к чемпионату мира. Кроме того, у нас с Маркку оказался общий друг, его однокурсник по учебе, доктор Ристо Эрккола, с которым я познакомилась на татами. Он гинеколог и написал диссертацию по проблеме физических нагрузок в период беременности. Это как раз тот человек, который с наибольшей компетентностью сможет ответить на мучающие меня вопросы. Я сидела в приемной кабинета Ристо Эрккола и думала: а вдруг у меня не все в порядке и он запретит мне продолжать тренировки? С большим облегчением услышала, что до сих пор нет данных о том, чтобы какие-либо внешние физические нагрузки вызывали выкидыши или мешали нормальному развитию плода. Он сказал также, что безусловной предпосылкой продолжения тренировок является нормальное течение беременности. Для этого необходимо постоянно поддерживать контакт с врачом. Теперь я чувствовала себя уверенно — я получила ответ на интересующие меня вопросы и узнала, что плод развивается нормально. Окончательное решение теперь было за нами, родителями. Физически я чувствовала себя превосходно — никаких негативных признаков беременности. Таким образом, мы приняли решение, что семья Вейялайнен продолжит подготовку к осеннему чемпионату мира. Это сняло напряжение. За моим физическим состоянием следил специалист, и по этой части проблем не было. Возникли проблемы иного рода. О моей беременности, кроме нас с Сепи и двух врачей, не знал никто, Встал вопрос: поделимся ли мы этой радостной новостью с другими или сохраним в секрете до самого чемпионата? Мы пришли к выводу, что если тайну раскрыть, то из подготовки к соревнованиям вряд ли что выйдет. Со стороны родственников тоже, вероятно, были бы возражения против тренировок и тем более участия в чемпионате мира. Поэтому мы решили пока молчать. Попасть в сборную команду не представляло большого труда, так как меня на основании завоеванной в прошлом году на первенстве Северных стран серебряной медали уже заранее включили в ее состав. И хотя я знала, что нахожусь в отличной беговой форме, у меня не было полной уверенности в том, что я удачно пробегу на самих соревнованиях. Было яснее ясного: из-за моего маленького спутника я не смогу предельно нагружаться на последних тренировках.

В душу запало сомнение; сумею ли я с честью постоять за цвета своей страны? Может быть, я заняла место того, кто лучше меня справится с этой задачей?.. Я даже представляла себе, как меня после провала ругают последними словами и презирают. Несколько раз казалось, что моей веры в успех и общего хорошего настроя не хватит до сентября. Сепи постоянно внушал мне, что к чемпионату мира я буду в достаточно хорошей форме. В минуты подавленного настроения мне просто казалось, что он и сам не верит в то, что пытается внушить.

Мое предварительное включение в состав сборной оставалось в силе лишь при условии, что к началу чемпионата я буду здорова и в хорошей спортивной форме. И хотя, на мой взгляд, я соответствовала этим требованиям, какая-то неуверенность грызла меня изнутри. Дело в том, что восстановление после тренировок теперь требовало заметно больше времени, чем обычно. Часто после соревнований приходилось отдыхать целых два дня, пока организм не восстанавливался для продолжения тренировок. В то же время поддержание высокой скорости на самих соревнованиях не вызывало никаких трудностей. Раньше из-за травмы ноги я вынуждена была делать значительные перерывы в тренировках именно перед крупными соревнованиями. Теперь же я убеждала себя в том, что несколько облегченная двухмесячная тренировка не позволит утратить спортивную форму, поскольку общая физическая подготовка достаточно хорошая.

Я была беременна впервые и поэтому не могла предвидеть, как буду чувствовать себя на чемпионате мира. Необходимо было попробовать свои силы, и я решила устроить себе нечто вроде отборочных соревнований, по результатам которых можно будет принять окончательное решение. Пусть такими соревнованиями станут три дистанции в рамках первенства Финляндии: сверхдлинная дистанция, эстафета и личные соревнования на обычной трассе. Соревнование на сверхдлинной дистанции проводилось в середине августа на холмистой местности близ города Йоенсуу. Дистанцию я прошла в хорошем темпе, но в отыскании контрольных пунктов возникли трудности. Я заняла одно из мест в начале второго десятка и пребывала в подавленном настроении. На пути домой, в автобусе, когда все остальные участники соревнований уже спали вповалку, я анализировала события дня и думала о будущем; если я собираюсь успешно выступить на чемпионате мира, то необходимо прежде всего вернуть качественность ориентирования. Скорости, как видно, предостаточно, поскольку голова не поспевает за ногами. Однако с точки зрения беговой формы я не смогу на этот раз тягаться с сильнейшими в мире, поэтому упор надо делать на точность ориентирования. Ошибки, вызванные спешкой и небрежностью, должны быть полностью исключены. В противном случае не услышать мне победных мелодий.

Неудача на первенстве Финляндии удручала, но в то же время нацеливала на главное — на немедленное искоренение ошибок в ориентировании. В конце августа группа пармавцев, настроенная на победу, выехала в Тампере для участия в эстафетах на первенство Финляндии. Спортивное общество «Парма» известно своими успехами в эстафетных соревнованиях по ориентированию. И вот наши мужчины отправились отстаивать свои чемпионские титулы. Женская команда тоже поехала,— правда, без больших надежд на успех, так, для участия. День эстафет стал праздником для пармавцев, и главным сюрпризом было то, что чемпионские титулы в Лието привезли мы, женщины.

Наша команда по возрастному составу была необычной. На первом этапе бежала Кирси Вайринен, выступающая в группе юниорок, которая передала эстафету блестяще прошедшей второй этап Еве Лемпияйнен, выступающей уже в группе женщин. Моя тактика на последнем этапе заключалась в том, чтобы пробежать его безошибочно, пусть даже в ущерб скорости. Полностью выполнить этот тактический план, правда, не удалось; в эстафете регулирование скорости бега — дело трудное, поскольку речь здесь идет не об индивидуальном участии.

Счастье в тот жаркий августовский день было на нашей стороне, и я удостоилась чести зафиксировать первую победу сборной женской команды общества «Парма» на первенстве Финляндии. Своим выступлением я была не вполне довольна, хотя крупных ошибок и не было допущено. Надо было еще крепко поработать как на местности, так и в мыслях. До чемпионата мира оставалось меньше месяца.

Итак, два «отборочных» соревнования остались позади, а третье, решающее, предстояло на следующей неделе.

Наступил серьезный момент. На местности близ Хиннерйоки решалась судьба личного первенства Финляндии. Разминаясь перед стартом, я волновалась несколько больше обычного. Однако с того момента, как я получила карту, все стало на свои места, беспокоило только одно: как быстрейшим и надежнейшим путем прийти к финишу? Соревнование, не считая двух случаев, когда я немного отвлеклась, шло гладко, не было трудностей в беге. Я была довольна своим выступлением и окончательным результатом. Оути Боргенстрэм, чемпионка мира образца 1979 года, завоевала золотую медаль. Я удовольствовалась серебряной.

Теперь авторитетная отборочная комиссия в моем же лице должна была принять решение. С чистой совестью, опираясь на результаты соревнований и на самочувствие, я предоставила себе право подняться на борт лайнера и полететь на чемпионат мира.

Первенство Финляндии в Хиннерйоки придало мне уверенности и в другом смысле. В течение всей беременности у меня была потребность в том, чтобы рассказать о своей тайне кому-нибудь из специалистов по ориентированию. До сих пор у меня не хватало смелости на это, я не была еще полностью уверена в себе. Теперь же, завоевав на первенстве страны серебряную медаль, я убедилась, что все в порядке, и поэтому решила снять с себя обет молчания. Ни секунды не колеблясь, я рассказала обо всем Юкке Каллиокоски, всегда улыбающемуся тренеру из Вихти. Когда я ему говорила о своем счастье и заботах, ни один мускул не дрогнул на его лице. Он еще ничего не ответил, но по выражению его лица я поняла, что он одобряет мой план. Приятно было сознавать, что нервное напряжение, вызванное вынужденным полным умолчанием, теперь снято. Оставалась только одна проблема: нельзя было выглядеть слишком счастливой, чтобы этим не вызывать подозрений у непосвященных.

За неделю до отлета на чемпионат мира я приняла участие в ночном ориентировании на первенство Юго-Западного округа Финляндии. На ночной трассе Тарвасъйоки выступала и представительница общества «Ориентировщики Турку» Туула Эльмиэ, работавшая медсестрой в женской консультации. Так вышло, что после соревнований мы с ней вместе оказались в бане, и Туула профессиональным глазом сразу же приметила что-то неладное. Тогда она мне ничего не сказала, а потом, когда все уже обо всем знали, она поведала мне о своих догадках. В бане она заметила характерную пигментацию у меня на коже и подумала, что я беременна. Хорошо, что она тогда не высказала свои догадки вслух.


 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...