Главная Обратная связь

Дисциплины:






Поездка в Норвегию.



Подготовка к защите чемпионского титула началась непосредственно после первенства Северных стран в Йоенсуу.

Семью Вейялайнен неоднократно видели на тренировках в Норвегии в течение последних лет. В 1976 году, перед чемпионатом мира в Шотландии, я дважды выезжала на тренировки в Норвегию.

- От трудных условий ориентирования всегда легко переходить к более легким, - твердила я в ответ на недоуменные вопросы, почему я готовлюсь к шотландскому чемпионату в Норвегии - совсем в иных условиях местности.

Весной с целью популяризации спортивного ориентирования была организована поездка по общинам южной и центральной Финляндии. Весь март я вместе с Оути Боргенстрэм, Ристо Нууросом и их тренером Юккой Каллиокоски — и конечно же моим Сеппо — ездила по общинам. Мы рассказывали об ориентировании, о нашем личном опыте участия в соревнованиях разного ранга. В целом поездка оказалась удачной, хотя кое-где беседы носили односторонний характер. В заинтересованной аудитории выступать гораздо интереснее, нежели перед людьми, неизвестно зачем пришедшими на «мероприятие».

Мне представляется, что популяризация своего вида спорта является обязанностью всех спортсменов высшего класса. Я с удовольствием выступала и рассказывала о спортивном ориентировании, виде спорта, который так много дал мне и который, надеюсь, обогатит жизнь многих других моих соотечественников. Календарь наших встреч был очень плотным — по четыре беседы за выходные дни. Часто они проходили за сотни километров друг от друга. Времени едва хватало на то, чтобы перекусить, не говоря уж о тренировках,

И вот первые международные соревнования года «Суунто-Геймз» в Вихти. После прошедшей зимы интересно было помериться силами с будущими соперниками на чемпионате мира. Приехали лучшие спортсменки Норвегии и Швейцарии, а также экс-чемпионка мира из Венгрии Шарольта Моншпарт. В соревнованиях приняло участие 1500 ориентировщиков, которые в течение двух дней в условиях беспощадной жары проливали свой пот на разных трассах. Печальным воспоминанием тех дней является болезнь Микко, который занемог в ночь перед соревнованиями. Мы собрались было домой, но потом решили, что вряд ли от этого пройдет понос у нашего сына. Не знаю, что меня подгоняло — болезнь ли Микко или что другое,— но дистанцию я прошла очень легко и быстро. Показанное мною время даже немного смутило — я выиграла у норвежки Венше Якобссен почти 11 мин.

Ориентирование становится спортом всего народа, распространяясь по всей Финляндии. В течение многих лет я принимала участие в большом числе крупных соревнований, но одновременное участие тысячи самых обыкновенных людей в соревнованиях по ориентированию в порядке общей физической подготовки для меня было открытием. По инициативе общества «Ориентировщики Хельсинки» и газеты «Илтасаномат» такие соревнования стали проводиться один раз в неделю в окрестностях столицы. Меня пригласили на эти соревнования в качестве некоей гостящей звезды для оказания помощи новичкам и вообще для популяризации ориентирования, Целыми семьями люди шли к месту старта, с горящими от возбуждения глазами. Мамы и дочери, отцы и сыновья склонялись над картами, пытаясь разобраться в условных знаках, затем уходили в лес, продолжая на ходу обсуждать наилучший маршрут к первому контрольному пункту. Среди участников были и «профессионалы», которые, лишь взглянув на карту, тут же скрывались в кустах. Никто не показывал пальцем и на тех, кто уходил на дистанцию спокойным, размеренным шагом. Каждый в соответствии со своими умениями и состоянием здоровья мог выбрать себе задачу по силам. Приятно было видеть возвращающихся из леса бодрых людей. На их лицах было написано то удовольствие, которое они получили от приобщения к этому прекрасному виду спорта. То тут, то там можно было услышать споры о выборе оптимальных маршрутов. Эти горожане обрели путь к природе. Они поняли, что природа — нечто большее, чем любование пейзажами из окна автомобиля.



Возвращаясь домой, я подумала — как хорошо было бы примкнуть к этим массовым соревнованиям! Представляла себя идущей с двумя детьми по лесной тропинке в сторону флажка контрольного пункта, виднеющегося на краю болотца. И в этот самый момент мое тщеславное «я» из большого спорта одернуло другое «я», которое, видите ли, возмечтало об удобствах и не знающих больших физических нагрузок занятиях для здоровья, и я вернулась из сладостной мечты к действительности.

Все лето опять прошло в поездках по белу свету. Во время трехнедельных сборов в Норвегии мы испытали на себе и дожди, и жару. Неожиданный перерыв в тренировках наступил из-за появившихся в животе болей. Пришлось обращаться к врачу, который объяснил, что виновником всему местный вирус и что боли пройдут сами по себе. Меня, естественно, такое положение дел никак не устраивало, поскольку прямо со сборов мы должны были выехать на Неделю ориентирования в Швецию. Я потеряла покой из-за безделья, затянувшегося на целую неделю. И это в Норвегии, среди лучших в мире трасс для ориентирования! Все складывалось так скверно, что я могла остаться в числе зрителей и на шведской пятидневке.

Вирусы оказались все же столь благосклонными к спорту, что за пару дней до отъезда в Швецию боли прошли. С огромным удовольствием я поехала, уже в который раз, на крупнейшие в мире соревнования по спортивному ориентированию. Пятнадцать тысяч ориентировщиков из 27 стран выходили ежедневно на старт. К этому событию, как ни к какому другому, подходит пословица «в тесноте, да не в обиде». Однако эти соревнования всегда так хорошо организованы, что толкучка возникает лишь на старте. На местности же оживленное движение наблюдается только на больших тропах, да разве еще на подходе к финишу. В общем, для этой гигантской недели спорта характерно все то же, что и для любых крупных, и не только крупных, соревнования; и разноцветье спортивных костюмов, и чувство стремительного движения, и слезы радости и разочарования. Я участвую в шведской Неделе ориентирования постоянно, начиная с 1969 года. Количество участников за это время увеличилось в несколько раз, а атмосфера сохранилась. И каждый год я приезжаю сюда и кидаюсь в эту сумасшедшую мельницу, в которой весь мир ориентирования меряется силами, перемалывая друг друга. На финишной площадке — настоящее столпотворение. Здесь день-деньской по пяти коридорам финишируют участники. Закончив дистанцию, спортсмены обычно не уходят, а остаются наблюдать за перипетиями соревнований. Борьбу за секунды ведут и седовласый шведский дед, и маленькая темноглазая японочка. У финиша отец и мать, с нетерпением поглядывая на часы, ждут появления своего наследника в начале финишного коридора. Фоторепортеры и журналисты толпятся возле финиша групп сильнейших участников. Из победителя вытягивают буквально все, а на проигравшего бросают многозначительный холодный взгляд — он соизволил только сейчас приползти на финиш.

Благодаря прошлогоднему успеху шведская печать представляла меня в числе наиболее вероятных претенденток на победу. Не знаю, с чем это связано, может быть, именно с этим вниманием со стороны прессы, но я допустила серьезную ошибку, стоившую мне 10 мин, и по итогам первого дня соревнований оказалась лишь на 23-м месте. К счастью, Оути Боргенстрэм переиграла шведских соперниц и одержала победу. На второй день я выступала уже спокойнее и, главное, увереннее — 9-е место. Интересно было наблюдать, как шведская пресса комментировала мои неудачи. После первого дня мало кто верил, что я смогу составить конкуренцию по сумме пяти дней соревнований. Я просто удивлена, как это можно писать длинные статьи после каждого дня соревнований (даже после первого), содержащие пространные рассуждения о том, что же получится в сумме пяти дней. Когда речь идет об ориентировании, то здесь за пять дней может произойти все что угодно. Я рассматриваю пятидневное соревнование как единое целое, Ведь так оно и есть. Выиграл ты или проиграл, после ночи наступит новый день с новыми возможностями... Третий день наконец принес мне победу, но по сумме времени шведские девушки еще намного опережали меня. 12 мин выигрывала у меня лидер соревнований Эва Моберг. Я, собственно, уже и не мечтала о победе, но решила бороться до конца. Четвертый день соревнований — вторая победа, но мое время всего, на 6 с лучше, чем у занявшей 2-е место Оути.

Положение перед решающим, пятым, днем соревнований было напряженным. Старт давался в очередности, определяемой по сумме времени четырех дней соревнований с интервалом, соответствующим разнице в результатах. Таким образом, участник, пришедший на финиш первым в каждой группе, становился победителем всего пятидневного марафона. Шведка Моника Андерссон, опережающая по сумме времени четырех дней Оути Боргенстрэм почти на 3 мин, уже скрылась в лесу, когда я пришла на стартовую площадку. Я спокойно наблюдала за стартом Оути, а тут подошло и мое время. Судья на старте поднял руку с моего плеча, когда со времени старта Моники прошло около 5 мин.

Местность, на мое счастье, предлагала различные варианты маршрутов, а подходы к контрольным пунктам были сложными. Ушедшие раньше меня на дистанцию Моника и Оути старались как можно дальше оторваться от преследователей, и это сыграло с ними злую шутку. Обе они на первых контрольных пунктах допустили ошибки, и мне удалось их обойти. К счастью, я не видела их на дистанции, поскольку это могло помешать моему спокойному бегу. На последнем контрольном пункте я допустила небольшую ошибку — нервы все-таки подвели, но тем не менее по финишному коридору я бежала уже с венком победительницы на шее.

Эта победа — одна из самых сладких побед за все время моих выступлений в соревнованиях по спортивному ориентированию, потому что мне пришлось по-настоящему поработать. Главное, я сумела привести в порядок противоречивые мысли, блуждавшие в моей маленькой голове, и не поддаться желанию броситься во весь опор догонять своих соперниц. Мне удалось сохранить свой темп. Победа, одержанная над собой, сделала меня более счастливой, чем все эпитеты в газетах соседней страны, вместе взятые.

Затем на очереди был студенческий чемпионат мира в Ювяскюля (Финляндия), с его освежающей атмосферой международного общения и серьезности борьбы за высшие титулы. Не было недостатка и в экзотике, потому что среди участников были даже альпинисты из Мексики. Финляндия была очень вежливым и гостеприимным хозяином чемпионата во всем, кроме одного: финские ориентировщики завоевали все золотые медали. Среди мужчин лучшим был Ян-Эрик Бэкман, а среди женщин повезло мне. Эстафеты тоже прошли «под такт финской музыки». В прекрасных лесах Центральной Финляндии женская и мужская студенческие команды сделали дубль, выиграв как личные соревнования, так и эстафеты.

Однако мои путешествия продолжались. На этот раз к себе манили прекрасные пейзажи и трудные трассы Швейцарии. Чемпионы мира среди мужчин и женщин были приглашены на пятидневную Неделю ориентирования в качестве почетных участников. Так мы, Эгил Йохансен из Норвегии и я, оказались среди гостеприимных швейцарских ориентировщиков. «Многому еще надо научиться, чтобы успешно находить контрольные пункты на могучих скатах швейцарских гор»,— отметила я через неделю. Третье место в общем зачете — это совсем не плохо, но разница по сумме времени у меня и победительницы, швейцарки Ханни Фриез, составила целых 17 мин!

Вплоть до августа все шло блестяще. Тренировки были мне по вкусу, и победы сыпались одна за другой, от соревнования к соревнованию. Уж не слишком ли все хорошо? Следовало ожидать удара. В соревнованиях, проводимых Союзом ориентирования в Юуупайоки и посвященных юбилею Союза, принимали участие сливки гвардии ориентировщиков Финляндии. Роковым для меня в первый же день соревнований стал второй контрольный пункт. После непродолжительных поисков я увидела флаг контрольного пункта и бросилась к нему. Все произошло, когда я бежала по пологому склону. Послышался хруст, и кровь отхлынула от моего лица. Я попыталась продолжить бег, но вывих голеностопного сустава не позволил этого сделать. Пульсирующая боль не проходила, и мне пришлось ковылять к спортивному центру.

Черные мысли роились у меня в голове, когда я ковыляла к финишной площадке, чтобы сдать свою карточку участника. Посмотрела в сторону опушки леса, откуда на финишную прямую уже выбегали первые участники.

Сегодня мои ноги не пронесут меня по финишному коридору, сегодня моя очередь оказаться в стороне. То, что в одном соревновании пришлось сойти с дистанции, это не так страшно, но то, что до чемпионата мира осталось немногим больше месяца, заставляло меня задуматься всерьез. С настроением на уровне нуля мы с Сепи и Микко направили свою машину в сторону Турку.

На следующей неделе предстояло выступить на первенстве Финляндии в Кемиярви. В начале недели казалось, что единственным разумным шагом будет сдать билеты. Однако нога поправлялась неожиданно быстро, и, хотя самой важной принадлежностью моего багажа был рулончик лейкопластыря, я, полная надежд, поднялась на борт самолета.

Местность в Кемиярви была очень красивой, а трассы, на мое счастье, твердыми. Поэтому с помощью лейкопластыря сустав хорошо перенес все первенство. На этот раз у меня были перенапряжены нервы. Я сделала отметку не на своем контрольном пункте, и мой результат был аннулирован. Во всем виновата была, конечно, я сама. Слишком быстрое начало привело к тому, что, несмотря на то, что у меня не было полной уверенности в расположении первого контрольного пункта, я продолжила свой бег. Конечно, неприятно было узнать об аннулировании результата, но что это в сравнении с моей радостью: быстро заживала травма! Все опять было в порядке, а впереди меня ждали трассы чемпионата мира в Норвегии. Победе героини дня Оути Боргенстрэм я на этот раз никак не могла угрожать, даже без той ошибки, но главное — у меня появилась надежда на будущее.


 

О мотивах.

У меня часто спрашивают, как это я еще нахожу силы для борьбы за место под солнцем? В таких случаях я отвечаю обычно контр вопросом:

- Неужели я так стара, что меня пора отправить нам полку?

Конечно, я приближаюсь к той границе, за которой человек считается уже слишком старым для большого спорта, да и муж называет меня почтенной дамой, а вот сама я считаю себя еще молодой. Для меня мой возраст - не проблема, хотя для некоторых это именно так.

Я хочу участвовать в соревнованиях по ориентированию, пока хватает сил, и, по-моему, это хорошо. Когда меня исключат из сборной, я с большим удовольствием перейду в категорию пожилых женщин.

Мне нравится быть на природе и тренироваться. А раз так, то почему же мне тогда не готовиться к авторитетным соревнованиям? Я больше верю тому, что я сама чувствую, а не тому, что говорят по этому поводу другие. (Вот видите, я пустилась в объяснения, почему женщина в возрасте продолжает еще заниматься ориентированием, хотя несколькими строчками выше заявила, что возраст для меня не имеет никакого значения.)

Путешествуя по разным странам, я узнала очень многое о людях и не меньше о себе самой. Однако я не считаю, что уже все повидала, все испытала, и поэтому я по-прежнему с удовольствием разъезжаю и погружаюсь в неизведанное.

В моей мотивации, в настрое, большое значение имеет тот факт, что по современным меркам я начала регулярные (по плану) занятия спортом слишком поздно. По строгому плану я занимаюсь только с двадцатилетнего возраста. Вероятно, именно поэтому тренировки и бег не отдают пока древесиной. Кроссовки несут меня так же весело, как и с десяток лет назад. "Иногда я пытаюсь поставить себя на место молодой спортсменки в большом спорте. Систематические тренировки теперь часто начинаются с десятилетнего возраста. Программы тренировок очень жесткие - этого требует конкуренция. Маленькие спортсмены буквально вкалывают изо дня в день. И в школу надо сходить, и на тренировки. При этом что-то одно обязательно страдает: если не школа и не тренировки, то тогда сам маленький человечек.

Из меня, судя по современным требованиям, вероятно, никогда не вышло бы спортсменки высокого класса, а если и вышло бы, то, во всяком случае, в моем возрасте, на пороге тридцатилетия, уже не было бы сил охотиться за контрольными пунктами с таким задором. Следует обратить внимание на тот факт, что значительная часть нынешних финских спортсменов высшего класса начала серьезно тренироваться относительно поздно, лет с двадцати. Я не хочу нокаутировать детский спорт, тем более что сама начала тренироваться, когда была ростом не выше отцовского колена. У меня просто сложилось такое впечатление, что в спортивной работе с детьми обращается недостаточно внимания на весь комплекс жизни ребенка. Связь с семьей, друзьями, успехи в школе — эти важные с точки зрения будущего молодого спортсмена факторы часто недооцениваются,

Мотивы занятий спортом с годами меняются, и я сейчас возвращаюсь к исходному пункту. В первые годы моего увлечения спортивным ориентированием самыми важными были поездки на соревнования в приятной компании. В переходном возрасте в спорте я искала компенсацию чувству своей неполноценности. Попав в сборную страны, на первый план я стала выдвигать собственно успех, стремление удовлетворить свое тщеславие. В настоящий момент, когда успех уже достигнут, да и возраст подкрадывается к определенной черте, для меня вновь выступает на первый план социальная сторона ориентирования.

С созданием семьи многие женщины покидают спорт. Кто-то оставляет его навсегда, кто-то продолжает заниматься любимым видом спорта на оздоровительном уровне, уже когда дети немного подросли. В нашей семье проблема «дети — спорт» обсуждалась неоднократно. Возникала мысль о том, что, как только пойдут дети, надо будет от спорта отойти и стать добропорядочной матерью. Чем больше я думала на эту тему, тем упорнее что-то у меня внутри протестовало против ухода из спорта. В конце концов я пришла к выводу, что ребенок не может заставить меня пойти наперекор себе. Я думала (и до сих пор уверена в этом), что смогу стать более полноценной матерью, если сумею выразить себя как в спорте, так и вообще в жизни.

Решение продолжать занятия спортом после рождения ребенка было принято нами вдвоем. Если нет единогласия в этом вопросе, то продолжение спортивной карьеры для женщины-матери становится трудным делом, поскольку даже в случае единого взгляда на вещи порой возникают разногласия.

Сепи уже сразу после рождения Микко хотел, чтобы я продолжала заниматься спортом. Он безропотно ухаживал за сыном, когда я уходила на тренировки, а вот в другое время у нас иногда вспыхивали словесные перепалки из-за разделения обязанностей в семье. Когда Микко был еще в грудном возрасте, возникали ситуации, когда, устав от постоянного недосыпания, мы толкали друг друга в бок:

- Встань, посмотри, что с ним.

Маленький ребенок требует от родителей постоянного внимания. Взрослым друг для друга не остается ни времени, ни сил; любовь подвергается нешуточному испытанию. Жизнь с маленьким членом семьи — это совсем другое, чем совместная жизнь двух взрослых людей. Иногда ночью Сепи будил меня, и возникала злая мысль: «Мог бы и сам встать. Если я не высплюсь, то не смогу тренироваться...»

У Сепи была своя работа, у меня своя - домашние хлопоты и тренировки. Каждому казалось, что другому легче. В голове витали горькие мысли, о которых было трудно говорить вслух.

Тот период времени теперь далеко позади, но тогда, когда жизнь крутилась по замкнутому кругу, между детской кроваткой, ванной и кухней, казалось, что самое важное дело в мире — чья очередь подмыть ребенка или встать среди ночи и успокоить его рев.


 

Серебро — это еще не конец света:





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...