Главная Обратная связь

Дисциплины:






Эстафета на чемпионате мира 1979 года в Куру.



Эстафеты на чемпионате мира проводились на местности в окрестностях Куру. После соревнований на личное первенство произошло многое. Больше всех не повезло героине воскресного дня Оути, которая, празднуя свою победу, вывихнула на танцах голеностопный сустав, да так, что на следующий день на ногу пришлось наложить гипсовую повязку. Вот где у прессы прибавилось забот! На всех крупных соревнованиях Оути была очень надежной на первом этапе эстафеты, и поэтому прошло некоторое время, прежде чем мы свыклись с мыслью, что придется обойтись без нее. Тяжелее всего, конечно, было дебютантке чемпионата мира Леене Сильвеннойнен, которая совершенно неожиданно для всех и для нее самой оказалась в центре событий, сменив место запасной на место в основном составе команды. Второй этап был поручен также дебютантке, Леене Салменкюля, с которой у меня, несмотря на разницу в возрасте, много общего.

В понедельник мы втроем обсуждали очень важную проблему: как выиграть эстафету. У моих молодых подруг по команде был уже значительный опыт выступлений в эстафетах, поэтому желания и задора им было не занимать. В качестве «мамы» команды я все же сочла необходимым напомнить девушкам, что чемпионаты мира выигрываются прежде всего самообладанием и уверенностью, а не только с помощью бешеной скорости. Таким образом, мы готовились к эстафете, ничего не зная о том шуме, который подняла пресса из-за несчастного случая с Оути. Уже после соревнований, дома, прочитав собранные мамой газетные вырезки, я увидела, насколько безнадежной пресса считала нашу задачу. «С наложением гипса на ногу Оути команда Финляндии потеряла шанс выиграть эстафету на чемпионате мира», «Судьба эстафеты зависела от паркета» — такими заголовками печать напутствовала нас перед стартом. Я рада тому, что эти пессимистические прогнозы не дошли до Майсансало, где размещалась наша команда,— у девочек и без того нервы были на пределе.

Хмурое утро эстафетного дня предвещало дождь, ставший уже традицией. Дело в том, что до сих пор ни, одна эстафета на чемпионате мира не обходилась без дождя, так почему же Финляндия должна стать исключением! Интересно, какие мысли кружились в голове у Леены из города Йоенсуу, стоявшей на старте с шестнадцатью другими девушками?.. Внешне она выглядела спокойной, когда, поддерживаемая и вдохновляемая финскими болельщиками, бежала к опушке леса.

На первом этапе эстафеты отличились совсем не те участницы, которым отдавали предпочтение. Сюрпризом для всех прозвучали слова судьи-информатора о том, что на последнем контрольном пункте первыми отметились Аннелиес Мейер из Швейцарии и Сватава Новакова из Чехословакии. Время шло, но из леса больше никто не появлялся. Через 3 мин после ухода на дистанцию команд Швейцарии и Чехословакии поступила информация: к месту смены этапов приближаются команды Норвегии, Дании и Финляндии.



Вторая наша Леена, девушка из Хельсинки, несмотря на напряженность момента, сохраняла спокойствие. Я проводила самую юную участницу чемпионата мира из династии ориентировщиков Салменкюля к коридору смены этапов. Я надеялась на нее, поскольку у Леены уже был опыт крупных соревнований. К тому же она обладает железной волей. Усталая Леена Сильвеннойнен, очень не плохо для дебютантки пробежавшая свой этап, шлепнула свою тезку по спине и, отправив ее в путь, бледная, осталась стоять на месте, жадно глотая воздух. Всего немногим более четырех минут она уступила лидеру соревнований.

Мне тоже пора готовиться к своему этапу. Я прошла на берег озера, расположенного совсем рядом со спортивным комплексом. Я нашла уединение в объятиях озера. Казалось, весь многоголосый шум чемпионата гасится ласковым напевом волн. На ступеньки раздевалки присел, чтобы перекусить, кто-то из сотрудников спортивного комплекса. Он не сказал ни слова — вероятно, он хорошо понимал мое состояние. Полная решимости и сил, я встала с камня, на котором сидела, и погрузилась в атмосферу соревнования.

На пути к площадке для разминки за мною увязалась стайка настырных собирателей автографов. Вообще-то я всегда стремлюсь к тому, чтобы у меня оставалось время на несколько автографов, но в тот момент, когда мои мысли были уже в лесу, я почти рассердилась на этих детей — начинающих ориентировщиков — за то, что они вторглись в мой внутренний мир. Однако прежде, чем резкое слово успело сорваться с моих губ, я представила себя на их месте и спокойно сказала:

- Вот что, приходите-ка после того, как я вернусь излеса! А сейчас мне надо разминаться.

Не успела я выйти на выделенную для разминки площадку, как с неба упали первые капли дождя. Затем дождь усилился, и в его ритмическом танце намокли до ниточки все мои соперницы по завершающему этапу. Предварительная борьба за господство в эстафете началась уже на разминке. В коротких спуртах я несколько раз пробегала навстречу соперницам из Норвегии и Чехословакии и каждый раз, улыбаясь, смотрела им прямо в глаза.

Первой из участниц второго этапа на смену пришла норвежка Астрид Карлссон, которая вывела свою команду в лидеры. «Спокойно,— подумала я,— пока нет оснований для сильных волнений, потому что на последнем этапе у норвежек бежит дебютантка Брит Волден».

Через 2 мин на третий этап ушла неожиданно сильно выступившая команда Чехословакии, и сразу же после этого волна восторга пронеслась над финскими болельщиками: Леена бежит! Она сократила разрыв с лидером примерно до двух с половиной минут. С улыбкой Леена пришла на смену этапа, с улыбкой я ушла на последний этап.

Когда я бежала по размеченному участку в сторону опушки леса, то с интересом слушала подбадривания болельщиков.

Расстояние до первого контрольного пункта было довольно длинным. Первую половину я прошла хорошо, и тут вожжами завладело увлекающееся и ошибающееся «я». Прошло еще немного времени, и я заметила, что уже заблудилась. Мысленно я быстро определила свое местонахождение и с учетом поправки продолжила бег. Пробежав лишние полкилометра, сделала первую отметку в карточке. Ветки хлестали меня по лицу, за спиной трещал сушняк, но я во весь опор мчалась в сторону второго контрольного пункта.

Больше я не могу себе позволить ни одной ошибки! Из-за только что допущенной полукилометровой петли Финляндия, может быть, расстанется с мечтой о золотых медалях. Однако не все еще потеряно, надо выкладываться до конца.

Дождь смывает пот с моего лица, легкие надрывно качают кислород кровеносной системе. Борьба идет за каждый метр. Финская женщина не сдастся, не остановится, пока не пересечет финишную черту.

Один за другим остаются позади контрольные пункты; подбегаю к очередному, на котором установлена телевизионная камера и откуда до финиша всего с километр. На дистанции я никого не видела. На контрольном пункте тихо. Что делать — обогнуть по дороге или рвануть напрямик к предпоследнему контрольному пункту? Это эстафета, и поэтому я выбираю маршрут по дороге. Надежность прежде всего.

На дороге мне кто-то кричит:

- Одна минута!

«Далековато ушла»,- думаю я, но тут же отбрасываю эту мысль и сосредоточиваюсь на оставшейся части дистанции.

Отмечаюсь на предпоследнем контрольном пункте. До последнего остается пробежать вниз по склону около 200 м. Да, дела так себе... Беру направление по компасу и бросаюсь вперед.

Скоро с финиша донесся шум; Норвегия, должно быть, где-то на подходе к нему! Склон становится круче. Скоро должен показаться контрольный пункт. Или я взяла чересчур низко? Показалось, что справа мелькнул мысок, на котором расположен контрольный пункт. Так и есть, он уже виден. До сих пор не слышно шума. Может быть, я буду на финише первой? Пока все тихо. Последняя тщательная отметка в карточке. Может ли это быть правдой? После глупейшей ошибки на первом контрольном пункте прийти первой!..

Но это правда! Какое прекрасное ощущение! Титул чемпионок мира за нами! Даже не надо было вести изнурительной борьбы на финишном спурте! Золото, утерянное дважды: сначала на страницах газет, а потом в моих петляниях на первом контрольном пункте, все же досталось Финляндии.

Обнимаюсь с обеими Леенами, так же как и утром перед стартом. Вместе мы решили справиться с этой трудной задачей, вместе мы теперь радуемся ее выполнению. И вот я сижу одна в маленькой баньке, ласкаемая ее теплом. Мои мысли уносятся далеко от муравейника финишной площадки. Там бегают взад-вперед, толкаются, почти топчут друг Друга. Крики усиливаются. Финиширует, кажется, мужская эстафета. Шведы выигрывают ее без особой конкуренции, но Финляндия, выступающая в хорошем стиле, закрепляется на втором месте. Когда же мне придется наблюдать за перипетиями чемпионатов мира с трибун?.. Ну что ж, перспектива не из самых худших. А теперь наступило время выполнять обещание. Собиратели автографов наверняка уже ждут...


 

На зеленой линии.

По-моему, человек обедняет свою жизнь, упорно цепляясь за обычаи и старые привычки. Новый опыт и новые впечатления окрашивают в новые цвета серые будни. Полтора года назад я решила проверить, какой мне покажется жизнь на зеленой линии, то есть совсем без мясных продуктов.

Переход к вегетарианскому образу жизни не был какой-то причудой, блажью. Этот вопрос интересовал меня уже давно, и мы с Сепи в течение последних лет постепенно увеличивали долю растительной пищи в нашем рационе.

Я и раньше устраивала себе разгрузочные дни два-три раза в год. И вот однажды, после очередного разгрузочного периода с натуральными соками, я решила пожить без бифштексов. Сепи отнесся к этой затее серьезно, и мы вместе с ним вынесли все трудности первых вегетарианских недель.

Самое трудное в переходе к вегетарианской пище — это выдержать давление со стороны окружающих. Особенно старались в этом плане родственники, пытаясь заставить нас отказаться от этого эксперимента. Предрассудки сужают взгляды человека во многих вопросах. Я считаю, что каждый человек имеет право думать по-своему, но в то же время он поступает неправильно, если пытается сковать других людей щупальцами своих предрассудков. Поскольку мы, несмотря на отказ от мясной пищи, все же не свалились с ног от изнеможения, давление со стороны окружающих стало понемногу ослабевать, но совсем оно вряд ли когда-либо кончится.

Сепи мужественно держался со мною месяца два, но рождественские соблазны оказались ему уже не под силу. Окорок и жаркое с невероятной быстротой исчезали во рту моего мужа.

Меня же после первых трудных недель вовсе не тянуло к мясным блюдам, не считая одного исключения. От одного вида копченой колбасы у меня и сейчас аппетитный сок закипает на языке, и, признаюсь, раза два я втайне от всех съела несколько ломтиков этого лакомства.

Из-за предрассудков окружающих мне трудно было стать вегетарианкой, но в то же время их сомнения еще больше заставляли меня доказать, что человек может обходиться и без мяса.

В первое время я боялась за кровь, хотя ее анализы всегда были у меня хорошими: гемоглобин редко опускался ниже 150. Я, правда, знала, что петрушка, как и многие другие растения, содержит железо, но тем не менее я с нетерпением ждала результатов анализа, взятого через два месяца после перехода к вегетарианскому образу жизни. Я была приятно удивлена тем, что состав крови даже улучшился. Стало быть, оснований для беспокойства не было.

Я чувствовала себя лучше, чем раньше. То же можно сказать и о пищеварении. Благодаря более быстрому перевариванию пищи легче стало приступать к тренировкам. Мир овощей приобрел для меня совершенно новые измерения. Как только я отказалась от сильно приправленных мясных блюд, мои органы вкуса стали очень чувствительными. Сейчас, например, я нахожу совершенно новые вкусовые оттенки в тех овощах, которые раньше казались мне почти безвкусными.

Я не стопроцентная вегетарианка. В мое меню по-прежнему входят молочные продукты и яйца, которые в значительной мере удовлетворяют потребности организма в белках. Кроме того, я регулярно включаю в рацион сою и другие бобы, также богатые белками. Протертые овощи, фрукты, ягоды и мучные изделия составляют основу моего меню, которое дополняется, прежде всего, кислыми молочными продуктами.

На завтрак, чередуя ее с различными кашами, ем также смесь собственного изобретения, которую мы по-домашнему называем «всякая всячина». Сепи два дня изучал книгу Хельви Марьянен и Сюльви Сойни «О значении минеральных веществ и витаминов» и составил целый список веществ, необходимых мне для хорошего состояния здоровья. Затем мы взяли большую чашку и размешали в ней овсяные хлопья, пшеничные отруби, семена льна, сезама и подсолнуха, соевую муку, лецитин, изюм и орехи. Вначале я пыталась есть эту смесь без приправ, но это было не очень-то вкусно. Экспериментальным путем я вскоре нашла вполне подходящие приправы. Кроме того, приятный вкус этой смеси придают различные ягоды и фрукты. Я добавляю также натуральный сок, простоквашу или йогурт.

Самый последний мой эксперимент в вегетарианской области — проращивание семян. Когда я была маленькой, то всегда с удовольствием помогала отцу в огороде и саду. Вероятно, поэтому я и сейчас с не меньшим удовольствием продолжаю заниматься сельским хозяйством. Правда, мои нынешние посадки умещаются в кухонном шкафу. Проросшие семена вкусны и питательны. Все мои знакомые-невегетарианцы, которых я угощала проросшими семенами, в восторге от них.

Во время поездок по разным странам вегетарианцу приходится нелегко. С большим трудом можно найти ресторан или столовую, в меню которых были бы растительные блюда. В то же время практически в любом кафе вам предлагают поджаренную картошку с плавающим в жире бифштексом. В Финляндии, правда, при определенной настойчивости всегда можно найти и вегетарианскую еду, а вот во время заграничных поездок приходится иногда, что называется, затянуть потуже поясок.

Прошлой осенью я ездила на тренировки и соревнования в Чехословакию и Венгрию. Традиционное меню этих стран включает суп и различным образом приготовленное мясо. Были дни, когда овощей на тарелке не было совсем, а если и были, то все равно оказывались несъедобными из-за крепкого уксуса. Поэтому, чтобы справиться с крутыми склонами гор Центральной Европы, мне приходилось нажимать на белый хлеб, картошку и супы.

Я не знаю, откуда это повелось, что мы, финны, относимся с опаской ко всему новому и необычному. За последнее время многие мужчины пытались убедить меня в том, что спортсмен без мяса обойтись не может. Я не понимаю, что они имеют в виду. Я ведь стою перед ними в полном здравии и рассказываю о том, как, отказавшись от мясной пищи, выиграла серебряную и золотую медали на чемпионате мира и два чемпионских титула на первенстве Финляндии. Так почему же они утверждают, что спортсмен-вегетарианец не способен успешно выступать? Единственным основанием для таких утверждений являются, вероятно, их собственные предрассудки.

Приходилось мне слышать также намеки на то, что, рассказывая о своем вегетарианском образе жизни, я, мол, стремлюсь приковать к себе внимание, а на самом деле якобы уплетаю за обе щеки аппетитные бифштексы. Из всего этого я сделала для себя вывод: что бы ты ни делала, как бы ты ни поступала, все равно найдутся люди, желающие высказать иную точку зрения. Поэтому я и решила строить свою жизнь по-своему. И все же то, что человек часто больше верит своим отсталым взглядам, чем действительности, повергает меня в уныние.

О растительной пище много писалось в различных журналах. По этому поводу высказываются различные точки зрения — «за» и «против». Пишут, например, что благодаря вегетарианской диете кто-то избавился от суставного ревматизма, с которым врачи ничего не могли поделать. Часть представителей медицины считает утверждения об излечивающем влиянии растительной пищи вообще обманом. Я как-то задумалась: на чем основываются эти заявления? Со всей определенностью научными исследованиями доказано, что современные методы лечения ревматических заболеваний приносят свои плоды. А изучала ли медицина вопрос о том, не принесет ли растительная диета еще более ощутимые результаты?

Думается, споры о влиянии растительной пищи на те или иные заболевания не прекратятся до тех пор, пока этот вопрос не будет подвергнут серьезному изучению, а может, и после того, как он будет детально изучен. Я с большим интересом слежу за развернувшейся дискуссией по этой проблеме, но моя собственная истина все же во мне самой. Хорошее здоровье и жизнерадостность - гарантия того, что я на правильном пути. Спортсмен может достичь высоких результатов, используя различные методы тренировки, точно так же, как человек может оставаться здоровым и работоспособным, придерживаясь различных рационов питания.

Наша жизнь на земле скоротечна. Поэтому человек, на мой взгляд, должен усердно заботиться о своем земном бытии. Смотрю я иногда на хозяек, на то, что они покупают в магазине, и не перестаю удивляться — насколько несовершенны их знания в области диетологии! Колбаса, кофе и белые булочки практически в каждой сумке, а вот доля овощей в рационе все же остается пока удивительно малой.

Говоря о здоровых привычках в области питания, я сама чувствую некоторую неловкость. Дело в том, что в них еще много несовершенного. Самая большая моя слабость — сладкие выпечки и булочки, и, несмотря на принимаемые твердые решения раз и навсегда исключить их из своего меню, я весьма часто поддаюсь искушению. До тех пор пока я буду регулярно тренироваться и бегать, это ничем мне не угрожает, но я со страхом думаю о том времени, когда все лишние калории начнут накапливаться под кожей.

Для меня жизнь — это сумма мгновений. Радости и печали чередуются. Я не хотела бы быть человеком, в жизни которого все только удается. Волнообразное движение делает жизнь полноценной. После печали даже маленькие радости кажутся большими.

Занятия ориентированием принесли мне бесконечно много счастья. Я живу богатой, содержательной жизнью, из которой я не вычеркнула бы ни мгновения. Я хочу сохранить в сердце также память о днях, когда я была в отчаянии и чувствовала себя подавленной. Уладив ссору или оправившись от подавленности, вызванной какой-либо неудачей, я чувствую себя новым человеком, который чище и лучше прежнего. Богатство жизни заключается в способности учиться на своих ошибках, а мне надо еще многому научиться — как в ориентировании, так и в жизни.

Я лишь маленькая капелька в том потоке людей, который мчится по земле лишь одно мгновение, затем облаками воспаряет на небо и возвращается обратно на землю новыми поколениями, раз за разом, бесконечно.

Когда наступит мое время уйти, я сделаю это со счастливой улыбкой, ибо этот мир прикасался ко мне нежными руками.


 





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...