Главная Обратная связь

Дисциплины:






Психоволевая подготовка.



 

Психоволевая подготовка складывается из психомышечной тренировки и аутотренинга. В течение всей зимы Лийса усиленно занимается вечерами упражнениями на растяжение ипсихомышечной тренировкой. Почему вечерами? Это зависит от распорядка дня сына, от того, когда он засыпает. Кроме того, после тренировки, которая проводится обычно во второй половине дня, необходимо несколько часов отдыха, и только потом можно приступить к растяжениям. Это последнее занятие длится около 20—30 мин, из них 10—20 мин — растяжения и 10—15 мин — психомышечная тренировка. Лийса хорошо владеет исскуством расслабления, и поэтому она не нуждается в специальных магнитофонных кассетах.Психомышечная тренировка проводится каждый вечер, аутотренинг в зимнее время — один-два раза в неделю (примерно по 7 мин). Предварительно необходимо полностью расслабиться. Более продолжительная по времени волевая подготовка проводится до двух раз в месяц. Ее продолжительность в начале составляет около 20 мин, но постепенно она доводится до часа, что соответствует времени соревновании.

Не так-то просто мысленно сосредоточиваться на ориентировании в течение целого часа. Но человек, владеющий искусством расслабляться, способен на это. В то же время, данное упражнение является трудным испытанием для тех, кто не владеет секретами расслабления. Некоторые даже говорят, что они с большим удовольствием пробежали бы два часа по болоту, чем занимались а течение 60 мин волевой подготовкой. В эти периоды можно сосредоточиваться как на ориентировании вообще, так и на его составных частях. Во время первого подводящего периода объектом сосредоточения может быть какое-нибудь конкретное соревнование, но не главное в сезоне. Сосредоточение на чемпионате мира чревато чрезмерными затратами энергии. Начинающим легче мысленно прокрутить уже прошедшее соревнование и проанализировать его. Это позволяет с большей эффективностью освоить данный вид тренировки. Мысленный анализ совершенных на соревнованиях ошибок на этом этапе нежелателен.

 

Во время второго подводящего периода объектом сосредоточения становится главное событие сезона. Спортсмен, опираясь на свой опыт, настраивается на непредвиденные случаи. За неделю до чемпионата мира всякое мысленное сосредоточение на соревнованиях прекращается. Главное внимание теперь уделяется психомышечным тренировкам. На этом этапе следует стремиться к тому, чтобы физическая и психическая энергия не тратилась зря. Излишнее нервное напряжение порой сводило на нет шансы многих спортсменов на крупных соревнованиях. Приведу пример мысленного упражнения (аутотренинга), которым пользуются мои подопечные.



В расслабленном состоянии мысленно прорабатывается следующее:

Разминка. Как ее провести на местности? На стартовую площадку следует выходить в самый последний момент, нет никакого смысла торчать там несколько минут в ожидании старта. Получение карты. Выбор своего маршрута к первому контрольному пункту — своего, а не того, по которому ушли остальные участники (если, конечно, это не самый лучший маршрут). Мысленно бегу к первому контрольному пункту — направление на камень, от камня к тропе, по тропе 200 м и далее через болото в направлении к бугру, последнему ориентиру перед контрольным пунктом. Сбавляю скорость бега, и вот уже виден флаг. Несколько секунд уделяю карте - определяю маршрут к следующему контрольному пункту, быстро проверяю код, отмечаю карточку и сразу же устремляюсь в направлении, уже определенном при подходе к контрольному пункту. Уточняю маршрут на ходу. Так мысленно проходится вся дистанция. Упражнение продолжается: пятый контрольный пункт предназначен для представителей телевидения и прессы; это никак не влияет на мое ориентирование, я даже никого не замечаю, спокойно выполняю свою работу, соперников тоже не замечаю. Оути Боргенстрэм идет за мной, она стартовала через. 1 мин после меня.Оути не мешает мне, как не мешает и идущая впереди Анне-Берит Ейд. Ориентируюсь точно, без ошибок. Бег проходит хорошо, как вальс, и солнце сегодня улыбается. Мне привычнее бежать в дождь, но я могу бежать и в хорошую погоду. Предпоследний контрольный пункт. Я чисто дошла до него, не сделаю ошибки и здесь. Последний контрольный пункт, он такой же трудный, как и все остальные, поэтому внимание: код, отметка и уточнение. Разметка или воронка? А теперь что есть духу на финиш — пусть молочная кислота кипит внутри черепа... Болельщики восторженно встречают меня. Дистанция удалась, я должна выиграть. Пересекаю финишную черту, надеваю сухие носки, ветровку и разминаюсь, затем иду мыться и получать приз.

Все, что только может встретиться во время соревнований и. что связано с соревнованиями, необходимо мысленно обработать; например, бытовые условия на соревновании, отношения с товарищами по команде, руководителями, тренером, а также погода. Если речь идет о подготовке к эстафете, то в центре внимания, конечно, должна быть сама эстафета, а также прохождение ее отдельных этапов.

Приведенная выше форма упражнения очень хорошо развивает умение сосредоточиться.

Психомышечная тренировка и аутотренинг — это своеобразная форме самовнушения. В 1979 году мы начали эксперименты с использованием самовнушения, вначале на тренировках, а в 1980 году также на соревнованиях. Кто-то может сказать, что это уж слишком. Сравнивают самовнушение с допингом. Я же считаю, что мобилизацию собственных ресурсов организма никак нельзя приравнять ни к наркотикам, ни к анаболическим стероидам.





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...