Главная Обратная связь

Дисциплины:






Чемпионат мира 1979 года — Тампере.



 

Общий километраж 1978 года составил 3353 км. Это примерно на 250 км меньше, чем было запланировано. Поскольку тренировочная нагрузка должна возрастать, то на сезон 1979 года было решено запланировать 3800 км. Зимой тренировки проходили строго по плану, вплоть до самой весны. Весной вновь забарахлил голеностопный сустав, да так, что мы не на шутку испугались. К чему мы только не прибегали! И к отдыху, и к лекарствам, и к разным другим средствам, но ничто не помогало. Под угрозой оказалось и участие Лийсы в предстоящем чемпионате мира. Так прошло целых десять недель. Помощь пришла с совершенно неожиданной стороны. В конце июня Лийсе позвонил Пентти Коссила, совершенно незнакомый нам человек, и порекомендовал лечиться известью, рыбьим жиром, лецитином. Он гарантировал выздоровление сустава в течение двух недель. И чудо произошло. Через две недели сустав действительно был здоров. С помощью этого курса лечения позднее была исцелена не одна травма голеностопных и коленных суставов. С начала июляЛийса приступила к тренировкам в полную силу. Последующие семь недель мы постоянно бились над проблемой оптимального соотношения тренировочных занятий и реабилитации. Время, отпущенное на тренировки, уже кончалось, а мы еще и не подступили к пику спортивной формы. Как тренер, я знал, что с физической подготовкой к чемпионату мира все будет в порядке, а вот хватит ли времени для повышения уровня психологической подготовленности?..

 

Во время последних сборов финской команды в Майсансало мы провели две тренировки с большой физической нагрузкой и стали ждать результатов. Во вторник Лийса пробежала тестовую дистанцию, и здесь мы нашли наконец то, что искали: дистанцию 9 км на местности она пробежала со средней скоростью 3 мин 42 с. До чемпионата мира оставалось пять дней. Этого было недостаточно для того, чтобы по-настоящему сосредоточиться на борьбе, в результате Лийса заняла 2-е место. В соревнованиях на личное первенство она бежала слишком быстро, а лидерство Карин Рабе мешало настолько, что Лийса допускала ошибки. Вот здесь-то и сказалась недостаточная подготовленность в психологическом плане. На ошибочные решения оказала частично влияние и предварительная информация о чемпионате мира. Было, например, сообщено, что идеальный маршрут женской дистанции примерно на 300 м длиннее трассы, замеренной по прямой линии. Из этого можно было сделать только один разумный вывод: надо идти прямо, поскольку возможностей для выбора различных маршрутов почти не было.

 

Когда же мы в четверг прибыли в Майсансало, где размещался центр по проведению чемпионата мира, то руководитель финской команды Тимо Пелтола сообщил, что он прочитал в газете «Илтасаномат» о том, что на соревнованиях участникам будут предложены также обходные маршруты, которые позволят проходить участки дистанции с такой же скоростью, что и напрямик. Верить этому или нет? Времени для подготовки к использованию такого варианта прохождения дистанции совсем нет. Ошибка, допущенная Лийсой на участке между восьмым и девятым контрольными пунктами, была вызвана неуверенностью при выборе маршрута. Она пошла напрямик, хотя без особого труда могла найти обходной вариант, который был бы минуты на две быстрее прямого. Свою лучшую спортивную форму Лийса приобрела только после чемпионата мира, о чем говорят убедительные победы на двух дистанциях (обычной и сверхдлинной) на первенстве Финляндии.



 

На чемпионате мира в Тампере мне также было поручено помогать нашей женской команде. Атмосфера в команде была хуже, чем на соревнованиях в Норвегии. Свою долю напряжения привнесли и газеты, утверждавшие, что Оути якобы заявила журналистам следующее: «В Финляндии есть только Лийса, Лийса и Лийса. Все внимание уделяется толькоЛийсе, будто других вообще не существует!» Эти слова обидели Лийсу. Трудно было поверить, что Оути могла так сказать. Тем не менее, отношения между Лийсой и Оути в какой-то мере испортились. С другой стороны, вполне возможно, что эта газетная стряпня обеспечила Финляндии две медали в соревнованиях на личное первенство среди женщин. Я слышал, как Лийса в сердцах сказала; «Я еще покажу.себя!»

 

Когда мы с Юккой Каллиокоски перешли от места старта на финишную площадку, то я с помощью телевидения стал свидетелем того, как Лийса что-то напутала на контрольном пункте, откуда велась передача, и потеряла более 40 с, но тем не менее оставалась в числе лидеров. После того как передали промежуточное время Оути, я понял, что борьба за 1-е место пойдет между нею и Лийсой! Я и сейчас не мог поверить в то, что у шведки Моники Андерссон хватит сил дойти до финиша в высоком темпе. Когда Оути вышла на последнюю прямую и, единственная из участниц, прошла дистанцию за время меньше часа, у меня навернулись на глазах слезы радости. Теперь я был твердо уверен в том, что Финляндия получит две медали, а кто из двух соперниц станет победительницей — большого значения не имело. В ожидании Лийсы напряжение на финише достигло предела. Когда она наконец появилась на экране телевизора (передача велась с последнего контрольного пункта), я сказал:

 

- Серебро - обычная добыча общества «Лиедон Парма».

 

Никакого разочарования не было. Первой моей реакцией было чувство облегчения. Один из финских журналистов написал в газете «Кески-Уусимаа», что поведение СеппоВейялайнена на финишной площадке чемпионата мира можно охарактеризовать как в высшей степени неспортивное. Я, видите ли, не принимал поздравлений. Я, мол, был удручен тем, что Лийса не выиграла. Не знаю, откуда он все это взял. После нервной разрядки я пребывал в таком состоянии, что окружение и бушующее людское море для меня ровным счетом ничего не значили. Главным было то, что Финляндия получила и золото, и серебро. Когда я увидел Оути после ее победного финиша, то сказал ей, что чемпионский титул достался ей и ее семье, всем Боргенстрэмам, по праву. Мои поздравления и объятия были совершенно искренними.

 

Успех финских мужчин опять оказался ниже ожидаемого. На это есть свои причины. Во-первых, уж очень велики были эти ожидания! Считалось, что в Финляндии, в родных стенах, должен выиграть обязательно финн, а это не могло не отразиться отрицательно на душевном равновесии финских спортсменов. Во-вторых, болезни и другие причины. УРисто Нууроса, например, все лето болела нога, из-за чего он не смог выполнить полностью свой тренировочный план. Неудачно спланировал свои тренировки СеппоКескинаркаус — пик его спортивной формы к моменту чемпионата мира уже прошел. Кроме того, буквально накануне чемпионата он переболел гриппом, что также отразилось на его выступлении. Дебютант чемпионата мира Ханну Коттонен споткнулся на изменении классификации тропинок по сравнению с образцовой тренировочной дистанцией. Ну, аСимо Нурминен настолько надеялся на собственный успех, что в конце концов не выдержал нервного напряжения, перегорел и потерпел неудачу. Можно, конечно, спросить; «Почему же в команду были включены только больные и недостаточно хорошо подготовленные спортсмены»? Да потому, что они были лучшими на отборочных соревнованиях.

 

С места соревнований мы уехали вместе с Юккой Каллиокоски; сначала мы хотели сесть в автобус организаторов чемпионата, но нам отказали. У них были более важные пассажиры—приглашенные гости и важные шишки из Международной федерации ориентирования (ИОФ). Прождав битый час, мы наконец рейсовым автобусом добрались доМайсансало.

 

Один вопрос мучает меня уже годы, меня и Лийсу — это вопрос о так называемой крылатой компании, слетающейся на все чемпионаты мира. Иногда создается впечатление, что сам чемпионат мира здесь не самое главное, гораздо важнее, чтобы у господ из ИОФ и высокопоставленных гостем был повод попраздновать. О тренере же обычно вспоминают только тогда, когда команда терпит поражение. В противном же случае, то есть если все в порядке, настоящими победителями чемпионата мира становятся господа из ИОФ.Думается, роль тренера сегодня, его вклад в работу настолько важны, что даже крупное начальство, проходя мимо, могло бы снизойти до поздравления, во всяком случае, выделить тренера из толпы.

 

При подготовке к эстафете успех финской женской команды оказался под угрозой. Оути подвернула ногу, да так, что выступать не могла. Ее заменили нашей дебютанткой ЛеенойСильвеннойнен. Пресса опять получила повод для спекуляций. Журналисты писали, что золото, предназначавшееся финской команде, уже давно утеряно на танцевальном паркете. Тем не менее, девушки были полны решимости показать, на что они способны. Оути была все время с командой и помогала поддерживать ее боевой дух. Тут даже я начал верить в возможность победы. Тактика была предельно простой: обе Леены должны были пройти свои этапы наверняка и создать для Лийсы благоприятные условия для преследования соперниц с разрывом в несколько минут. Девушки превзошли себя, и Лийса стартовала вслед за командами Норвегии и Чехословакии, отставая от них всего на 2 мин 38 с. По ходу соревнований, как сообщили с промежуточного контрольного пункта, отставание сократилось до 1 мин 32 с. Услышав об этом, я напрягся до предела. Это заметили и другие, хотя я и пытался убедить их в том, что конечный результат меня в принципе не волнует. По моим подсчетам, Лийса в начале своего этапа допустила несколько ошибок, так как шведке Монике Андерссон удалось подобраться к ней почти на две минуты. Хватит ли дистанции? Сократить оставшиеся полторы минуты разрыва шведке будет нелегко. На шестом контрольном пункте была установлена телекамера, через которую поступило очередное сообщение: Финляндия вышла вперед. Теперь я окончательно поверил в блеск золота. Неужели мы выиграем еще одну эстафету для Финляндии и для нас самих, живущих в городе Турку, на улице Вехмаротие?! И победа была одержана, но висела она на волоске. УЛийсы на участок между предпоследним и последним контрольным пунктами ушло 2 мин 40 с, то есть она опять пропетляла лишнюю минуту, потому что Моника Андерссонзатратила на этот же участок 1 мин 27 с. Если бы норвежка Брит Волден прошла бы без ошибок этот же участок дистанции, то чемпионкой мира стала бы она, однако малоопытнаяБрит затратила здесь более трех минут. Это тоже является иллюстрацией того, что ориентирование — такой вид спорта, который требует железных нервов. Ситуация может измениться даже на последних метрах. В ориентировании никогда нельзя считать себя победителем раньше времени.

 

Финские мужчины-ориентировщики любят критиковать уровень женского ориентирования. На соревнованиях женщины проигрывают мужчинам обычно полторы-две минуты на каждый километр. Однако справедливости ради надо отметить, что разница не всегда такая большая. Так, на чемпионате мира в Тампере скорость Оути была 7 мин 2 с на километр, а скорость победителя среди мужчин Эйвина Тона равнялась 1 км за 6 мин 10 с, то есть разница составляла всего 52 с. Говоря об уровне ориентирования, я всегда отмечаю, что на серьезных соревнованиях женщинам удается занять более высокие места, чем мужчинам. На счету у наших женщин уже не одна победа, одержанная на международных соревнованиях. У многих женщин из Северных стран, а также из Венгрии, Чехословакии, Швейцарии и Великобритании достаточно хорошая спортивная форма, чтобы победить на чемпионате мира. Среди мужчин лидируют скандинавские спортсмены. До 1980 года только на чемпионате мира в ГДР швейцарским ориентировщикам, специалистам в ориентировании в горах, удалось завоевать две медали, но исключения только подтверждают правило. Разговоры мужчин о слабости женщин в ориентировании опровергаются также следующим наблюдением: на чемпионате мира в Тампере средняя скорость Прохождения 1 км дистанции мужчиной и женщиной, замявшими 12-е место, уступала средней скорости победителей примерно 50 с.

 

Многие задают мне вопрос: почему я занимаюсь тренерской работой и трачу время на ориентирование? Причина простая: человек по природе своей тщеславен и хочет признания, а успех, в свою очередь, приносит чувство удовлетворения. Работа с молодыми людьми плодотворна. К тому же интересно наблюдать, как твой труд воплощается в конкретных результатах. С другой стороны, я и сам загорелся ориентированием. Это такой вид спорта, от которого невозможно отказаться, однажды познакомившись с ним. Многие удивляются, как это я могу тренировать ориентировщиков, будучи таким полным (мой вес более 100 кг). Я напоминаю этим людям, что я чемпион мира по ориентированию 1974 года. На чемпионате мира в Дании я занял 1-е место среди журналистов (на 2-м оказался экс-чемпион Европы). Тяжелую 6-километровую дистанцию я прошел тогда за 48 мин. Да и вообще я стараюсь при любой возможности выходить на дистанцию! Много занимаюсь техникой ориентирования. Таким образом, я поддерживаю постоянный живой контакт с ориентированием.

 

Тренер очень часто играет решающую роль в психологической подготовке и моральной поддержке спортсмена. Он его опора и утешение, он наказывает и приказывает.

 

Второй мой стандартный ответ на вопрос о моем весе таков:

 

- Будь я легче, я сам занимался бы ориентированием, а не тренировал бы других.

 

Я - наглядный пример того, к чему приводят нынешние привычки молодежи в питании; булочки, пончики, мясные пирожки и т. д. Они обладают излишним количеством калорий и совсем не содержат ни минеральных веществ, ни витаминов.

 

Составление тренировочной программы совместно со спортсменом — очень важное и ответственное дело. Она дает основные направления предстоящего сезона. Мне не удалось еще составить ни одной тренировочной программы, которая была бы выполнена в соответствии с первоначальным замыслом. В нее приходится вносить изменения почти каждый день. Для контроля над выполнением тренировочного плана важно, чтобы тренер и спортсмен встречались как можно чаще. Тренировочные планы должны быть сугубо индивидуальными и ни в коем случае не серийным производством. У нас в Турку был один тренер, который, составив тренировочный план для конкретного спортсмена, затем снимал до 20 копий с этого плана, предварительно заклеив темным скотчем фамилию спортсмена, и раздавал всем своим подопечным. Я думаю, что такой метод работы нельзя назвать подходящим для настоящего тренера. С другой стороны, тренер должен работать с 3-5 спортсменами, не больше. В противном случае он не будет получать отдачи. Многие тренеры-отцы, тренеры-матери, тренеры своих жен или мужей часто терпят неудачу. Не редки случаи, когда родители, у которых и собственная спортивная карьера не удалась, пытаются компенсировать свои поражения тем, что заставляют своих детей усиленно тренироваться, часто в слишком раннем возрасте, и ждут от них немедленных результатов. К тому же и цели порой ставятся слишком высокие, не соответствующие реальным возможностям юного спортсмена. Что касается моего отношения к жене как тренера к спортсмену, то они далеко не всегда представляются розовыми: в то же время с точки зрения контроля за выполнением плана и самочувствием спортсмена хорошо, что мы постоянно рядом друг с другом. Можно, например, спокойно измерить пульс, когда жена спит, и понять, было ли восстановление полным. Если нет, то в план тренировок тут же вносятся коррективы.

Юкка Каллиокоски и я неоднократно слышали о том, что секрет успеха Оути, Ристо и Лийсы якобы в применении наркотиков и анаболиков. Это сущая ложь. Суровая истина заключается в том, что ключ к успеху кроется в тренировках и еще раз в тренировках. Если бы моя жена принимала гормональные препараты, то какой толк был бы от всей этой подготовки! Мышцы у нее стали бы более жесткими, начала расти борода, в голос огрубел. Чего ради подвергать опасности здоровье спортсмена! Применение допинга временно улучшает способность человека выдерживать нагрузки, намного превышающие обычные возможности организма. Однако при этом усиление концентрации молочной кислоты привело бы к тому, что об ориентировании не могло бы быть и речи - ведь спортсмен лишился бы способности принимать быстрые решения! Единственные «наркотики», к которым прибегает Лийса, - это растительная пища и психомышечные тренировки. К тому же она еще, конечно, и наркоманка от ориентирования.

Планы на будущее связаны, прежде всего, с чемпионатом мира 1981 года, который состоится в Швейцарии. Соревнования на первенство Северных стран, которые будут организованы в 1980 году в Швеции, имеют второстепенное значение. Речь идет о так называемом промежуточном годе — не в физическом, а в психологическом смысле. В системе тренировки Лийсы в связи с большим перепадом высот в Швейцарии и твердой почвой произойдут, вероятно, некоторые изменения. Основное внимание при этом будет уделено развитию силы и скоростным тренировкам. Важное место займет дальнейшая отработка техники бега в гору и под гору. Все это очень важно для соревнований в условиях Центральной Европы. Наша долгосрочная программа заканчивается в 1985 году, когда «старенькой» госпоже Вейялайнен исполнится 35 лет. В том же году в Канаде или в Австралии пройдет очередной чемпионат мира. Было бы желательным, чтобы Лийса в 1985 году уже не вошла в состав сборной Финляндии. Необходимо найти новых, молодых кандидаток в национальную команду для участия в чемпионате мира, и заблаговременно.


 

ПОСТСКРИПТУМ.

 

1980 год был значительным в жизни семьи Вейялайнен. Мы начали строить свой дом в Лието. Конечно, мы, как могли, старались помочь в строительстве. Я сама выполняла такую работу, на которую не стоило тратить времени другим, более сведущим и умелым. Подвоз песка на тачке и переноска кирпичей заставляли попотеть и обеспечивали крепкий сон. Вечером мы приезжали домой, и в голове была одна мысль (если я не засыпала уже в дороге): скорее лечь спать. Так прошло много недель без единой беговой тренировки.

Главное спортивное событие года — первенство Северных стран по ориентированию в Швеции — казалось каким-то далеким и даже недосягаемым. С таким незначительным объемом тренировок не могло быть и речи о серьезном успехе среди лучших ориентировщиц в мире.

Прошло лето, началась осень, и мне все же пришлось опять надевать сине-белый представительский костюм сборной Финляндии. Я попыталась компенсировать отсутствие серьезной беговой тренировки большим количеством психомышечных тренировок и волевой подготовкой, но все-таки чувствовала себя неуверенно. Как же прошли сами соревнования, которые проводились в Швеции, в Борлянге?

 





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...