Главная Обратная связь

Дисциплины:






Первенство Северных стран 1980 года



 

«Быстро же пролетел год...» — вертелось в голове, когда я разминалась в осеннем шведском лесу, готовясь к старту на главных соревнованиях года. Казалось, что еще совсем недавно я вот так же готовилась к старту на чемпионате мира в Тампере. Никак не удается сосредоточиться, что-то мешает. Стартовая площадка для женщин расположена в месте, буквально усеянном лисичками и волнушками. Руки так и чешутся начать собирать грибы. Наконец я нахожу спокойное место на берегу близлежащего, очень красивого, озера, где удается сосредоточиться. «Сюда я приехала бороться за звание чемпионки Северных стран, а не для того, чтобы собирать грибы. С этого момента я должна изгнать из головы все, кроме той задачи, которую мне скоро преподнесут на карте соревнований».

 

На старте чувствую себя спокойно. Мой организм как двигатель, который ждет нажатия на педаль акселератора, чтобы рвануть с места и без всяких задержек прибавить обороты. Расстояние до первого контрольного пункта совсем небольшое, но на пути полно местных предметов — «мелкого товара», как говорят ориентировщики. Бегу осторожно и почти не отрываюсь от карты, читаю ее, пожалуй, слишком детально, так как перед контрольным пунктом имеются два четко обозначенных болотца. Принижаюсь к контрольному пункту, компасом уже не пользуюсь и в результате совсем близко от него делаю лишнюю небольшую петлю влево.

 

Опять небольшое расстояние. Надо только держаться на гряде, контрольный пункт никуда не денется. Вот и судьи уже видны, да и флажок контрольного пункта, как видно, на месте. Прямиком к третьему контрольному пункту. Карта очень хорошая, ее легко читать и при быстром беге. Около крутых скатов, находящихся северо-западнее контрольного пункта, сбавляю скорость, преодолеваю небольшое болото и ищу глазами крупную лощину. Ее нет. Передо мной порядочная гора. Впиваюсь в карту глазами. О боже! Да это же гряда, а не лощина! Быстро вверх! За следующей горкой вижу желанный красно-белый флажок контрольного пункта.

 

От третьего контрольного пункта к четвертому пришлось бежать по компасу. До дороги, как мне представлялось, расстояние намного больше, чем думалось при взгляде на карту. Когда же я, наконец, оказалась на дороге, то мне почудилось, что я отклонилась слишком влево. Тем не менее, продолжаю бег в этом же направлении в надежде, что удастся установить точное свое местонахождение не позднее, чем на вырубке. С этой задачей я справилась еще до выхода на вырубку, откуда открылся вид на расположенное в лощине болото. Скатываюсь к контрольному пункту между двумя буграми на скате.

Бежать в обход по дороге или напрямик? Прямой маршрут выглядит привлекательно: густые участки леса на полпути к контрольному пункту можно с легкостью обогнуть. Как только я преодолеваю дренажную канаву, огибая чащобу, начинается настоящая борьба. Повсюду вдоль и поперек остатки от лесоповала, да и земля под ногами каменистая. Вместо того чтобы бежать, буквально продираюсь через все эти препятствия. И почему я не выбрала другой маршрут? Теперь ничего не поделаешь, надо идти вперед... По карте вижу, что скоро зона растительности кончится, но мне от этого не легче. Борьба продолжается еще несколько сот метров. Успокаивает надежда, что и другие выбрали этот прямой путь. Выше на гряде почва становится удобной для бега, и я, читая на бегу карту, безошибочно выхожу на пятый контрольный пункт.



По компасу вниз на лесосеку, откуда уже виден длинный подъем. Перемахиваю через гряду, спускаюсь в лощину, а оттуда, опять же по компасу, точно выхожу на очередной контрольный пункт.

На маршруте к седьмому контрольному пункту вновь не обойтись без компаса. Отмечаю камень в ложбине, но следующая гряда тянет меня вниз. К счастью, крутой скат перед топким болотом останавливает меня, и я благополучно выхожу к контрольному пункту.

 

К восьмому контрольному пункту бегу по пологому склону; под ногами приятный мшистый ковер, который так и заманивает увеличить скорость бега. Конечно же, я оказалась в ловушке. Бегу сломя голову вниз по склону, забыв о компасе. Вдруг вижу прямо по курсу контрольный пункт, за ним болото и камни. Стоп! Где это я? Тот большой камень - это, должно быть, помеченный на карте триангуляционный знак. Значит, надо повернуть на юго-запад и пробежать еще 100 м.

Следующий отрезок дистанции очень длинный. Бегу через лесосеку к дороге и далее, преодолевая синие болота, к девятому контрольному пункту. Но через какую лесосеку? Да здесь же просто не пройти — сплошной густой кустарник и хворост! Сердце готово разорваться, силы на исходе...

Вот и дорога. Наконец-то начнется хороший лес. Теперь только успевай отрывать ноги от мха! Вот и край болота, а там опять гора. Только бы не на нее! Не переходить на шаг... Победа может зависеть именно от этих шагов. Впереди второе голубое болото. Теперь сверить направление и быстро вперед. Внизу в лощине бежит кто-то из группы девочек. Я, кажется, взяла слишком влево. Скоро должно появиться небольшое болотце перед контрольным пунктом. Да, вот оно. Еще один взгляд на компас — и к контрольному пункту. За мной бежит девочка. Да это же одна из моих конкуренток — норвежка Венше Хултгрен! По краю вырубки — на дорогу, а от нее в сторону запретной зоны. Здесь не стоит петлять, местность выглядит вполне проходимой.

 

Как же противны эти лесосеки — даже края захламлены до предела! Приятно пробежать некоторое расстояние по дороге, но это удовольствие длится недолго: опять приходится карабкаться вверх. Ноги перестают слушаться на этом каменистом склоне. Продвигаюсь вдоль запретной зоны почти на четвереньках - до чего же может быть крутым и каменистым подъем! На этом участке, к счастью, никто не в состоянии бежать во весь опор.

 

Наконец я на тропе. Теперь вниз и от перекрестка тропинок к десятому контрольному пункту. Перебегаю тропу и бросаюсь вниз по склону. Вот еще одна тропа. Все правильно, угол по отношению к ней тот, который необходим. До чего же сыро! Здесь, видать, тоже прошел дождь.

Вижу флаг контрольного пункта, но совсем не там, где ему положено быть. Ты, девочка, что-то напутала. Это же бугор, а не впадина. Ниже вижу болото. Это единственное болото по эту сторону от горы, примерно в ста метрах к юго-западу от контрольного пункта. Ну и ну. Беру другое направление и начинаю новую атаку на контрольный пункт. БедняжкаВенше все еще висит у меня на пятках. Впереди вижу несколько небольших впадин, а в последней из них — флаг контрольного пункта.

И надо же было под конец дистанции так сплоховать!.. Остался последний, двенадцатый, контрольный пункт. Сначала бегу прямо на север к тропе, затем, пробежав некоторое расстояние по ней, сворачиваю в сторону горы и мчусь к яме около изгороди, где расположен контрольный пункт.

Все... Почти все. Последний отчаянный рывок на финиш, чтобы не пришлось ругать себя потом, если победу будут решать секунды.

Я показала лучшее время? Хорошо, но в лесу еще Оути и другие...

Невероятно, но факт. Я сохранила лидерство до конца, и опять в финском лагере двойная победа — Оути Боргенстрэм заняла 2-е место.

 

День эстафеты не был моим днем, хотя он и закончился слезами радости. Буквально за несколько минут до ухода на заключительный этап у меня начались месячные, что серьезно помешало сосредоточиться к выполнению предстоящей задачи. Допустив действительно большую ошибку на этапе, я лишила нашу команду каких-либо надежд на призовое место. Четвертое место в эстафете, конечно же, не могло удовлетворить финнов, почувствовавших вкус к медалям. К счастью, команда юниоров благодаря мощному финишному спуртуРаймо Кауппила завоевала золотые медали.

Хотя строительные работы и отрывали непомерно много времени и сил, они, вероятно, явились мощным средством силовой тренировки. Точно не знаю... Во всяком случае, другого объяснения своему успешному выступлению на этих соревнованиях я не нашла.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...