Главная Обратная связь

Дисциплины:






Чемпионат мира 1981 года в Швейцарии.



 

Швейцария для меня — одна из самых милейших стран из-за ее неповторимых пейзажей. Несмотря на это, я не чувствовала себя уютно при подготовке к чемпионату мира. Склоны гор, требующие постоянного карабканья, с малым количеством местных предметов, облегчающих чтение карты, не в моем духе.

 

Сосредоточиться на соревнованиях в Швейцарии мне мешали также хлопоты по строительству дома и нехватка денег. Карманы были уже вывернуты наизнанку, а счета не переставали пополнять почтовый ящик. Подготовке мешала и моя учеба — я наконец вышла на финишную прямую.

 

Моя спортивная форма к моменту швейцарского чемпионата мира была удовлетворительной, но в целом подготовка страдала изъянами, что сказалось и на результатах. ШведкаАнникхен Кринстад завоевала на дистанции 8,7 км свою первую золотую медаль, оторвавшись от серебряной призерки, норвежки Брит Волден, на целых три минуты. Лучшей в нашей команде была Оути Богенстрэм, занявшая 5-е место. Вначале у меня все шло хорошо, но я потерпела неудачу на третьем контрольном пункте — на его поиск (после преодоления крутого подъема) у меня ушло 5 мин. Много сил и времени было затрачено на продирание через густые заросли. Потом я попыталась компенсировать потерянные секунды скоростью бега, хотя карта и подсказывала, что третий контрольный пункт может быть очень даже трудным. На следующем отрезке, длиной почти в 2 км мне удалось значительно приблизиться к лидирующей группе. Последние контрольные пункты дистанции были относительно легкими, что подстегивало меня к увеличению скорости бега. Это стоило мне еще одной серьезной ошибки.

 

Опять голова не поспевала за ногами. С предпоследнего контрольного пункта я убежала с излишней поспешностью и вместо того, чтобы бежать по дороге, которая вела почти прямо к последнему контрольному пункту, умчалась в лес. Приближаясь к контрольному пункту, я также не была достаточно внимательной и пробежала вниз по пологому склону лишнюю сотню метров, пока меня не остановила непредвиденная тропа. Только тут я осознала весь ужас случившегося. Не будь этой досадной ошибки, я поднялась бы минимум на три места выше в таблице результатов. Конечно, и 7-е место на чемпионате мира совсем неплохой результат, но что поделаешь — трудно отделаться от досады за допущенные ошибки...

 

В эстафете наша команда была второй, уступив Швеции, одержавшей в этом виде убедительную победу. Кроме меня в эстафете выступали Хелена Маннервеси, Марита Руохо и ОутиБоргенстрэм.

 

1981 год в семейной хронике Вейялайнен считается тем самым важным годом, когда мы переселились под крышу своего собственного дома в Лието. Почти все под этой крышей, кроме нас самих, было собственностью банка и государства.



 

Второе крупное событие года — окончание учебы. Я стала кандидатом общественно-политических наук. Ориентирование, уход за ребенком, строительство дома и разъезды, связанные с популяризацией любимого вида спорта, с одной стороны, затянули время учебы, а с другой — обогатили мою жизнь, наполнили ее тем содержанием, которое оказалось бы недоступным, посвяти я себя только учебе.

 

Третье важное событие — мое вступление в трудовую жизнь. Раньше из-за бесконечных разъездов и сборов не было времени и подумать о постоянной работе. Поэтому я с радостью приняла предложение оптовой фирмы «Финн-Нутан» занять место психолога.

 


И 1984 годы.

 

Осенью 1982 года в Дании проводилось первенство Северных стран. Мой бег на этих соревнованиях был примерно таким же, как и на чемпионате мира в предыдущем году. Некоторые отрезки дистанции я прошла на уровне лидеров, а на других допустила непозволительно грубые ошибки.

 

Несмотря на то, что мне теперь приходилось каждый день ходить на работу и оставалось меньше времени на тренировки, мне удалось обрести неплохую спортивную форму. Правда, я не успевала полностью восстановиться и сосредоточиться на соревнованиях, да и мотивация была уже, пожалуй, не на столь высоком уровне, как когда-то, еще до первой победы на чемпионате мира. К чемпионату мира в Венгрии мы с Сепи решили подготовиться как следует. Тренировочная нагрузка была значительно увеличена, а в план подготовки к чемпионату включен также двухнедельный лагерный сбор на Канарских островах.

 

Уплотненный график тренировки соблюдался с пунктуальной точностью, хотя временами он давался с большим трудом. Проведенные в июне в университете Ювяскюля тесты показали самую высокую до сих пор спортивную форму в это время года (тестирование было начато только в 1980 году).

 

В июле мы поехали на Неделю ориентирования в Швецию. С нее началось, как и в прежние годы, подведение пика спортивной формы к чемпионату мира. По пути в Южную Швецию мы остановились в районе зоопарка в Колморден. Там я с Эса Туруненом, который ехал вместе с нами, отправилась на тренировку. И вдруг я почувствовала неприятные ощущения в левом голеностопном суставе. Никаких травм ноги у меня не было, и я решила, что легкая боль вызвана долгой ездой в автомашине. Однако в первый же день соревнований недобрые предчувствия омрачили подготовку к чемпионату мира. Боль в голеностопном суставе стала резкой, она возникала, когда я бежала по неровному грунту. Мое участие в Неделе ориентирования на этот раз ограничилось одним днем. Поскольку бега на местности не получалось, я стала тренироваться на дороге. На ровном и твердом покрытии боль совсем не ощущалась, и я выполнила весь план беговой тренировки относительно хорошо. Во мне еще теплилась надежда на успешное выступление в стартах чемпионата мира в Венгрии.

 

Меня вновь включили в состав сборной. Я верила, что смогу бежать нормально на твердых венгерских трассах.

 

Как на отборочных соревнованиях, так и на самом чемпионате пришлось обезболить ногу уколами. В принципе я не одобряю обезболивающую блокаду, но все же согласилась на это, узнав, что местное обезболивание не нарушает контроля за работой голеностопного сустава. Нога действительно вела себя хорошо на соревнованиях. Но что-то все же не клеилось. Ориентирование было каким-то принудительным. Чувство приподнятости, боевитости и легкости исчезло. Мы же рассчитывали на более высокое место, чем шестнадцатое. Однако пришлось смириться. Анализируя причины этой неудачи, мы пришли к выводу, что виной тому двухмесячный вынужденный перерыв в тренировках на местности. Мышцы, привыкшие за это время работать в облегченных условиях на дороге, не справились с горными трассами чемпионата мира. Гордость Швеции АнникхенКринстад завоевала свою вторую золотую медаль с огромным преимуществом. На пьедестал почета поднялась и финка Аннериитта Коттонен, занявшая 3-е место.

 

От участия в эстафете я отказалась, так как третье обезболивание подряд за такое короткое время могло плохо отразиться на ноге.

 

Конец года прошел под знаком печали. Я продолжала лечить ногу. Никто толком не мог объяснить, что с ней, собственно, произошло. На рентгеновском снимке была видна зона отвердения ткани, которая и была, вероятно, источником боли, но тут, по мнению врача, ничего нельзя было сделать.

 

Я поехала в Хельсинки на прием к всемирно известному спортивному врачу Пекка Пелтокаллио, но и он не смог точно определить причину боли. Наконец он заметил, что причину не обязательно следует искать в самой ноге, виновной может быть и голова. Вот и пойми, что к чему, — раньше головные боли не мешали бегу.

 

Оставалось только ждать. С печалью я наблюдала, как осенние пейзажи сменяются зимними. Кроссовки валялись в углу прихожей, их покинутый вид как бы укорял меня.

 

К рождественским праздникам боли наконец прошли и я осторожно приступила к тренировкам. До чего же было приятно ощущать, как выступает пот после столь долгого перерыва! Боли никак не напоминали о себе. Осенью я и думать боялась о том, что смогу снова заняться ориентированием. Поскольку нога не беспокоила, то после продолжавшегося несколько месяцев перерыва в тренировках я снова воспряла духом. Словно холодным душем обдало мен я, когда во время игры в теннис (мы проводили отпуск на Канарских островах, куда уехали через пару недель после рождества) я услышала препротивнейший треск в голеностопном суставе. Острая боль, та же, что и осенью, ударила сознание. Мои планы продолжать занятия ориентированием рухнули. К весне нога опять поправилась, и я начала понемногу бегать, на радость себе и моему маленькому спутнику. В семье Вейялайненожидалось пополнение. Микко уже исполнилось семь лет, он ходил в первый класс и очень хотел братика.

 

Наш второй сын (мы дали ему имя Маркус) родился 24 сентября 1984 года. С самого рождения он был уже опытным спортсменом. В течение всей беременности мы время от времени делали пробежки и занимались различными упражнениями. Я испытывала огромное удовольствие от работы в саду, от пилки дров, от сбора ягод и грибов. Я чувствовала себя хорошо, и настроение было бодрым,

 

После родов, примерно через неделю, я вышла на первую пробежку. Еще до выписки из родильного дома я уже бегала по лестницам вверх-вниз, а когда мы с сынишкой приехали домой, то как было не проверить, не забылся ли вкус к бегу... Я была по-настоящему удивлена тем, что с легкостью пробежала круг в 5 км. Я слушала стрекотание последних кузнечиков этого года и любовалась неповторимо чудесными красками осени.

 

Теперь тренировочные пробежки я воспринимаю совершенно иначе, чем прежде. Поскольку речь больше не идет о громких чемпионских титулах, я наслаждаюсь природой гораздо больше.

 

Тренируюсь я сейчас нерегулярно, но в соревнованиях участвую почти так же часто, как и в предыдущие годы. Мой муж пишет об ориентировании в три газеты, я же взглянула на любимый вид спорта под новым углом зрения, занимаясь с детьми, будущими ориентировщиками в своей родной деревне. Дети умеют неподдельно наслаждаться тем, что им удалось найти контрольный пункт, что они умеют самостоятельно передвигаться по лесу с помощью карты.

 

Я побывала в составе сборной. В течение двух лет я ездила на международные соревнования в качестве помощника начальника команды. Когда я в первый раз ехала в автобусе к месту старта не в роли спортсменки, было как-то не по себе, но ко всему человек привыкает. Удивительно, теперь я переживала за исход соревнований гораздо сильнее, чем в те времена, когда сама была их участницей.

Сегодня и завтра.

 

Прошло лето 1985 года, наступила осень. Семья Вейялайнен живет своей будничной жизнью недалеко от города Турку, так, как и любая другая финская семья. Хозяйке нравится, когда она может спокойно стряпать или просто гладить белье. До сих пор домашние работы приходилось всегда делать в спешке.

 

Для меня большая радость наблюдать за тем, как растет и развивается наш младшенький. Маркус уже делает свои первые шаги и превосходно чувствует себя в рюкзаке-сиденье в лесу. Я хочу научить его наслаждаться покоем и красотой природы. Моя лесная жизнь, как видите, продолжается. Скорость передвижения по лесу стала, правда, медленнее. Но ориентирование по-прежнему дарит мне здоровье, бодрость и хорошее настроение. Поэтому я верю, что через 30 лет можно будет встретить в лесу ковыляющую бабушку Лийсу, а за ней гурьбу внуков с компасами и картами...

 

 





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...