Главная Обратная связь

Дисциплины:






Панафриканизм и афроцентризм.



Панафриканизм — идейно-политическое движение, возникшее на рубеже XIX—XX вв. в среде афроамериканской интеллигенции (например, Эдвард Блайден), требовавшей предоставления равных политических прав в США. В первой половине XX века панафриканизм был связан с требованием представителей африканских общественно-политических движений о предоставлении независимости африканским странам. После получения странами Африки независимости панафриканизм был связан с идеей, разработанной первым президентом Ганы, Кваме Нкрума, в 1960-е, создания единого государства на африканском континенте Соединённых штатов Африки (снова к этой забытой идее вернулся президент Ливии Муаммар Каддафи).

Одним из основоположников течения считается Уильям Дюбуа, участвовавший в первых панафриканистских конгрессах 1919, 1921, 1923 и 1927 гг., в которых также принимали участие африканские организации Национальный конгресс Британской Западной Африки, Совет студентов Западной Африки, Всемирная лига защиты негритянской расы, Комитет защиты негритянской расы. Пятый конгресс (Манчестер 1945 г.) был отмечен выступлениями лидеров африканских политических партий Кваме Нкрума, Ннамди Азикиве, (Нигерия), Джомо Кениата (Кения) и др.

На основе панафриканизма в 1963 г. была создана Организация африканского единства.

Афроцентризм — расовая идеология самоутверждения людей с чёрным цветом кожи. Направлен на борьбу с евроцентризмом в различных сферах общественного сознания: науке, философии, религии, искусстве и поведении. Цель — реабилитация негроидной расы, самоидентификация, ценностное возвышение африканской культуры вплоть до абсолютизации культурно-исторических и расовых особенностей, представления об исключительной роли негроафриканцев в мировой истории. Сформулирована в начале 1980-х гг. в среде афроамериканской интеллигенции. С момента своего возникновения афроцентризм претендует на то, чтобы стать универсальной идеологией африканцев, основой их единой морали и нравственности, этики и эстетики, законом общественного устройства, руководством к действию и методологией научных исследований.

Идеи о историко-культурном и расовом единстве, африканской самобытности и исключительности стали развиваться во второй половине XIX в. в Америке. Тогда же Эдуард Блайден — западноафриканский просветитель, священник, государственный деятель — заявил о своеобразии и уникальности африканской личности, о её особом психическом складе. Он противопоставлял одну расу другой, при этом часто ставил африканца в ценностном отношении выше европейца. Он говорил о миролюбии африканцев, их коллективизме, духовности и связи с природой и об агрессивности, индивидуализме, материализме европейцев. Блайден доказывал существование расовых различий, причем не биологических, а психических.



Позднее, в начале 1930-х гг., эти идеи получили дальнейшее развитие в теории негритюда. Идеологами ее стали сенегальский поэт, философ, политик (впоследствии президент Сенегала) Леопольд Сенгор и выходец с острова Мартиника, поэт Эме Сезер. Негритюд особенно был популярен в 1950—1960-х гг. и стал идейной основой движения «Black is beautiful».

В США зародилось явление «чёрного сепаратизма» — комплекс представлений о том, что афроамериканцам в социальных, политических и экономических институтах следует отделиться от белых. Появилась идея репатриации афроамериканцев в Африку как средство решения негритянской проблемы в Америке после запрещения работорговли (в начале XIX в.) и отмены рабства (1863). В начале 20-х гг. XX в. возникло движение Маркуса Гарви «Назад в Африку». В 1930 г. афроамериканец Фард Мухаммед организовал сектанское религиозное движение «Нация ислама», существующие и поныне, цель которого — создать отдельную «нацию» чернокожих людей в Америке или Африке.

Росту развития афроцентристских идей способствовали развернувшееся в 1960-х движение за гражданские права в Америке и получение политической независимости африканскими странами.

Главным теоретиком афроцентризма стал Молефи Кете Асанте, директор Программы афроамериканских исследований Университета Темпл (Филадельфия). В своих работах «Афроцентризм: теория социальных перемен» и «Афроцентристская идея» он впервые заявил, что афроцентризм — это идеология африканцев, живущих на континенте и за его пределами, в том числе афроамериканцев, которые, как и все, должны помнить и чтить свою историческую родину.





sdamzavas.net - 2018 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...