Главная Обратная связь

Дисциплины:






Какие помещения и установки называются взрывоопасными



Как классифицируются взрывоопасные смеси.

Взрывоопасная смесь - смесь с воздухом горючих газов, паров ЛВЖ при переходе их во взвешенное состояние, которая при определённой концентрации способна взорваться при возникновении источника инициирования взрыва.

К взрывоопасным относится также смесь горючих газов с кислородом или другими окислителями (например, хлором).

Взрывоопасные смеси газов и паров с воздухом в зависимости от размера БЭМЗ или соотношения МТВ подразделяется на категории согласно таблице 1.

БЭМЗ - безопасный экспериментальный зазор - максимальный зазор между фланцами оболочки, через который не проходит передача взрыва из оболочки в окружающую среду при любой концентрации смеси в воздухе.

МТВ - минимальный ток воспламенения - это соотношение между минимальным током воспламенения испытуемого газа или пара и минимальным током воспламенения метана.

Категории смеси Наименование смеси БЭМЗ, мм МТВ, А
I Рудничный метан Более 1  
I I Промышленные газы и пары _ _
I I А   Более 0,9 Более 0,8
I I В   Более 0,5 до 0,9 От 0,45 до 0,8 включительно
I I С   До о,5 Менее 0,45

Примечание. Указанные в таблице значения БЭМЗ не могут служить для контроля ширины

Зазора оболочки в эксплуатации.

Взрывоопасные смеси газов и паров с воздухом в зависимости от температуры самовоспламенения подразделяются на шесть групп согласно таблице.

Группы взрывоопасных смесей газов и паров с воздухом по температуре самовоспламенения

Группа Температура самовоспламенения смеси, °С Группа Температура самовоспламенения смеси, °С
Т1 Выше 450 Т4 Выше 135 до 200
Т2 От 300 до 450 Т5 От 100 до 135
ТЗ От 200 до 300 Т6 От 85 до 100

 

Какие помещения и установки называются взрывоопасными.

Согласно ПУЭ, взрывоопасными называются установки (в помещениях и наружные), в которых могут образоваться взрывоопасные смеси горючих газов или паров с воздухом или кислородом (или другими газами-окислителями), а также горючих пылей или волокон с воздухом при переходе их во взвешенное состояние. Эти установки в отношении их опасности и выбора электрооборудования подразделяются на шесть классов. К нефтяной и газовой промышленности относятся четыре класса: B-I, В-Ia, B-Iб и В-Iг.

Помещения класса B-I. К ним относятся помещения, в которых выделяются горючие газы или пары в таком количестве и с такими свойствами, что могут образовать с воздухом или другими окислителями взрывоопасные смеси не только при аварийных, но и при нормальных недлительных режимах работы, например, при загрузке или разгрузке технологических аппаратов, хранении или переливании легковоспламеняющихся горючих жидкостей, находящихся в открытых сосудах.



Помещения класса В-Ia. К ним относятся помещения, в которых при нормальной эксплуатации нет взрывоопасных смесей горючих газов и паров с воздухом или другими окислителями, а возможно появление их в результате аварий или неисправностей.

Помещения класса B-Iб. К ним относятся те же помещения, что и класса В-Ia, но отличающиеся одной из следующих особенностей:

- горючие газы в этих помещениях обладают высоким нижним пределом взрываемости

(15% и более) и резким запахом при предельно допустимых по санитарным нормам





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...