Главная Обратная связь

Дисциплины:






Электрооборудования и стеклянных колпаков светильников;



- целостность заземляющих устройств;

- исправность приточно-вытяжной вентиляции в помещениях распределительных устройств, трансформаторных и преобразовательных подстанций, которые примыкают к помещениям с взрывоопасной зоной, а также в помещениях, где установлены электродвигатели, валы которых проходят через стену в смежное помещение с взрывоопасной зоной и в месте прохода через стену должны иметь сальниковые уплотнения;

- наличие предупреждающих плакатов и знаков маркировки взрывозащиты на электрооборудовании;

- наличие всех предусмотренных конструкцией болтов, крепящих элементы оболочки (они должны быть

Хорошо затянуты), пломб, которые предусмотрены конструкцией, заземления;

- отсутствие попадания на электрооборудование брызг, капель и пыли;

- совпадение порядкового номера на электрооборудовании и технологическом оборудовании;

- предельную температуру поверхностей взрывозащищенного электрооборудования там, где для этого

Предусмотрены средства контроля.

33. В чём особенности ремонта взрывозащищённого электрооборудования, связанного с ремонтом

Элементов взрвозащиты.

Ремонт и профилактические испытания взрывозащищенного электрооборудования должны проводиться в сроки, установленные ПТЭ ЭП, инструкциями заводов-изготовителей и другой НТД.

Потребитель может заменять любые детали взрывозащищенного электрооборудования деталями, изготовленными заводом-изготовителем или предприятием, получившим разрешение на ремонт такого оборудования, по согласованной в установленном порядке технической документации, с последующей проверкой элементов взрывозащиты.

На взрывозащищенном электрооборудовании оперативному или оперативно-ремонтному персоналу по перечню работ, выполняемых в порядке текущей эксплуатации, разрешается выполнять следующие виды работ при соблюдении требований, предъявляемых при ремонте электрооборудования общего назначения:

- замену смазки и замену подшипников аналогичными;

- ревизию токоведущих частей, контактных соединений, замену контакторов, реле расцепителей однотипными,

замену контактных колец и коллекторов;

- замену перегоревших ламп и поврежденных колпаков в светильниках (при высоте их установки до 2,5 м);

- разборку и сборку электрооборудования, чистку и смазку взрывозащищенных поверхностей, ремонт наружных элементов оболочки, не связанных с ее взрывобезопасностью (например, лап двигателей, рым-болтов или ушей для транспортировки и т.п.);

- устранение течи масла (защитной жидкости) и его замену;

- замену уплотняющих прокладок и эластичных колец, уплотняющих кабели или провода.



Эластичные кольца допускается устанавливать разрезными в соответствии с рис. П6.1 и П6.2 ПТЭ ЭП

(Приложение 6), если жилы кабелей и проводов имеют наконечники и монтаж выполняется по

соответствующим инструкциям;

- замену предохранителей, сухих гальванических элементов и аккумуляторных батарей идентичными. При ремонте искробезопасных систем и электрооборудования проводятся только работы, которые регламентированы монтажно-эксплуатационной инструкцией;

- замену поврежденных изоляторов идентичными;

- ремонт оболочек и установленного в них электрооборудования, а также систем обеспечения оболочек защитным газом и систем защиты и блокировок при условии, что этот ремонт не будет влиять на взрывозащищенность электрооборудования, оболочка которого заполнена или продувается защитным газом под избыточным давлением;

- ремонт вентиляторов электродвигателя и его кожуха;

- установку недостающих болтов, винтов и гаек. Размеры и материал устанавливаемых болтов, винтов, гаек должны соответствовать заменяемым.

После ремонта элементы взрывозащиты электрооборудования должны соответствовать требованиям инструкций заводов-изготовителей и государственных стандартов на взрывозащищенное электрооборудование или ремонтной документации, согласованной с испытательной организацией.

На производство других видов ремонтных работ Потребитель должен получить разрешение в установленном порядке.

Руководители и специалисты, под руководством и контролем которых производятся ремонт и испытания электрооборудования, несут полную ответственность за качество работ.

При каждом повреждении взрывозащищенного электрооборудования ответственный за эксплуатацию участка составляет акт или вносит запись в паспорт индивидуальной эксплуатации с указанием даты и причины повреждения, а также делает отметку о его устранении.

Разборка и сборка электрооборудования должны производиться в последовательности, которая указана в заводской инструкции по монтажу и эксплуатации, причем по возможности эти работы должны выполняться в мастерской. Питающие кабели, отсоединенные на время снятия электродвигателей в ремонт, должны быть защищены от механических повреждений. При разборке взрывонепроницаемых оболочек электрооборудования не допускается наличие огня: не допускается курение; должен применяться инструмент, исключающий образование искр.

По окончании ремонта взрывозащищенного электрооборудования необходимо измерить параметры взрывозащиты, указанные в инструкциях заводов-изготовителей или ремонтной документации, согласованной с испытательной организацией, а полученные данные и объем выполненной работы записать в паспорт (карту) электрооборудования.

Силовые и осветительные сети должны ремонтироваться с соблюдением норм (технологических инструкций по отдельным видам электромонтажных работ).

При замене проводов и кабелей изменять их сечение и марку не допускается.

После ремонта труб электропроводки, связанного с полной или частичной их заменой, трубы должны испытываться на плотность соединений в соответствии с установленными требованиями.

При частичной замене трубной проводки или подключении к ней вновь смонтированных участков испытываются только вновь смонтированные или замененные участки.

Потребитель, эксплуатирующий и проводящий ремонт электрооборудования, должен проводить техническое обучение персонала, непосредственно связанного с ремонтом и / или проверкой электрооборудования, и осуществлять надзор за уровнем их квалификации.

Обучение на курсах повышения квалификации должно проводиться регулярно (не реже одного раза в три года).

34. Какие виды работ разрешается выполнять эксплуатирующему персоналу на взрывозащищённом





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...