Главная Обратная связь

Дисциплины:






Битва на Курской дуге



 

Победа под Сталинградом нанесла большой материальный и моральный урон немецкой армии, но говорить об окончательном разгроме вермахта было рано. Поэтому и та и другая стороны возлагали большие надежды на летнюю кампанию 1943 г. Курский выступ был определен местом будущего столкновения из‑за самой конфигурации фронта. 15 апреля 1943 г. в немецком штабе была закончена разработка операции «Цитадель». Цель операции – в четырехдневный срок войсками группы «Центр» и группы «Юг» окружить и уничтожить советскую группу войск, занимающих Курский выступ. Фюрер оттягивал начало наступления, поскольку ожидал прибытия новых 60‑тонных танков «Тигр», «Пантера» и самоходных орудий «Фердинанд». Кроме того, было принято решение до начала операции покончить с партизанами. В советской Ставке Верховного Главнокомандования уже в конце апреля знали о планах противника. Было решено создать сильную оборону на Курском выступе, измотать противника и, введя крупные резервы, перейти в наступление. В короткий срок была создана уникальная оборонительная система, состоящая из 6 поясов. Саперы вырыли более 10 тыс. км траншей. На местах предполагаемых ударов было сосредоточено на 1 км обороны 125 орудий и минометов, 28 танков, дивизия держала 2,8 км фронта (для сравнения – на Сталинградском фронте соответственно: 2,4 орудия, 0,7 танка, 35 км).

Оборонительный этап сражения на Курской дуге продолжался с 5 по 12 июля 1943 г. За это время немецким частям удалось продвинуться в глубь советской обороны на северном фасе выступа на 9–15 км, на южном – на 35 км. 12 июля в районе деревни Прохоровка произошло крупнейшее танковое сражение Второй мировой войны, в котором участвовало около 1200 машин. Выдержав сильнейший натиск немецких войск, 12 июля советские части Западного (В.Д. Соколовский) и Брянского (М.М. Попов) фронтов на Орловском плацдарме начали наступательную операцию «Кутузов». 3 августа на южном фасе Курского выступа началась операция «Полководец Румянцев» силами Воронежского (Н.Ф. Ватутин) и Степного (И.С. Конев) фронтов. К концу месяца советские войска освободили города Белгород и Харьков. В результате битвы за Днепр 6 ноября был освобожден Киев. После Курского сражения и взятия Киева наступил коренной перелом в ходе войны, стратегическая инициатива полностью перешла к советскому командованию. Организованные немцами в 1944–1945 гг. отдельные тактические наступления уже не могли изменить общей картины победоносного шествия Советской Армии на Запад.

 

Заключительный этап войны (1944–1945)

 

Зимой и весной 1944 г. советские войска провели ряд успешных операций. В конце января войсками Ленинградского (Л.А. Говоров) и Волховского (К.А. Мерецков) фронтов была окончательно снята блокада Ленинграда, и фронт отодвинулся от города на 300 км. На южном направлении в январе – феврале 1944 г. силами 1‑го и 2‑го Украинских фронтов (Н.Ф. Ватутин, И.С. Конев) была окружена и уничтожена Корсунь‑Шевченковская группировка. Здесь немцы были отброшены на запад на 600–700 км. 23 марта 1944 г. войска 2‑го Украинского фронта вышли на советско‑румынскую границу, а 3‑й Украинский фронт (Р.Я. Малиновский) освободил Одессу. Войска 4‑го Украинского фронта (Ф.И. Толбухин) разгромили немцев в Крыму. 30 мая 1944 г. в Ставке советского командования был утвержден план на летнюю кампанию. Он предусматривал наступательные действия по трем направлениям: на севере – против Финляндии; в Белоруссии – против группы армий «Центр»; на юге – против группы «Северная Украина». Операции планировались с учетом наступления союзников, открывших 6 июня 1944 г. второй фронт в Нормандии.



В июне 1944 г. в результате наступления Ленинградского и Карельского фронтов (К.А. Мерецков) были освобождены Выборг и Петрозаводск. В сентябре Финляндия подписала перемирие с СССР, а затем вынуждена была объявить войну Германии.

Главным было центральное направление. 22 июня – 29 августа 1944 г. здесь была проведена крупнейшая операция под названием «Багратион». Сходящимися ударами 1‑го Прибалтийского (И.Х. Баграмян), 1‑го, 2‑го, 3‑го Белорусских фронтов (К.К. Рокоссовский, Г.Ф. Захаров, И.Д. Черняховский) были прорваны оборонительные рубежи немецких войск. В районе Бобруйска и Минска были окружены части группы армий «Центр». После освобождения территории Белоруссии в начале июля 1944 г. началось наступление на Прибалтику. Здесь к концу августа советские войска вышли к границе Восточной Пруссии. На южном направлении войска 1‑го Украинского фронта начали наступление в середине июля 1944 г. и к концу месяца, разгромив группировку «Северная Украина», освободили Львов. В конце августа войска 2‑го и 3‑го Украинских фронтов окружили и уничтожили в районе Кишинева 22 дивизии группы армий «Южная Украина», прикрывавшей путь к румынской нефти. Таким образом, к осени 1944 г. была полностью освобождена территория Советского Союза, за исключением Заполярья, отвоеванного в октябре.

С середины лета 1944 г. советские части уже вели боевые действия на территории Румынии и Польши, освобождая эти страны от фашистской оккупации и устанавливая там просоветские режимы. В январе 1945 г., раньше планируемого срока, началась Висло‑Одерская операция Советской армии. Причиной послужила личная просьба У. Черчилля к Сталину выручить войска союзников, попавших в тяжелое положение после успешного контрнаступления немцев в Арденнах. В результате Висло‑Одерской операции была освобождена вся территория Польши. 10 марта советские войска форсировали Одер и оказались в 80 км от Берлина.

К середине апреля 1945 г. на советско‑германском фронте были повержены основные группировки немецких войск. От фашистской оккупации были освобождены Югославия, восточная часть Чехословакии, Австрия, Болгария и Румыния. Зажатые со всех сторон Советской Армией и войсками союзников, остатки германской армии были обречены. 25 апреля войска советских фронтов сошлись в районе Потсдама и окружили 300‑тысячную берлинскую группировку противника. Стремительное наступление советских частей, продвигавшихся с боями и с большими потерями в обхват столицы рейха, диктовалось и политическими соображениями. Руководивший штурмом Берлина Г.К. Жуков вспоминал: «Когда я звонил Сталину, он говорил: „Как бы американцы и англичане не ворвались раньше нас в Берлин“. Я отвечал ему, что мы как раз ставили в первую очередь задачу отсечь союзников от Берлина, а затем взять Берлин». После кровопролитных боев 2 мая 1945 г. Берлинский гарнизон капитулировал. Поздним вечером 8 мая 1945 г. в пригороде Берлина – Карлсхорсте был подписан Акт о безоговорочной капитуляции Германии. 9 мая советские войска освободили Прагу. Война в Европе закончилась. 2 сентября 1945 г. после капитуляции Японии завершилась Вторая мировая война.

 





sdamzavas.net - 2018 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...