Главная Обратная связь

Дисциплины:






Синтетический и аналитический учет производственных запасов



Для синтетического учета запасов предназначен 2 класс Плана счетов \"Запасы\", а для производственных запасов счета 20 \"Производственные запасы\" и 22 \"Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы\"

Счет 20 \"Производственные запасы\" предназначено для обобщения информации о наличии и движении принадлежащих предприятию запасов сырья и материалов (в том числе сырье и материалы, в пути и в переработке), строительных материалов, запасных частей, материалов сельскохозяйственного назначения, топлива, тары и тарных материалов, отходов основного производства. По дебету счета 20 \"Производственные запасы\" отражаются поступления запасов на предприятие, их дооценка, по кредиту - расходование на производство (эксплуатацию, строительство), переработку, отпуск (перед дачу) на сторону, уценка.

Счет 22 \"Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы\" предназначен для учета и обобщения информации о наличии и движении малоценных и быстроизнашивающихся предметов, принадлежащих предприятию и находятся в составе запасов

 

К малоценным и быстроизнашивающимся предметам относятся предметы, которые используются не более одного года или нормального операционного цикла, если он больше одного года, в частности: инструменты, хозяин РСК инвентарь, специальное оснащение, специальная одежда, специальная обувь, а также постельные принадлежности независимо от их стоимости и срока службы, временные сооружения, приспособления и устройства, тара для сберегания товарно-материальных ценностей на складах или для осуществления технологических процессов. По дебету счета 22 отражаются по первоначальной стоимости приобретенные (полученные) или изготовленные малоценные и быстроизнашивающиеся предметы, по кредиту - по учетной стоимости отпуск малоценных и быстроизнашивающихся предметов в эксплуатацию со списанием на счета учета затрат, а также списание недостач и потерь от порчи таких предметов.

Счет 20 \"Производственные запасы\" имеет субсчета:

201 \"Сырье и материалы\" Предназначен для отражения наличия и движения сырья и основных материалов, которые входят в состав изготавливаемой продукции или являются необходимыми компонентами при ее изготовлении На этом субсчете ведется учет основных материалов, используемых подрядными строительными организациями при осуществлении строительно-монтажных, ремонтных работ, учет вспомогательных материалов используемых при изготовлении продукции или для хозяйственных нужд, технических целей и содействия в производственном процессе, а также учет стоимости заготовленной для переработки сельскохозяйственной продукции.



202 \"Покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия\" Предназначен для отображения и движения покупных полуфабрикатов, готовых комплектующих изделий (включая в подрядных строительных организациях строительные и железобетонные конструкции и изделия - деревянные, железобетонные, металлические, другие), приобретенных для комплектования выпускаемой продукции, которые требуют дополнительных затрат труда для их обработки или сбора, а также специальное оборудование и инструменты, устройства и другие приборы приобретенные научно-исследовательскими и конструкторскими предприятиями.

203 \"Топливо\" Предназначен для учета наличия и движения топлива, приобретаемого или заготавливается для технологических нужд производства, эксплуатации транспортных средств, а также для выработки энергии и отопления .Здесь также учитываются оплаченные талоны на бензин, дизельное топливо, газ и смазочные материалы.

Если некоторые виды топлива используются одновременно как материалы и как топливо, то их можно учитывать на субсчете 201 \"Сырье и материалы\" и на субсчете 203 \"Топливо\" - по признаку преимущества и использования на этом предприятии

204 \"\" Тара и тарные материалы \" Предназначен для отражения наличия и движения всех видов тары, кроме тары, используемой как хозяйственный инвентарь, а также материалы и детали, применяемые для изготовления тары и ее р ремонта (детали для сборки ящиков, бочковая клепка и т.д.) Материалы, используемые для дополнительного оборудования вагонов, барж, судов с целью обеспечения сохранности отгруженной продукции, не относятся к таре и учитываются на субсчете 201 \"Сырье и материалы".

205 \"Строительные материалы\" Предприятия-застройщики отражают движение строительных материалов, конструкций и деталей, оборудования и комплектующих изделий, подлежащих монтажу, и других запасов, необходимых для выполнения строительно-монтажных работ, изготовления строительных деталей и конструкции. На данном субсчете НЕ учитывается оборудование, не требующее монтажа: транспортные средства, станки, строительные механизмы, сельскохозяйственные машины, производственный инструмент, измерительные и другие приборы, производственный инвентарь и т.д. Затраты на приобретение оборудования, не требующего монтажа, отражаются непосредственно на счете 15 \"Капитальные инвестиции\" при поступлении их на склад или другое место хранения, эксплуатации.

Оборудование и строительные материалы, переданные подрядчику для монтажа и выполнения строительных работ, списываются с субсчета 205 на счет 15 \"Капитальные инвестиции\" после подтверждения их монтажа и использования.

206 \"Материалы, переданные в переработку\" Предназначен для учета материалов, переданных в переработку на сторону и которые в дальнейшем включаются в состав себестоимости полученных из них изделий. Расходы на переработку материалов, оплачиваемых посторонним предприятиям, отражаются непосредственно по дебету счетов, на которых ведется учет изделий, полученных из переработки.

207 \"Запасные части\" Предназначен для учета приобретенных или изготовленных запасных частей, готовых деталей, узлов, агрегатов, которые используются для проведения ремонтов, замены изношенных частей машин, оборудования, транспортных средств, инструмента, а также автомобильных шин в запасе и обороте На этом же субсчете ведется учет обменного фонда полнокомплектных машин, оборудования, двигателей, узлов, агрегатов.

208 \"Материалы сельскохозяйственного назначения\" Предназначен для учета минеральных удобрений, ядохимикатов для борьбы с вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур, биопрепаратов, медикаментов, химикатов, используемых для борьбы с болезнями сельскохозяйственных животных. Здесь также отражаются саженцы, семена и корма (покупные и собственного выращивания), которые используются для высаживания, посева и откорма животных.

209 \"Другие материалы\" Предназначен для учета отходов производства (обрубков, обрезков, стружки и т.п.), неисправимого брака, материальных ценностей, полученных от ликвидации основных средств, которые не могут быть использованы я как материалы, топлива или запасных частей (металлолом, утиль), изношенных шин, бланков строгого учета (по стоимости приобретения).

В условиях автоматизации учета наладить четкий учет поступления и расходования производственных запасов достаточно легко, поскольку в памяти компьютера вводятся фактические данные о поступлении и расходовании за АПАС и в автоматическом режиме выводится их остаток на любой момент времени.

Отображение информации относительно учета производственных запасов проводят в графах 3-4 раздела III Журнала 5, а МБП - в графе 5 раздела III данного журнала

Для учета производственных запасов, которые не принадлежат предприятию Планом счетов предусмотрено использование забалансового счета 02 \"Активы на ответственном хранении» предназначен для учета ценностей, я временно находятся на предприятии и не являются его собственностью, принятые на комиссию, в переработку, к монтажу, в доверительное управление Учет этих ценностей ведется по ценам, предусмотренным в договорах приемо-передаточных актах. Все товарно-материальные ценности, учитываемые на этом счете, подлежат инвентаризации в порядке и в сроки, предусмотренные приказом об учетной политике, а так же планом проведения инвентаризации.

Аналитический учет производственных запасов

С помощью синтетического учета невозможно контролировать наличие и движение каждого вида товарно-производственных запасов Для получения детальной информации, необходимой для управления запасами по их отдельным видам и процессами, организуется аналитический учет.

Аналитический учет производственных запасов ведется по группам материалов, местам хранения, материально ответственными лицами Данные по аналитическим счетам обобщаются в оборотных ведомостях Счета аналитического учета используют для контроля за хранением и движением материальных ценностей, их оценки, сравнения с данными складского учета, а также для подведения итогов инвентаризации.

Данные аналитического учета используются, преимущественно, в системе менеджмента, а его информация необходима управленцам разных уровней.

Детализация аналитического учета производственных запасов обусловлена, во-первых, наличием большого количества складов для их хранения, во-вторых, в значительной их номенклатуре, в-третьих, сложной организационной и а производственной структурами предприятия.

Каждое предприятие открывает аналитические счета в зависимости от потребности в количестве, необходимом для управления производством .Наиболее типичными разрезами аналитики могут выступать следующие: склады, амбары,, материально ответственные лица, группы запасов, виды деятельности.

Аналитический учет производственных запасов ведется в разрезе их наименований или однородных групп, с помощью карточек складского учета, которые размещаются в картотеке по техническим группам производственных запасов соответствии с номенклатурой-ценника. Каждая из групп производственных запасов делится по видам, сортам, маркам, типам, размерам Каждому наименованию, сорту, размеру производственных запасов присваивается короткое числовое обозначение (номенклатурный номер), которое записывают в специальный регистр-номенклатуры-ценника где также указывают единицу измерения и учетную цену запаса.

На каждом документе по движению производственных запасов должно быть указано не только наименование запаса, но и номенклатурный номер, позволяет избегать ошибок при заполнении приходных и расходных д документов и осуществления записей в складском и бухгалтерском учете производственных запасе.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...