Главная Обратная связь

Дисциплины:






Этап: Страхование в царской России 1786-1917гг.



Оглавление

Введение. 3

1 этап: Страхование в царской России 1786-1917гг. 5

2 этап: Страхование в советской России 1917-1991гг. 9

3 этап: Страхование в Российской Федерации после 1991г. 13

Основные события и тенденции на Российском страховом рынке в 2011 году 16

Заключение. 22

Список литературы: 24

 

 

 

Введение

 

Основываясь на естественном стремлении человека как-то обезопасить себя и свое имущество от всякого рода бедствий, в процессе исторического развития страхование приобрело характер высокопрофессиональной деятельности, породив особые страховые организации.

Страхование – одна из самых древнейших категорий общественно

экономических отношений. Роль страхования особенно важна в контексте экономических реформ, поскольку оно стимулирует развитие рыночных отношений и деловой активности, улучшает инвестиционный климат. Степень развития страхового рынка отражает возможности экономического роста страны.

Как известно, страхование – это система отношений связанная с

защитой имущественных интересов физических и юридических лиц специализированными организациями – страховыми компаниями – за счёт страхового фонда, сформированного из вкладов учредителей, из взносов страхователей и иных средств, из которого возмещаются убытки, понесённые страхователями в результате страховых случаев.

Страхование как система защиты имущественных интересов граждан,

организаций и государства является необходимым элементом современного общества. Оно предоставляет гарантии восстановления нарушенных имущественных интересов в случае природных и техногенных катастроф, иных непредвиденных явлений. Страхование позволяет не только возмещать понесённые убытки, но и является одним из наиболее стабильных источников финансовых ресурсов для инвестиций. Всё это определяет стратегическую позицию страхования в странах с развитой рыночной экономикой. В современной России важной задачей является становление цивилизованного страхового рынка. Последний немыслим без наличия в страховых организациях высококвалифицированных специалистов, обладающих глубокими знаниями теории и практики страхования. Но потенциальные клиенты страховых компаний, страхователи должны иметь хотя бы общее представление об основах страхования, условиях проведения отдельных его видов, специфике договоров страхования.

При переходе к рыночной экономике резко врастает роль и значение

страхования, расширяется сфера страховых услуг, что непосредственно связано с экономическими интересами населения.

Следует также учесть, что страхование – подвижный экономический и

правовой институт. По мере своего исторического развития оно видоизменялось, расширялось и, естественно, преобразовывалось.



 

 

этап: Страхование в царской России 1786-1917гг.

 

Страховое дело в России начало развиваться в конце XVIII в., т.е.

значительно позже, чем в развитых европейских странах, которые с самого начала делали упор на морское страхование, в отличие от России, где первым и наиболее распространённым видом страхования было страхование от огня.

В 1776г. при Заёмном банке была создана государственная страховая

экспедиция – первая страховая организация в России. Страхованию подлежали строения, являвшиеся объектом залога под обеспечение выдаваемой ссуды, на случай их уничтожения от огня. В состав Страховой экспедиции входили член правления банка, три директора, секретарь и ряд служащих. Однако операции носили ограниченный характер, и к 1822г., когда государственная страховая экспедиция была закрыта, было застраховано только 95 строений. [3.33]

В 1786г. манифестом Екатерины II в стране была законодательно

закреплена государственная монополия на проведение страхования от огня и созданы правовые рамки, ограждающие этот вид деятельности от конкуренции иностранных страховщиков.

В 1827г. бароном Штиглицем и другими российскими

предпринимателями было учреждено «российское страховое от огня общество», получившее, благодаря Указу императора Николая I от 27 (14) октября 1827г., освобождение от налогов и монополию на ведение страховых операций в течение 20 лет в Санкт-Петербурге, Москве, Одессе и других городах. Уставный капитал общества составил 4 млн. руб., а председателем правления стал адмирал Н.С. Мордвинов, который убедил императора и его правительство в преимуществах частной формы страхового общества. Позднее было переименовано в «Первое российское страховое общество. [1.26]

В 1835г. возникло «Второе российское общество страхования от огня»,

которое получило монополию на страхование на 12 лет в остальных губерниях России. В том же году была создана страховая компания «Жизнь», впервые в стране начавшая проводить операцию по страхованию жизни. В 1847г. учреждается страховая компания «Надежда», занявшаяся транспортным страхованием.

В 1847г. были отменены все особые привилегии, которые государство

предоставляло страховым обществам. Последние утратили монополию на осуществление страховой деятельности в отдельных регионах. На смену государственному протекционизму приходит свободная конкуренция страховых компаний. В результате с середины XIX века намечается подъём акционерного страхования в стране. К началу ХХ века объём страховых сумм, на которые были заключены страховые договоры, возрос по сравнению с 1851г. почти в 30 раз, а к 1910г. – более чем в 40 раз. В 1913г. на акционерные общества приходилось более 63% общего объёма страховых операций. Большинство акционерных страховых обществ было сосредоточено в Петербурге. Крупнейшим по объёму операций и размеру капитала было страховое общество «Россия», которое производило 8 видов страхования как внутри страны, так и за границей.

Второе по объёму место занимало земское страхование, проводившееся

органами местного самоуправления преимущественно в сельской местности. В 1864г. было утверждено «положение о земском страховании». В 1866г. Новгородское и Ярославское земства начали проводить страховые операции. В 1876г. земским страхованием было охвачено 34 губернии. В 1913г. оно охватывало уже более 40 губерний и на него приходилось около 17% общего объёма страховых операций в стране. Земства проводили в основном страхование от огня, как обязательное, так и добровольное. Каждое земство могло проводить страховые операции только в пределах своей территории.

Во второй половине XIX века в России появились общества взаимного

страхования. Первые из них были созданы в 1863-1864гг. в Туле и Полтаве. Число обществ взаимного страхования быстро увеличивалось: в 1875г. – 16, в 1894г. – 78, в 1913г. – 171. В 1913г. на них приходилось около 7% страхового рынка. Большинство таких обществ занимались страхованием строений от огня в городах. Однако достаточно широко было так же распространено взаимное страхование в промышленности, сельском хозяйстве, взаимное морское и речное страхование. [3.34]

Не запрещалось заниматься страхованием в России и иностранным

компаниям. Однако для получения такого права они должны были отвечать гораздо более жёстким требованиям по сравнению с отечественными акционерными страховыми обществами.

На страховой рынок России были допущены только три иностранные

страховые компании, занимавшиеся исключительно страхованием жизни: две американские – «Нью-Йорк» и «Эквитебель» и одна французская – «Урбэн». Первая из них начала проводить страховые операции с 1885г., а две другие – с 1889г. На начало 1915г. на эти компании приходилось 12% страховых договоров и 24% страховой суммы по страхованию жизни. В 1851г. российские страховые общества впервые вышли на международный страховой рынок, передав часть своих рисков иностранным перестраховщикам. В 1895г. было учреждено «Общество русского перестрахования» - первая отечественная специализированная перестраховочная организация.

 

В 1895г. был установлен государственный надзор за деятельностью

страховых обществ, осуществлявшийся Министерством внутренних дел, в составе которого был учреждён Страховой комитет, преобразованный в последствии в отдел страхования и противопожарных мер Главного управления по делам местного хозяйства. Государственный надзор распространялся на все сегменты страхового рынка. Органы страхового надзора рассматривали и утверждали уставы страховых обществ и применяемые ими условия страхования. Особое внимание уделялось финансовой стороне деятельности страховых организаций. Они были обязаны публиковать свою отчётность. В случае необходимости орган страхового надзора имел право проводить проверки деятельности страховых компаний, а при утрате ими 2/3 основного капитала выносилось решение об их закрытии.

Наибольшее распространение в дореволюционной России имело

страхование от огня, в 1913г. им занималось около 300 страховых организаций, в том числе 13 акционерных обществ. Второе место в имущественном страховании по сбору страховых премий занимало страхование судов и грузов, операции по которому в 1913г. проводили около 10 акционерных обществ. Пять страховых обществ осуществляли страхование стёкол от разбития». Страхование от краж со взломом особой популярностью не пользовалось. Личное страхование в России не получило такого развития, как имущественное. Всего им занимались 11 акционерных страховых обществ, а также государственные сберегательные кассы, железнодорожная пенсионная касса и два общества взаимного страхования. Акционерные общества осуществляли четыре вида страхования жизни: на случай смерти, на дожитие, смешанное и страхование ренты. С 1888г. страховым обществом «Россия», а затем и другими компаниями проводилось страхование от несчастных случаев, как индивидуальное, так и коллективное.





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...