Главная Обратная связь

Дисциплины:






Эффективность превентивных и оперативных методов защиты от поглощений



Источник: оценки автора, основанные на различных исследованиях и специфике поглощений в России. Расшифровку сокращений см. в табл.

Рис.

Из рисунка нельзя сделать однозначный вывод о предпочтительности превентивных или оперативных мер защиты от враждебного поглощения, однако можно выделить наиболее выгодные и наименее дорогие меры в превентивной группе: это "ядовитые пилюли" и "золотой парашют". Асимметричные решения низкозатратны, однако их выгоды неоднозначны. Стратегические приобретения, контратака, тактика "выжженной земли" и защита активов являются наиболее дорогостоящими и наименее прибыльными мерами.

Недостаточная эффективность превентивных методов защиты в целом обусловлена недостатком информации о потенциальной компании-покупателе и неопределенностью результатов их применения. Во-первых, нельзя с полной уверенностью сказать, что отклонение предложения о поглощении выгодно компании-цели. Во-вторых, превентивные меры защиты по своему характеру универсальны, то есть предназначены защищать компанию от всех видов агрессоров в отличие от оперативных методов, разрабатываемых индивидуально для противодействия конкретной компании-поглотителю.

Очень важно взвесить все выгоды и издержки защитных тактик, поскольку многие из них имеют необратимый характер. После приме-

53 Sundaramurthy C., Mahoney J., Mahoney J. Board Structure Anti-takeover Provisions and Stockholder Wealth // Strategic Management Journal. 1997. Vol. 18, No 3. P. 231 - 245.

стр. 83

нения защиты менеджмент может решить, что сделка по поглощению на самом деле выгодна их компании, но уже не сможет ее осуществить в силу невозможности отменить ранее совершенные действия.

Согласно некоторым работам54, превентивные методы защиты так же опасны, как и оперативные. Тем не менее многие ученые - сторонники гипотезы рыночной власти (bargaining power hypothesis) - выявили положительный эффект защитных мер на стоимость компании-цели55 и общественное благосостояние в целом.

В соответствии с результатами ряда исследований, при проведении поглощения элемент неожиданности выступает серьезной помехой для компании-покупателя. Это означает, что оперативные методы защиты более эффективны в ходе борьбы за собственность. Однако в других работах показано, что компании-покупатели сравнивают компании-цели по наличию у них средств защиты от поглощений и атакуют главным образом незащищенные цели56. В этом контексте следует упомянуть высказывание автора книги "Искусство войны", китайского мыслителя Сун Цзы, который утверждал, что лучшая борьба - это несостоявшаяся борьба, то есть важно создать ситуацию, когда атакующий не осмелится нападать.



С точки зрения стоимости услуг по защите от поглощений превентивные методы явно выигрывают. Гонорар за превентивные мероприятия, как правило, в десятки раз меньше, нежели за защиту в ходе поглощения предприятия57.

Как следует из нашего анализа, необходимо обеспечить защиту компании заранее. Если это невозможно, нужно применять оперативные методы и разрабатывать стратегию и тактику защиты ее активов. Рекомендуется применять такие сильные средства, как "ядовитые пилюли", поскольку в случае поглощения они способствуют установлению справедливой цены.

В отличие от европейских стран в России права собственности юридически защищены недостаточно. Поэтому важно дальнейшее развитие рынка корпоративного контроля. После внесения поправок в Федеральный закон "Об акционерных обществах" следующая задача на повестке дня российских законодателей - регулирование методов защиты от поглощений, однако его направление должно отличаться от европейского: от ограничения арсенала соответствующих методов к его расширению. По нашему мнению, это и есть та "пилюля", которая сможет излечить болезни российского рынка корпоративного контроля.

54 Gatti M. Optionality Arrangements and Reciprocity in the Takeover Directive // G. Ferrarini et al. (eds.) Reforming Company and Takeover Law in Europe. Oxford University Press, 2004. P. 103 - 118.

55 См., в частности: Subramanian G. Bargaining in the Shadow of Takeover Defenses // The Yale Law Journal. 2003. Vol. 113, No 3. P. 621.

56 См.: Hannes S. A Demand-side Theory of Anti-takeover Defenses / Berkley Program in Law & Economics. Working Paper Series. Paper 93, 2003.

57 Данилова С. К захвату будь готов! // Индикаторы рынка недвижимости [Электронный ресурс]. 2006. 10 мая (www.irn.ru/articles/7079.html).

 





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...