Главная Обратная связь

Дисциплины:






Предприятия общественного питания



11.2.1 В гостиницах и мотелях категории «2 звезды» и выше рекомендуется предусматривать предприятия общественного питания, как правило, работающие на полуфабрикатах.

Типы предприятий общественного питания и число мест в них зависят от назначения гостиниц, от категории и вместимости гостиниц и мотелей, а также их расположения в городе и наличия вблизи других предприятий общественного питания открытого типа.

11.2.2 Предприятия общественного питания в гостиницах и мотелях могут быть рассчитаны на обслуживание не только проживающих, но и на посетителей из города (предприятия открытого или закрытого типа).

В случае использования предприятий общественного питания открытого типа для посетителей из города для них следует предусматривать отдельные входы с улицы, а для проживающих в гостиницах и мотелях - из вестибюля.

11.2.3 Залы предприятий общественного питания (рестораны, кафе) большой вместимости рекомендуется размещать не выше третьего этажа или в отдельных блоках, примыкающих к жилым корпусам гостиниц и мотелей.

11.2.4 Проектирование предприятий общественного питания, расположенных в гостиницах и мотелях, рекомендуется вести с учетом положений рекомендательного документа Справочное пособие к СНиП 2.08.02 «Проектирование предприятий общественного питания».

При наличии в гостиницах (мотелях) разных типов предприятий общественного питания с различными схемами функционально-технологической структуры рекомендуется принимать принцип комплексного их функционирования, что должно быть отражено в задании на проектирование.

11.2.5 Предприятия общественного питания гостиниц и мотелей категорий «3 звезды» и выше, а также вместимостью более 300 мест в гостиницах и мотелях других категорий, следует проектировать по специальным программам-заданиям

11.2.6 Все основные функциональные группы помещений предприятий общественного питания должны иметь четкое функциональное зонирование и технологическую взаимосвязь.

11.2.7 В предприятиях общественного питания вместимостью более 50 мест следует предусматривать отдельные входы для посетителей и персонала.

11.2.8 Состав групп помещений в предприятиях общественного питания рекомендуется принимать по приложениям 11 и 12 «Справочного пособия» с учетом особенностей их функционального назначения - обслуживания проживающих в гостиницах и мотелях.

11.2.9 Минимально допустимые площади помещений основных функциональных групп помещений рекомендуется принимать по приложениям 1-3 и 6-9 Справочного пособия к СНиП 2.08.02 «Проектирование предприятий общественного питания» с учетом особенностей функционального назначения - обслуживания проживающих в гостиницах и мотелях.



11.2.10 Минимальную высоту залов предприятий общественного питания следует принимать в соответствии с 1.4. СНиП 2.08.02.

Высоту производственных помещений рекомендуется принимать в соответствии с п. 3.11 «Справочного пособия».

11.2.11 Дня предприятий общественного питания, размещаемых в гостиницах и мотелях, рекомендуется предусматривать хозяйственный подъезд, разгрузочную площадку и мусоросборник.

Разгрузочная площадка не должна размещаться под окнами номеров. Над разгрузочной площадкой рекомендуется предусматривать навес или козырек.

Функционально-технологическая схема разгрузочных мест решается с учетом типа автомобилей, доставляющих продукты.

При ограниченных размерах дворовых территорий допускается устройство встроенных площадок для мусоросборников, рассчитанных на размещение не более двух контейнеров, отвечающих требованиям 5.1 СП 31-108.

11.2.12 При залах ресторанов гостиниц категорий «5 звезд» и «4 звезды» и мотелей «4 звезды» рекомендуется предусматривать размещение банкетных залов, общей вместимостью 15-20 процентов количества мест в ресторане (процент уточняется в задании на проектирование).

Необходимость устройства банкетных залов в ресторанах гостиниц и мотелей категорий «2 звезды» и «3 звезды» определяется заданием на проектирование.

11.2.13 Дневные бары, как правило, размещаются в вестибюле, холлах, гостиных и в ресторанах. Ночные бары должны располагаться в местах, изолированных от жилых корпусов.

11.2.14 Минимальное количество мест в предприятиях общественного питания в гостиницах и мотелях в зависимости от вместимости последних рекомендуется принимать по таблице 6.

Таблица 6 - Вместимость предприятий общественного питания гостиниц и мотелей (проценты вместимости)

Предприятия общественного питания Категории
Гостиницы и мотели Гостиницы
** *** **** *****
Рестораны,
в том числе банкетные залы
Кафе
Столовые - - - -
Буфеты -
Бары: - при вестибюле По заданию на проектирование
- при ресторане - По заданию на проектирование
- при жилых этажах -
- в спортивно-оздоровительном комплексе - - Тоже
- культурно-досуговом центре - - Тоже
- столовая обслуживающего персонала*

* - Столовая обслуживающего персонала предусматривается в гостиницах и мотелях вместимостью 500 и более мест.

11.2.15 В кемпингах, как правило, предусматриваются столовые (вечером кафе), буфеты при столовых, магазин кулинарии и туристские кухни.

11.2.16 Вместимость предприятий общественного питания кемпингов рекомендуется принимать по таблице 7.

Таблица 7

Вместимость кемпинга Количество мест Количество рабочих мест в магазине кулинарии (при наличии)
В столовой (вечером кафе) В буфете

11.2.17 Пропускную способность столовой кемпингов рекомендуется предусматривать из расчета 100 процентов их вместимости.

11.2.18 В вечернем кафе кемпингов вместимостью 300 мест и более, допускается устройство баров из расчета 20 процентов вместимости кафе.

11.2.19 Проектирование столовых для кемпингов рекомендуется вести по нормативным документам, приведенным в п. 11.2.4 с учетом сезонного использования.

11.2.20 В соответствии с заданием на проектирование в каждой жилой группе (зоне) могут предусматриваться туристские кухни под навесом из расчета 0,25 м2 на 1 место (но не менее 30,0 м2) с установкой специального оборудования: плит, столов для самостоятельного приготовления пищи, мойки посуды, агрегатов для подогрева воды и др. Рядом с туристской кухней рекомендуется устраивать навесы или помещения для обеденных столов. Туристская кухня должна быть оборудована водопроводом и канализацией.

Бизнес-центр

11.3.1 Бизнес-центры предусматриваются в бизнес-отелях, в конгресс-отелях и в гостиницах общего типа категорий «4 звезды» и «5 звезд».

11.3.2 Состав бизнес-центра принимается с учетом назначения и вместимости гостиниц по заданию на проектирование.

В составе бизнес - центров гостиниц могут предусматриваться:

- залы для конгрессов, конференций, симпозиумов, совещаний и др. с фойе;

- помещения офисов для работы;

- информационный центр (помещения информационно-вычислительной и копировально-множительной техники и оперативной печати и др.)

- помещения оперативной связи;

- выставочные залы;

- помещения для переговоров и деловых встреч;

- и др.

11.3.3 В гостиницах с бизнес-центрами, как правило, увеличивается вместимость помещений культурно-досугового и физкультурно-оздоровительного центров, что должно быть отражено в задании на проектирование.

11.3.4 Проектирование помещений бизнес-центра рекомендуется вести с учетом требований СНиП 31-05 и других нормативных документов, содержащих требования к помещениям бизнес - центров.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...