Главная Обратная связь

Дисциплины:






Электроснабжение и электрооборудование

14.5.1 Электроснабжение и электрооборудование гостиниц, мотелей и кемпингов (в дальнейшем гостиниц) следует проектировать с учетом требований «Правил устройства электроустановок ПУЭ», 7-е издание, СП 31-110.

При проектировании электроосвещения гостиниц следует руководствоваться СНиП 23-05 и СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03.

14.5.2 Гостиницы и мотели категории «4 звезды» и «5 звезд» должны обеспечиваться по 1 категории надежности электроснабжения. Кемпинги и гостиницы категории «2 звезды» и «3 звезды» должны обеспечиваться по 2 категории надежности электроснабжения.

14.5.3 Для электроснабжения особой группы электроприемников первой категории следует предусматривать дополнительное питание от третьего независимого взаимно резервирующего источника питания (для компьютерных сетей, систем противопожарной защиты, охранной сигнализации, систем связи).

14.5.4 В качестве второго независимого источника питания для электроприемников первой категории надежности могут использоваться местные электростанции, электростанции энергосистем, предназначенные для этих целей агрегаты бесперебойного питания, аккумуляторные батареи и т.п. (ПУЭ. 7, §1.2. 19)

14.5.5 В гостиницах следует предусматривать помещение электрощитовой, в которой устанавливается главный распределительный щит (ГРЩ), главная заземляющая шина. Напряжение питающих сетей должно быть 380 / 220 В с глухозаземленной нулевой точкой трансформатора.

Для заземления должна применяться система TN-S, TN-C-S (ПУЭ. 7, § 1.7.3.)

14.5.6 Во всех питающих сетях следует предусматривать резерв мощности 15-25 %.

14.5.7 В гостиницах, мотелях и кемпингах рекомендуется избегать применения ртутносодержащих ламп.

В гостиничных предприятиях с количеством светильников, имеющих общее количество 300 и более ламп, следует предусматривать отдельные помещения для ремонта светильников и электрооборудования из расчета 10 м2 на каждые 1000 ламп, но не менее 15 м2 по 3.4 СП 31.110-2003).

14.5.8 В гостиницах, имеющих помещения высотой более 5 м, следует предусматривать помещения (зону) складирования передвижной сборно-разборной площадки (вышки) для смены ламп и ремонта светильников.

14.5.9 Для гостиниц следует предусматривать рабочее, аварийное, эвакуационное и охранное освещение.

Кроме того, в номерах необходимо предусматривать общее, а в гостиницах категорий «2 звезды» и выше также местное и рабочее освещение (прикроватное, для умывальника, зеркала и т.д.).

В номерах гостиниц категории «3 звезды» и выше следует предусматривать светорегуляторы общего и прикроватного освещения.

В гостиницах категории « 4 звезды» и «5 звезд» рекомендуется применение дистанционного управления (ДУ) освещения и акустических устройств автоматического включения-выключения освещения.



14.5.10 В общественных помещениях гостиниц следует предусматривать общее, регулируемое по яркости (плавно или скачками) освещение, а также по зонам - местное точечное, рассеивающее, отраженное освещение.

В помещениях администрации и на постах дежурных служб следует предусматривать общее и рабочее освещение

При использовании на рабочих местах компьютеров следует предусматривать применение безбликовых рассеивающих ламп.

14.5.11 В зависимости от расположения здания, а также в гостиницах категории «2 звезды» и выше следует предусматривать освещаемую или светящуюся вывеску с наименованием гостиницы, фирменного знака, числа звезд.

14.5.12 В случаях оговоренных заданием на проектирование, для зданий гостиниц следует применять наружное охранное освещение, обеспечивающее освещенность 0,5 лк на высоте 0,5 м от поверхности земли и на освещаемой стороне охраняемой плоскости земли.

14.5.13 На пригостиничных территориях и в зданиях гостиниц следует предусматривать систему световых или освещаемых указателей направления (вход-выход), парковки машин, названий залов, указателей пожарных гидрантов, путей эвакуации, адреса гостиницы на фасаде и пр. с учетом требований 3.51-3.53 СНиП 35-01.

14.5.14 Аварийное освещение следует предусматривать для службы приема, узла связи, электрощитовых, постов охраны, водомерных узлов, тепловых пунктов. Эвакуационное освещение следует обеспечивать согласно ПУЭ 7, СП 31-110.

14.5.15 В помещениях электрощитовой, теплового пункта, водомерного узла следует предусматривать ремонтное освещение на напряжении 12. 42(36) В, подключаемое через понизительный трансформатор.

14.5.16 Розетки, устанавливаемые в сырых помещениях (ванные комнаты, сан. узлы, кладовые уборочных машин) должны подключаться с устройством защитного отключения (УЗО).

14.5.17 Управление и контроль за электрическим освещением общественных помещений (залов, фойе и др.) и эвакуационных путей и лестниц, включение электродвигателей вентиляционных систем, насосов, систем пожарной и охранной сигнализации, радиотрансляционной сети и других инженерных систем должны быть сосредоточены в диспетчерской инженерного оборудования.

14.5.18 Прокладка внутренних электросетей в зданиях, как правило, должна быть скрытой.





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...