Главная Обратная связь

Дисциплины:






Санитарно-гигиенические требования



15.1 Участки гостиниц, мотелей и кемпингов должны отвечать требованиям санитарно-эпидемиологических правил и гигиенических нормативов по критериям биологической безопасности почв и грунтов, качеству атмосферного воздуха, уровню радиационного фона, по критериям безопасности воздействия ионизирующего излучения на человека, по показателям безопасности и предельно допустимых уровней физических факторов воздействия (шума, вибрации, инфразвука, электромагнитных излучений) и других факторов отрицательного воздействия на человека.

15.2 Системы отопления, вентиляции и кондиционирования жилых помещений гостиниц и мотелей должны обеспечивать допустимые условия микроклимата и воздушной среды в соответствии с ГОСТ 30494 и СанПиН 2.1.2.1002-00, а производственных помещений (помещений с технологическими процессами) - в соответствии с СанПиН 2.2.4.548-96. Рекомендуемые системы вентиляции и кондиционирования воздуха в номерах приведены в таблице Г.2 приложения Г.

Основные требования к физическим параметрам внутренней среды помещений физкультурно-оздоровительного центра принимаются по СП 31-112, СП 31-113 и ГОСТ 30494.

Состав, площади, оборудование помещений общественного назначения (парикмахерских, бассейнов, химчисток, прачечных, медицинских кабинетов, предприятий общественного питания и др.) должны соответствовать требованиям соответствующих действующих санитарно-эпидемиологических правил и гигиенических нормативов.

15.3 Расчетную температуру воздуха и кратность воздухообмена в помещениях отапливаемых автостоянок следует принимать в соответствии с 4.2 ВСН 01-89/ Минавтотранс РСФСР.

15.4 В жилых и общественных помещениях гостиниц, мотелей и кемпингов должна обеспечиваться возможность пылеуборки (влажная уборка, сухая уборка с применением гостиничных пылесосов, централизованное пылеудаление и др.).

15.5 Мусоропроводы в гостиницах и мотелях следует проектировать в соответствии с СП 31-108.

Шахты и машинные помещения лифтов, вентиляционные камеры, а также другие помещения с оборудованием, являющимся источником шума и вибраций, не следует располагать смежно с номерами, над и под помещениями для совещаний, конференц-залами, рабочими помещениями и кабинетами с постоянным пребыванием людей.

15.6 Защита от внутренних источников шума (инженерное оборудование, автостоянки, встраиваемые автономные источники теплоснабжения, системы кондиционирования и т.п.) должна обеспечивать нормативные уровни шума в соответствии с положениями СНиП 23-03 и СН 2.2.4/2.1.8.562-96.

15.7 Нормативные индексы изоляции воздушного шума и приведенного уровня ударного шума для жилых, общественных и производственных помещений гостиниц, мотелей и кемпингов следует принимать в соответствии с требованиями СНиП 23-03 иСП 23-103, учитывая, что категории комфортности А соответствуют гостиницы категорий «5 звезд» и «4 звезды» и мотели категории «4 звезды»; категории комфортности Б - гостиницы и мотели категорий «3 звезды»; категории комфортности В - гостиницы и мотели категорий «2 звезды», а также кемпинги.



Остекление жилых номеров должно обеспечивать соблюдение нормативных уровней шума в жилых помещениях от внешних источников шума в режиме проветривания.

При обеспечении здания в целом системой принудительной вентиляции и кондиционирования нормативные уровни шума обеспечиваются при закрытых окнах.

Следует предусматривать особые мероприятия по защите номеров и общественных помещений от шума из коридоров (шумозащищающие двери, уплотнения в притворах, устройство тамбуров либо вторых дверей в передних и т.д.) и от шума и вибрации, производимых механическим оборудованием.

15.8 Освещенность помещений гостиниц искусственным светом следует принимать в соответствии с требованиями СНиП 23-05 и СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03.

При использовании в помещениях персональных компьютеров следует учитывать требования СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03.

15.9 Жилые помещения гостиниц и мотелей должны быть защищены от ионизирующего и неионизирующего излучения внешних и внутренних источников в соответствии с СанПиН 2.1.2.1002-00.

15.10 В гостиницах категорий «5 звезд» и «4 звезды» и в мотелях «4 звезды» следует, а в гостиницах и мотелях иных категорий - рекомендуется, применять системы дополнительной очистки водопроводной воды.

Материалы и оборудование, контактирующие с водой, должны иметь санитарно-эпидемиологические заключения.

15.11 Отделка помещений гостиниц, мотелей и кемпингов должна соответствовать их функциональному назначению и обеспечивать возможность влажной уборки и дезинфекции.

15.12 При строительстве в отделке основных помещений гостиниц, мотелей и кемпингов, а также при использовании материалов для изготовления встроенной мебели, следует применять экологически чистые и безопасные материалы, подлежащие гигиенической оценке в соответствии с утвержденными Минздравом России «Перечнями видов продукции и товаров». Материалы должны иметь гигиенические заключения, выданные органами и учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы.

Применяемые отделочные материалы, арматура, фурнитура и регулирующие устройства должны исключать возможность травматизма.

15.13 Вентиляционные камеры, крышные котельные, насосные, компрессорные; трансформаторные подстанции должны размещаться в изолированных помещениях, не граничащих с помещениями с постоянным пребыванием людей.

Эксплуатация инженерного и технологического оборудования не должна превышать предельно допустимые уровни шума и вибрации, установленные действующими санитарными нормами и правилами.

15.14 Помещения с постоянным пребыванием людей должны иметь естественное освещение в соответствии со СНиП 23-05 с учетом требований СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03.

Без естественного освещения могут быть вспомогательные помещения различного функционального назначения (коридоры, вестибюли, холлы, подсобные помещения, а также помещения, приведенные в п. 1.156 СНиП 2.08.02)., в том числе не требующие освещения по технологии тренажерные залы, биллиардные, помещения для сквоша, боулинга и т.п.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...