Главная Обратная связь

Дисциплины:






Музыкально-теоретический анализ



Историко-эстетический анализ

 

Михкель Яковлевич Людиг - эстонский и советскийкомпозитор, органист, хоровой дирижер, педагог, народный артист Эстонской ССР. Руководил эстонскими хорами в Петербурге, на певчих праздниках в Тарту, Таллине и др. Написал свыше 60 хоров, главным образом для смешанных голосов а капелла, в народном духе, разнообразных по содержанию (Песня Родине, Лес, Качальная песня, Озеро в лесу)

родился 9 мая 1880 года в деревушке Рейо Лифлянской губернии, сейчас это Пярнуская область.

Окончил Петербургскую консерваторию в 1904 году как композитор (руководитель Н. А. Римский-Корсаков,А. К. Глазунов и Н. Ф. Соколов) и как органист у Л. Ф. Гомилиуса

Работал органистом в Пярну (с 1896—1898), хормейстером и органистом в Петербурге (1898—1917).

Выступал как хоровой дирижер на 5м Певческом празднике в Ревеле (Таллине)в 1910 году.

Как симфонический дирижер и органист, Людиг гастролировал в России, Франции, Аргентине.

Основал в 1919 году Таллинское высшее музыкальное училище (с 1922 г. Консерватория) и являлся его первым директором. Преподавал.

В 1925—1928 годах работал в Аргентине, где руководил эстонскими и немецкими хорами. Позже работал педагогом и хормейстером в Таллине 1955 году. В 1955 году получил звание Народного артиста Эстонской ССР. Умер 7 мая 1958 г. в Таллине.

Сочинения для хора и симфонического оркестра:

· Торжественная кантата (слова О.Мяги 1906)

· Торжественная песня (слова О.Мяги 1910)

Увертюры-фантазии:

· 1я(1906 год)

· 2я(1945 год)

· Поэма «Иванова ночь»(1910)

Для скрипки и симфонического оркестра

· Народный танец и романс (1947)

Для виолончели и симфонического оркестра:

· Эстонская мелодия (1947)

· Баллада(1947)

Хоры:

· Песня на качелях (слова народные 1907)

· Из тихой рощи (слова А.Хаава 1908)

· Озеро в дремучем лесу Лесное озеро (слова К.Сеета 1913)

· Коза и Волк (слова народные 1915) Лес(слова К.Сеета 1932)

· Сосна (слова М. Лермонтова 1945)

· На страже мира (слова Н.Элгасте 1952).

 

 

Текст произведения представляет нам сцену леса во время бури и после нее. Стихотворение написано в смешанном размере

 

 

Бешеный ветер злобным ураганом

 

Бушует над чащей лесною.

 

Несется бешеный ветер

 

На пути своем все сметая в прах.

 

Как злобный враг несется

 

Он в безумье пьяном

 

Грозит деревьям и зловеще воя

 

Лес потрясает яростной войною.

 

Но лес не дрогнул под напором бури…

 

Умчался ветер, ветви оживают –

 

И солнце вновь в безоблачной лазури

 



Лучом любви деревья озаряет!

 

 

Музыкально-теоретический анализ

 

Хоровая миниатюра М.Людига «Лес» написана для смешанного пятиголосного хора a capella в простой двухчастной форме, где первая часть (1-26 такты) написана в тональности d-moll, а вторая (27-42 такты) – в тональности B-dur. Две эти части контрастны друг другу. Первая часть показывает сцену бури, сторма, разыгравшегося над лесной частью. Композитором не указан точный темп исполнения этой части, однако имеется указание к исполнению – «тяжело». Первая часть имеет переменный размер. Она написана в размерах ¾ (1-3 такты) и 4/4 (4-26 такты). Первая часть включает в себя как гомофонно-гармоническое изложение нотного текста (1-10; 19-26 такты), так и полифоническое (11-18 такты). Вторая часть описывает сцену безмятежности и умиротворенности лесной природы после окончания урагана. Как и в первой части композитор не указал точный темп исполнения, а поставил лишь пометку: «напевно». Вторая часть написана в сложных переменных размерах – это размеры 5/4 с делением на ¾ + 2/4 (27-30;32,34-38,40,42 такты), а также размер 5/4 с делением на 2/4 + ¾ (31,33,39,41 такты). Вторая часть написана исключительно в гомофонно-гармоническом изложении нотного текста.

Первая часть произведения является очень напряженной, порывистой. Особый вклад в накал напряжения вносит второй эпизод части, написанный в форме фугато (11-18 такты). Кульминация части находится в 24-26 тактах.

Вторая часть по своему характеру более безмятежна. Начинается она с темы у женского хора (27-34 такты), что придает этой части большую воздушность и яркость. Далее та же тема звучит у всего хора (35-42 такты).

Следует отметить гармоническое строение произведения. Произведение начинается с тоники d-moll в тесном расположении. Данный вид написания партитуры сохраняется и далее, до второго эпизода первой части. Конец первой части начинается с широкого расположения и, приближаясь к кульминации переходит в тесное. Следует отметить наличие D65 в 3 – 4 тактах. Это создает характер части в гармоническом плане уже с самого начала произведения.

 

Также следует уделить особое внимание гармонической составляющей кульминационного момента. Кульминация начинается с проходящего оборота VI ступени через II65, разрешаясь в гармоническую S и D с последующим разрешением в T.

 

 

Вторая часть произведения написана в тональности B-dur и начинается с T64. 1-30 такты состоят из оборотов T64-VII6-T6.

 

 

31-33 такты более насыщены в гармоническом плане. Там встречаются обороты с применением S, D, VI и VII ступеней. За счет обильного наличия секстаккордов достигается более воздушный образ части.

 

35-42 такты отличаются лишь тем, что та ту же гармоническую основу женского хора накладывается выдержанный бас мужской группы.

Также следует отметить динамический план произведения. Начальный нюанс первой части и, соответственно, произведения – f. Весь первый эпизод длится на f вплоть до 9 такта, где за счет кресчендирования динамика увеличивается до ff. На этом динамическом нюансе и заканчивается первый эпизод первой части. Следует отметить наличие в первом эпизоде акцента для выделения долей, что подчеркивает напряженный бушующий характер эпизода. Второй эпизод – фуггато – начинается с нюанса mf. Все проведения темы в мужской партии исполняются на этом динамическом нюансе. Женские же партии начинают свои проведения темы на нюансе f. Следует обратить внимание на 18 такт. Уже в этом такте начинается подготовка к коде. Начиная с 18 такта к 20 такту имеется кресчендо к словам «безумье пьяном». В 20 такте диминуэндо вновь возвращает нас к динамическому нюансу f. В 21 такте также имеется ослабление звука, ознаменующее оканчание фразы. Новая музыкальная фраза начинается с нюанса f, одако в 23 такте мы также наблюдаем диминуэндо. Кода начинается с нюанса ff, более того, композитор считает необходимым развить динамический план за счет кресчендирования. Кульминация оканчивается на нюансе f в 26 такте. В коде, как и в первом эпизоде имеются акценты для выделения долей, что подчеркивает характер музыки.

Вторая часть произведения резко контрастна первой части и начинается в динамике p. В 28-29 тактах делается небольшая динамическая волна. Точно такой же динамический момент наблюдается в 29-30 тактах. Первая динамическая волна заканчивается на нюансе mp, а вторая – на нюансе mf. В тактах 30-32, 32-34 также имеются динамические волны, однако они отличаются большей протяжностью. Обе динамические волны оканчиваются на нюансе p. С вступлением мужской группы динамика усиливается. Все динамические волны становятся более выпуклыми, а динамика поднимается на нюанс выше. Так в 36, 38 тактах мы встречаем нюанс mf, 39 такт можно по праву считать динамической вершиной второй части. Динамический нюанс – f. В 40 такте динамика умаляется до p. В 41-42 тактах динамическая волна заканчивает произведение.

В агогическом плане обе части произведения имеют свои агогические отклонения. Так, например, в 10 такте окончание первого эпизода ознаменовывается ферматой. Также в 26 такте, для большего подчеркивания раздела частей имеется фермата над межчастной паузой. Во второй части имеется лишь одно агогическое отклонение – это rit. в 41 такте.

Как уже было отмечено ранее – хоровая миниатюра «Лес» написана для пятиголосного смешенного состава. Дивизи образует партия альта во второй части произведения. Партия басов – А – d1. В последнем такте у басов имеется кратковременное дивизи.

 

 

Партия теноров – е – g1.

 

Партия альтов – а – d2. Во второй части имеется дивизи.

 

Партия сопрано – е1 – а2.

 

Общехоровой диапазон – три октавы. А – а2.

 

Все голоса в хоре при исполнении хоровой миниатюры задействуют свой полный хоровой диапазон. При исполнении следует обратить внимание на тесситурные особенности партии. При исполнении произведения в верхней тесситуре не сдедует форсировать звук. Такие проблемные места – 10 такт. Это верхняя нота в диапазоне партии сопрано в этом произведении. Также это 1 такт у басов – так как это начало произведения – следует избегать подъездов и сразу точно интонировать ноту. Сложность у теноров – это высокая кульминационная нота в 25 такте. Следует не только не форсировать звук, но и добиваться прикрытого, академического исполнения.

При исполнении данной хоровой миниатюры следует очень ответственно подойти к исполнению скачков. Так, например, при исполнении начала произведения в партии басов может вызвать сложность исполнение скачка а – d. Следует не занижать нижнюю ноту, а исполнять её в той же позиции, что и верхнюю. Сложен также октавный скачок в партии сопрано в 10 такте. Партитура полна подобными сложными скачками во всех партиях. При исполнении их следует придерживаться верхней певческой позиции, не занижать звук, а также предслышать его.

 

Хоровая миниатюра «Лес» является сложным для исполнения произведением. Разучивание хором произведения обогащает и развивает музыкальный кругозор исполнителей и слушателей. Преодоление различных вокально – хоровых, исполнительских трудностей повышает профессиональное мастерство как участников хора, так и дирижера, помогает приобрести многие умения и навыки, необходимые для дальнейшего совершенствования певческого мастерства.

 

 

Список используемой литературы

 

· Гоголин «Работа студента над аннотацией хорового про-изведения: Учебное пособие.»

· Романовский «Хоровой словарь.»

· Сомарин «Вопросы хороведения.»

· Чесноков «Хор и работа с ним.»

· «Советская музыкальная энциклопедия.»

 

 

Белорусский государственный университет культуры и искусств

 

Аннотация





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...