Главная Обратная связь

Дисциплины:






Ограничения карабинов



Предельная статическая нагрузка на карабин составляет от 20 до 30 кН, что больше обычно встречающейся при нормальном использовании. Однако существует масса способов неправильного использования карабинов, что может привести к его разрушению, даже если нагрузка меньше допустимой (см. об этом выше).

Дизайн карабинов таков, что они рассчитаны на нагрузку, действующую вдоль основной оси, при этом защелка должна быть закрыта. Попытка нагрузить его каким-либо другим способом может привести к разрушению карабина даже при незначительной силе воздействия.


Уход за карабинами

Держите их сухими и чистыми. Берегите от коррозии. Некоторые повреждения допустимо зачистить шкуркой 220-400 номера (кроме титановых – у них ремонт недопустим). Если это не помогает – уничтожьте карабин. Если из-за грязи заклинила защелка, то карабин следует вымыть в теплой мыльной воде и прополоскать, затем смазать графитовой смазкой пружинку защелки (у муфтованных смажьте внутренности муфты).

Особенное замечание по поводу титана: он очень чувствителен к “концентраторам напряжения” типа царапин и микротрещин (как шутят, титан – металл крылатый: когда полетит, никто не знает).


Три шага проверки карабинов (вариант ORCA)
• Поверхность карабина не должна иметь трещин, заусенцев, пропилов, ржавчины, сильной потертости и т.д.
• Защелка должна открываться легко и быстро. Удостоверьтесь, что закрывается карабин свободно и полностью. У муфтованных карабинов аналогично проверяется функционирование муфты.
• Проверяется состояние заклепки. Ее изгиб или повреждение недопустимы.

При невыполнении любого пункта, проверяемый карабин должен быть уничтожен.

Отступление

Ситуация напоминала случай с бородатым человеком, у которого спросили, засовывает ли он бороду под одеяло, или нет, когда он ложится спать. Короче говоря, пользовался карабинами долго и упорно, а тут и получается, что толком написать не могу. Буржуям легко: у них существует достаточно простая и очевидная (хотя тоже, не без вариантов) классификация. На эту тему можно поискть информацию в интернете, или книжек прочесть, и все как-то прояснить. У нас все по-другому, и поэтому возникли некоторые затруднения.

В старые добрые времена, основным карабином был “Ирбис”. По буржуйской классификации, это совершенно нормальный D-образный карабин, только титановый (у “них” все больше алюминий). Корифеи, разумеется, вспомнят стальные “бобы” и “треугольники”, а так же “монтажные” и “пожарные” карабины. Однако сейчас их я их практически в употреблении не вижу, да и сам такими штуками почти не пользовался (возможно кто-то и возьмется написать о них). Бывали, конечно, и забугорные изделия, но их было крайне мало. Следующим шагом стал “Иремель”. (Как я тут выяснил, его берут во всю до сих пор – цена-то 20-25 р.! Ребята, а жить мы хотим?! Я понимаю, что богатеи не все, но все же…). Спустя какое-то время появились “Манараги” – обычные веревочные карабины, которые за бугром именуются “с изогнутой защелкой”, и пошло потихонечку. Но самое главное, сейчас появились нормальные “иностранцы” за нормальные деньги. Взять тот же Stubai (виноват, теперь он переименован) который крючьевой (нагрузка до 25 кН, вес 48г) стоит примерно 30-35 р., веревочный (нагрузка до 25 кН, вес 48г.) – 40-45р., а очень приятный большой HMS (нагрузка до 22кН, вес 78г) – 73-78р.

Редактор:

Дмитрий Волков

Источник:

ktmz.boom.ru

 





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...