Главная Обратная связь

Дисциплины:






Сравнительная характеристика различных форм коммерческих организаций (товарищества, общества)



Показатель Товарищество Общество
Состав участников Минимальное количество участников - 2 Минимальное количество участников - 1
Виды ответственности Солидарная - товарищества на вере. Неограниченная - полные товарищества В пределах их вкладов
Структура предприятия Бесструктурная Минимум двухуровневая: совет директоров, исполнительный орган (правление)
Управление организацией Ведут сами товарищи Нанимают менеджеров
По организации деятельности 1. Главная цель - извлечение прибыли; 2. Доход в зависимости от доли участия в уставном капитале (хозяйственные общества) и складочного капитала (товарищества)

Кроме рассмотренных выше форм организации предприятий в промышленности используется еще одна форма - унитарное предприятие.

Унитарное предприятие - это организация, не наделенная правом собственности. Собственником имущества предприятия является непосредственно государство (федеральная собственность) или его структурная единица (муниципальная собственность).

В металлургии в настоящее время функционирует ряд унитарных предприятий. В основном они находятся в федеральной собственности.

Унитарное предприятие имеет ряд особенностей:

- собственником имущества остается учредитель, т.е. государство;

- имущество унитарного предприятия неделимо, т.е. ни при каких условиях не может быть распределено по вкладам, долям, паям, в том числе между работниками унитарного предприятия;

- во главе предприятия стоит единоличный руководитель, который назначается собственником имущества.

Имущество за унитарным предприятием может быть закреплено:

- на праве хозяйственного ведения;

- на праве оперативного управления.

В соответствии с этим унитарные предприятия подразделяются на две категории:

- унитарные предприятия, основанные на праве хозяйственного ведения;

- унитарные предприятия, основанные на праве оперативного управления.

Право хозяйственного ведения - это право предприятия владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом собственника в пределах, установленных законом или иными правовыми актами.

Право оперативного управления - это право предприятия владеть, пользоваться и распоряжаться закрепленным за ним имуществом собственника в пределах, установленным законом, в соответствии с целями его деятельности, заданиями собственника и назначением имущества.

Право хозяйственного ведения шире права оперативного управления, т.е. предприятие, функционирующее на основе права хозяйственного ведения, имеет большую самостоятельность в управлении. Несмотря на ограничения в распоряжении имуществом, унитарные предприятия обладают большими правами в области производственной и хозяйственной деятельности.



Гражданское законодательство РФ дает возможность создавать казенные предприятия. Согласно ст. 115 ГК РФ в случаях, предусмотренных законом о государственных и муниципальных унитарных предприятиях, по решению Правительства РФ на базе имущества, находящегося в федеральной собственности, может быть образовано унитарное предприятие, основанное на праве оперативного управления (федеральное казенное предприятие) [1]. Учредительным документом казенного предприятия является его устав, утверждаемый Правительством. Российская Федерация несет субсидиарную ответственность по обязательствам казенного предприятия, при недостаточности его имущества казенное предприятие может быть реорганизовано или ликвидировано по решению Правительства РФ.





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...