Главная Обратная связь

Дисциплины:






Производственная структура фирмы, его инфраструктура



Современная промышленная фирма осуществляет сложный комплекс различных процессов, конечной целью которых является получение продукции.

К ним относятся основные, вспомогательные, обслуживающие процессы.

Поэтому можно сказать, что производственный процесс представляет совокупность всех действий людей и средств производства, направленных на изготовление продукции [12, 15, 22-26]. На рис. 1.4 представлена структура производственного процесса.

Рис. 1.4. Структура производственного процесса

Технологические процессы делятся на стадии и операции.

Стадия - это комплекс работ, выполнение которых характеризует завершение определенной части технологического процесса и связано с переходом предмета труда из одного качественного состояния в другое. В металлургии обычно выделяют обогатительную, металлургическую стадии и первичную обработку металла (кузнечное, штамповочное производство, прокатка металла).

Операция - это часть технологического процесса, выполняемая на одном рабочем месте (станке, стенде, агрегате и т.д.), состоящая из ряда действий над предметом труда или группой совместно обрабатываемых предметов. В металлургии примером операций могут служить процессы обжига, плавки, электролиза и т.д.

Совокупность операций, направленных на получение продукта, характеризующегося определенной степенью готовности, называется переделом. На предприятиях металлургии кроме полной могут составляться передельные калькуляции себестоимости.

Вспомогательные и обслуживающие процессы состоят из операций, которые не ведут к изменению геометрических форм, размеров, физико-химических свойств предметов труда и относятся к нетехнологическим операциям (транспортные, погрузочно-разгрузочные, контрольные, испытательные и др.).

Большинство технологических операций в металлургии протекает в специальных агрегатах (печах, установках, ваннах, автоклавах и т.д.). Операции, проходящие в специальных агрегатах, называются аппаратурными процессами. Обычно они механизированы и автоматизированы. Наличие аппаратурных процессов позволяет снизить воздействие вредных выбросов на организм рабочих. Особо вредные производства необходимо автоматизировать, контроль за их проведением может осуществляться операторами с помощью автоматизированных систем управления технологическими процессами (АСУ ТП).

Для металлургии характерна многостадийность и сложность технологических схем переработки сырья

Как уже отмечалось, более 95 % добываемых руд цветных металлов подвергается обогащению. Поэтому технологические схемы предполагают наличие переделов добычи, обогащения руд и металлургической переработки концентратов. Следует отметить, что в цветной металлургии (в отличие от черной металлургии) первичная обработка металлов (прокатка и т.д.) традиционно была оторвана от металлургического передела и часто представлена отдельно функционирующими предприятиями по обработке цветных металлов, расположенными вблизи промышленных районов. В настоящее время интенсивно развивается процесс создания вертикально интегрированных структур, соединяющих в себе добычу, обогащение и обработку металлов (см. далее разд. 7).



В связи с тем, что предприятия цветной металлургии перерабатывают руды с низким содержанием ценных компонентов и сложным вещественным составом возникает необходимость модернизировать существующие уже и без этого сложные, разветвленные технологические схемы. Появляются дополнительные операции по переработке промпродуктов. Наряду с традиционными методами плавки все больше используются методы гидрометаллургии (в том числе сорбционные и экстракционные процессы), для которых вместе с высокими показателями извлечения (до 99 %) характерно наличие большого количества операций, перечисток. Процессы плавки также совершенствуются, усложняются. Появляются такие прогрессивные процессы как плавка в жидкой ванне (ПЖВ) и в кипящем слое. Эти процессы требуют более сложного аппаратурного и операционного оформления.

Рассмотренные специфические особенности металлургии оказывают влияние на процесс производства и реализации продукции, формирование технико-экономических и финансовых показателей производства, и будет учтено далее.

Производственная структура промышленной фирмы - это совокупность производственных единиц (цехов, служб), входящих в её состав и формы связей между ними [12, 23].

В соответствии с типами производств различают основные, вспомогательные и обслуживающие цехи.

В цехах (подразделениях) основного производства предметы труда превращаются в готовую продукцию.

Цехи (подразделения) вспомогательного производства обеспечивают условия для функционирования основного производства (инструменты, энергия, ремонт оборудования).

Подразделения обслуживающего производства (общезаводское хозяйство) обеспечивают основное и вспомогательное производства транспортом, складами (хранение), техническим контролем и т.д.

Таким образом, в составе промышленной фирмы выделяются основные, вспомогательные и обслуживающие цехи и хозяйства производственного назначения (рис. 1.5).

Рис. 1.5. Производственная структура промышленной фирмы

Цех - это административно обособленная, основная структурная единица фирмы, специализирующаяся на выполнении технологически однородных работ или выпуске определенных деталей, изделий.

Цехи делятся на участки, представляющие собой объединенную по определенным признакам группу рабочих мест.

Цехи и участки в металлургии создаются обычно по принципу технологической специализации, в машиностроении - предметной.

Для металлургических предприятий характерно наличие основных (металлургических и первичной металлообработки), вспомогательных и обслуживающих цехов, а также цехов других подотраслей и отраслей промышленности.

На долю собственно металлургических цехов в цеховой структуре приходится от 40 до 50 % от всей суммы основного капитала. Колебания этих значений объясняются различной степенью комбинирования на предприятии (комбинаты, заводы с полным металлургическим циклом, передельные и минизаводы).

В черной металлургии основные цехи представлены доменным, сталеплавильным, прокатным производством. В цветной металлургии - это пиро- и гидрометаллургическое производство, в ряде случаев процессы первичной металлообработки (прокатное, кузнечное, штамповочное, прессовое производство).

Как уже отмечалось выше, в цветной металлургии предприятия металлообработки традиционно были оторваны от металлургических предприятий и приближены к промышленным центрам. В настоящее время в связи с интеграционными процессами в отрасли (титановая, алюминиевая, медная подотрасли) явно прослеживается тенденция к производству металлопродукции взамен первичного металла.

В состав металлургических комбинатов как в черной, так и цветной металлургии часто входят производства, связанные с добычей руды и её обогащением (рудники, карьеры, обогательные фабрики). В цветной металлургии в связи с низким содержанием ценных компонентов в сырье до 95 % всего объёма добываемой руды подвергается обогащению.

Металлургическое производство нуждается в больших объёмах кокса, кислорода, водорода и других продуктов. Поэтому в составе металлургических комбинатов и заводов черной металлургии часто присутствует коксохимическое производство. Для предприятий черной и цветной металлургии характерно наличие в производственной структуре вспомогательных цехов по производству кислорода.

В цеховой структуре металлургических предприятий на долю вспомогательных цехов и общезаводского хозяйства приходится до 50...60 % от всей суммы основного капитала.

Кроме этого, в структуре промышленной фирмы присутствуют как промышленно-производственные, так и непроизводственные фонды. Последние представлены объектами инфраструктуры: дома культуры, санчасти, клубы, детские сады и другие объекты культурного и социально-бытового назначения, жилищного, коммунального, подсобного хозяйств, торговых предприятий, объектов просвещения и здравоохранения.





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...