Главная Обратная связь

Дисциплины:






Переоценка основных средств



Первая переоценка основных фондов была проведена в СССР в 1925 г. Её результаты позволили оценить ущерб, нанесенный экономике страны войной. После 1945 г. переоценки осуществлялись примерно раз в десять лет.

В период перехода к рыночным отношениям либерализация цен, их резкое повышение, а также высокие темпы инфляции привели к тому, что амортизационные отчисления не обеспечивали простого воспроизводства основных фондов. Поэтому Правительством РФ было принято решение о ежегодной индексации стоимости основных средств.

Первые такие переоценки были проведены в 1992- 1994 гг., далее они осуществлялись примерно раз в полтора года.

Для отдельных групп основных средств с учётом даты их ввода в эксплуатацию были разработаны индексы для переоценки, средние значения которых составили: в 1992 г. - 30, в 1994 - 20. В дальнейшем они снизились до 2...1,2. В 1996- 1997 гг. темпы инфляции стали намного ниже, и недостатки данного индексного метода (дифференциация основных средств только по укрупненным видовым и возрастным группам) проявились более явно. Отрицательным моментом был тот факт, что индексы устанавливались директивно. В то же время проведение переоценок основных средств на основе использования индексного метода в период перехода страны к рыночным отношениям позволило частично решить задачу соизмеримости цен на материальные ресурсы и балансовой стоимости основных средств, а также увеличить размеры амортизационного фонда.

До 1998 г. рассмотренные выше индексы пересчета устанавливались Госкомстатом России. С 1998 г. используется единый индекс-дефлятор, рассчитываемый и ежеквартально публикуемый Госкомстатом (ныне Федеральная служба государственной статистики, Росстат) [17, 24].

В 1995 г. предприятиям была предоставлена возможность выбора метода переоценки. Кроме индексного появилась возможность использовать метод прямого счета, который предполагает определение восстановительной стоимости на основе рыночных цен на объекты, подлежащие переоценке. Используемая в расчётах рыночная цена должна быть документально подтверждена одним из нижеперечисленных способов:

1. В письменной форме, данными о ценах на аналогичные объекты основных средств от предприятий-изготовителей.

2. На основе анализа уровня цен, опубликованных в средствах массовой информации и специальной литературе.

3. Экспертными заключениями, подтвержденными консультационной или иной специализированной организацией (независимой организацией оценщиков).

Переоценка основных средств может осуществляться фирмой самостоятельно или с привлечением независимых экспертов-оценщиков.

Решение о необходимости переоценки основных средств и выбор метода переоценки является одной из составляющей программы обеспечения самостоятельной экономической политики фирмы в рыночных условиях.



В настоящее время предприятия могут не чаще одного раза в год (на начало отчётного года) переоценивать группы однородных объектов основных средств по текущей (восстановительной) стоимости [5].

В соответствии с требованиями бухгалтерского учёта стоимость основных средств должна быть отражена в Журнале учёта основных фондов. Эта стоимость называется балансовой. В качестве балансовой может быть использована либо первоначальная стоимость (для недавно введенных основных фондов), либо восстановительная, т.е. стоимость после переоценки.

Переоценка объекта основных средств производится путем пересчета их первоначальной (или текущей восстановительной стоимости, если данный объект переоценивался ранее), и суммы амортизации, начисленной за все время использования объекта. Такая переоценка осуществляется регулярно, поэтому возникло понятие текущей восстановительной стоимости, т.е. стоимости последней переоценки.

При принятии решения о переоценке основных средств следует учитывать, что в последующем они должны переоцениваться регулярно. В результате переоценки стоимость основных средств может увеличиться или уменьшиться. Сумма дооценок зачисляется в добавочный капитал организации, который образуется за счёт сумм дооценки этого объекта, проведенных в предыдущие отчётные периоды. Превышение суммы уценки объекта над суммой дооценки, зачисленной в добавочный капитал организации в результате переоценки, проведенной в предыдущие отчётные периоды, относится на счет учёта нераспределенной прибыли (непокрытый убыток). Сумма, отнесенная на счет учёта нераспределенной прибыли (непокрытый убыток), должна быть раскрыта в бухгалтерской отчётности организации. При выбытии объекта основных средств сумма его дооценки переносится с добавочного капитала организации в нераспределенную прибыль организации.

2.2 Характеристика износа основных средств. Физический износ и факторы, его определяющие. Моральный износ и обновление основных средств. Полный и частичный износ. Ремонт и модернизация. Возмещение износа основных средств. Амортизация средств и её характеристика. Методика установления норм амортизации. Планирование и использование амортизационных отчислений. Ускоренная амортизация





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...