Главная Обратная связь

Дисциплины:






Характеристика износа основных средств. Физический износ и факторы его определяющие. Моральный износ и обновление основных средств. Полный и частичный износ



Сопоставление остаточной Сост и первоначальной Сперв стоимости позволяет определить коэффициент физического износа основных средств:

Кфиз = ((Сперв - Сост)/Сперв)·100 %, (2.5)

или

Кфиз = (И/Сперв)·100 % (2.6)

Экономическая сущность износа основных средств заключается в постепенной утрате ими своей стоимости за период функционирования с соответствующим перенесением своей стоимости на вновь созданный продукт [9, 10- 13, 17, 18, 20- 26].

Износ, ограниченный лишь сроками физической годности, называется физическим износом. Он проявляется в постепенной утрате естественных свойств объекта в процессе эксплуатации или под воздействием сил природы.

На степень физического износа влияют различные факторы, например:

- качество фондов (стойкость, надежность, качество материала и т.д.);

- степень загрузки основных средств (длительность безостановочной работы, интенсивность работы);

- условия эксплуатации (температура, давление, агрессивность среды);

- квалификация обслуживающего персонала;

- качество и своевременность ухода за основными средствами.

Кроме физического износа происходит моральный износ основных средств. Моральный износ связан с обесценением основных средств до их полного физического износа. Обычно выделяют две формы морального износа.

Первая форма связана с сокращением затрат на воспроизводство из-за повышения производительности труда в отраслях, производящих основные средства, она обусловлена изменением цен на материальные ресурсы, расходуемые при изготовлении основных средств. Действие последнего фактора неоднозначно: при высоких темпах инфляции рост цен может привести к обратному процессу - увеличению затрат на воспроизводство, что наблюдалось в экономике нашей страны в первой половине девяностых годов;

Вторая форма связана с появлением более совершенных основных средств и как результат - обесценением действующих. Наиболее ярко этот процесс наблюдается при производстве и эксплуатации вычислительной техники, когда физически годная техника быстро морально устаревает, так как не может обеспечить решение новых, более сложных задач (например, быстродействие и т.п.).

Физический и моральный износ может быть полным и частичным. Полный износ требует замены основных средств. Частичный износ может быть устранен в результате ремонта или модернизации основных средств.

2.2.2 Возмещение износа основных средств. Амортизация средств и её характеристика. Методика установления норм амортизации. Планирование и использование амортизационных отчислений. Ускоренная амортизация

Как уже отмечалось выше, переход экономики страны на рыночные отношения потребовал переосмысления содержания многих экономических показателей. Специалисты справедливо отмечают, что экономическое содержание определяет конкретный механизм расчёта того или иного параметра. Этот процесс коснулся и понятия “амортизация”. В условиях директивной экономики амортизация основных средств могла служить только для реновации (полное восстановление изношенных основных средств за счёт приобретения новых). Поэтому традиционно амортизацией считался процесс постепенного возмещения износа основных средств в результате переноса на себестоимость изготовленной продукции части стоимости основных средств. В это время действовали жесткие ограничения на использование амортизационных отчислений (они аккумулировались на специальном счете, амортизационный фонд мог использоваться только по целевому назначению и т.д.). Переход к рыночным отношениям позволил постепенно ликвидировать эти ограничения. Осуществляется переход к пониманию амортизации какспособа возврата капитала, авансированного в основные средства. Основной акцент теперь делается на возврат вложенных средств, без обязательств по реновации самортизированных средств [9, 10- 13, 17, 18, 20- 26].



Амортизационные отчисления в составе выручки от реализации продукции поступают на расчётный счет предприятия, которое самостоятельно определяет пути их дальнейшего использования.

Необходимо обратить внимание на то, что в соответствии с Налоговым кодексом и ПБУ амортизация для целей бухгалтерского учёта и налогообложения может исчисляться на основе использования двух подходов (линейный и нелинейный). При этом способы их реализации различаются.

В настоящее время достаточно большое количество предприятий пытаются при начислении амортизации совместить налоговый и бухгалтерский подходы. Это происходит, например, при использовании традиционного линейного метода. Однако в ряде случаев это невозможно или нецелесообразно.

При изучении данного курса рассматривается бухгалтерский подход, так как результаты бухгалтерского учёта определяют финансово-экономические показатели деятельности предприятия. Вопросы специфики налогообложения излагаются в специальном учебном курсе “Налогообложение предприятия”.

В настоящее время Положение по бухгалтерскому учёту основных средств предусматривает, что стоимость объектов основных средств погашается посредством начисления амортизации.

Амортизируемым имуществом признаются [5]:

- основные средства со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 10 000 рублей. С 2006 г. предприятия могут относить к амортизируемым основные средства стоимостью более 20 000 рублей. Для этого решение необходимо отразить в учётной политике предприятия;

- результаты интеллектуальной деятельности;

- иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у владельца на праве собственности и используются им для извлечения дохода.

Амортизация начисляется вне зависимости от результатов хозяйственной деятельности, так как она отражает затраты (износ), а затраты в отличие от доходов, признаются не только тогда, когда они имеют место, но и тогда, когда они вполне возможны (в отличие от доходов, которые признаются лишь в случае реальности этого события). В таком подходе проявляется один из основных принципов Международных бухгалтерских стандартов, который называется принципом консерватизма.

Амортизация не начисляется:

- на основные средства, полученные на безвозмездной основе;

- по объектам основных средств некоммерческих организаций;

- по законсервированным основным средствам (в соответствии с мобилизационной политикой РФ), не используемым для извлечения дохода;

- по объектам основных средств, потребительские свойства которых с течением времени не изменяются (земельные участки; объекты природопользования; объекты, отнесенные к музейным предметам и музейным коллекциям, и др.).

Начисление амортизационных отчислений:

- производится ежемесячно независимо от применяемого способа начисления в размере 1/12 годовой суммы;

- производится равномерно в течение периода работы организации в отчётном году по основным средствам, используемым в организациях с сезонным характером производства;

- производится независимо от результатов деятельности организации в отчётном периоде и отражается в бухгалтерском учёте отчётного периода, к которому оно относится;

- начинается с первого числа месяца, следующего за месяцем принятия этого объекта к бухгалтерскому учёту, и производится до полного погашения стоимости этого объекта либо списания этого объекта с бухгалтерского учёта;

- прекращается с первого числа месяца, следующего за месяцем полного погашения стоимости этого объекта либо списания этого объекта с бухгалтерского учёта;

- не приостанавливается, кроме случаев перевода его по решению руководителя организации на консервацию на срок более трех месяцев, а также в период восстановления объекта, продолжительность которого превышает 12 месяцев.

Увеличить срок полезного использования объекта основных средств (в пределах сроков, установленных для данной амортизационной группы) можно в случае, если после реконструкции, модернизации или технического перевооружения объекта произошло улучшение его качественных характеристик, повлекшее увеличение срока его полезного использования.

В течение всего срока полезного использования объекта основных средств применяется один и тот же метод начисления амортизации.

Для целей финансовой отчётности (бухгалтерский подход) в настоящее время могут использоваться четыре следующих метода определения годовой суммы амортизационных отчислений [5]:

1. Линейный метод - исходя из первоначальной стоимости или текущей (восстановительной) стоимости (в случае проведения переоценки) объекта основных средств и нормы амортизации, исчисленной исходя из срока полезного использования этого объекта.

2. Метод уменьшаемого остатка - исходя из остаточной стоимости объекта основных средств на начало отчётного года и нормы амортизации, исчисленной исходя из срока полезного использования этого объекта и коэффициента не выше 2, установленного организацией.

3. Метод списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования - исходя из первоначальной стоимости или текущей (восстановительной) стоимости (в случае проведения переоценки) объекта основных средств и соотношения, в числителе которого - число лет, остающихся до конца срока полезного использования объекта, а в знаменателе - сумма чисел лет срока полезного использования объекта.

4. Метод пропорционально объёму продукции (работ) - исходя из натурального показателя объёма продукции (работ) в отчётном периоде и соотношения первоначальной стоимости объекта основных средств и предполагаемого объёма выпуска продукции (работ) за весь срок полезного использования объекта основных средств.

Важной задачей при применении рассмотренных методов начисления амортизации является определение экономически целесообразного срока полезного использования отдельных видов основных средств, т.е. величины амортизационного периода. Срок полезного использования является основой для расчёта норм амортизации отдельных видов основных средств. Величина амортизационных отчислений устанавливается в процентах от стоимости основных средств и называется нормой амортизации.

Между сроком полезного использования и нормой амортизации существует обратно пропорциональная связь:

На = (1/Тис)·100 %, (2.7)

где На - норма амортизации отдельного вида основных средств, %;

Тис - срок полезного использования отдельного вида основных средств, годы;

Срок полезного использования определяется целым рядом технико-экономических факторов: долговечностью, моральным износом, сравнительной эффективностью затрат на капитальный ремонт и замену основных средств и т.д.

В соответствии с ПБУ 6/01 [5] сроком полезного использования является период, в течение которого использование объекта основных средств приносит экономические выгоды (доход) организации. Срок полезного использования объекта основных средств определяется организацией при принятии объекта к бухгалтерскому учёту.

Применение вышерассмотренных способов начисления амортизации по группе однородных объектов основных средств производится в течение всего срока полезного использования объектов, входящих в эту группу.

Постановление РФ от 1 января 2002 г. № 1 “О классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы” является обязательным для целей налогообложения и может использоваться в бухгалтерском учёте. В соответствии с ним амортизируемые основные средства (имущество) объединяются в десять амортизационных групп:

- первая группа - все недолговечное имущество со сроком полезного использования от 1 года до 2 лет включительно;

- вторая группа - имущество со сроком полезного использования свыше 2 лет до 3 лет включительно;

- третья группа - имущество со сроком полезного использования свыше 3 лет до 5 лет включительно;

- четвертая группа - имущество со сроком полезного использования свыше 5 лет до 7 лет включительно;

- пятая группа - имущество со сроком полезного использования свыше 7 лет до 10 лет включительно;

- шестая группа - имущество со сроком полезного использования свыше 10 лет до 15 лет включительно;

- седьмая группа - имущество со сроком полезного использования свыше 15 лет до 20 лет включительно;

- восьмая группа - имущество со сроком полезного использования свыше 20 лет до 25 лет включительно;

- девятая группа - имущество со сроком полезного использования свыше 25 лет до 30 лет включительно;

- десятая группа - имущество со сроком полезного использования свыше 30 лет.

Характеристика вышеприведенных групп приведена в Приложении 3.

Для тех видов основных средств, которые не указаны в амортизационных группах, срок полезного использования устанавливается в соответствии с техническими условиями или рекомендациями организаций-изготовителей.

Линейный метод начисления амортизации используют 70 % всех промышленных предприятий. Он прост в применении и традиционно использовался в экономике советского периода. Амортизация начисляется с первоначальной (текущей восстановительной стоимости):

(2.8)

где Аг - ежегодная сумма амортизационных отчислений;

Сперв - первоначальная (текущая восстановительная) стоимость основного средства;

На - норма амортизационных отчислений (исчисленной на основании срока полезного использования этого основного средства), %.

Метод уменьшаемого остатка предполагает определение годовых амортизационных отчислений исходя из остаточной стоимости основного средства на начало отчётного года и нормы амортизации, исчисленной на основании срока полезного использования этого объекта:

(2.9)

где Сост - остаточная стоимость основного средства, руб.;

k - коэффициент ускорения (не более 2), ед.;

На - норма амортизации для данного основного средства, %.

Метод позволяет списать максимальную величину амортизации в первые годы работы основного средства. Однако, при этом первоначальная стоимость никогда не будет списана. Поэтому зарубежные предприятия часто совмещают метод уменьшаемого остатка (первая половина срока полезного использования) и равномерный метод (вторая половина срока полезного использования). Законодательство РФ не предусматривает возможность совмещения этих подходов.

Начисление амортизации по сумме чисел лет срока полезного использования предполагает, что годовая сумма амортизации определяется исходя из первоначальной стоимости основного средства и годового соотношения, где в числителе число лет, остающихся до конца срока службы объекта, а в знаменателе - сумма чисел лет срока службы объекта:

(2.10)

где Сперв - первоначальная стоимость основного средства;

Тост - количество лет, оставшихся до окончания срока полезного использования;

Т - срок полезного использования.

Например, было принято в эксплуатацию оборудование стоимостью 100 000 руб. Срок полезного использования 5 лет. Сумма чисел срока использования 15 = (1 + 2 + 3 + 4 + 5).

Метод списания стоимости пропорционально объёму продукции (работ) предполагает начисление амортизационных отчислений на основе натурального показателя объёма продукции (работ) в отчётном периоде и соотношения первоначальной стоимости основного средства и предполагаемого объёма продукции (работ) за весь срок полезного использования объекта основных средств:

(2.11)

где А - сумма амортизации на единицу продукции, руб.;

С - первоначальная стоимость объекта основных средств, руб.;

В - предполагаемый объём производства продукции, ед. продукции.

Чаще всего метод списания стоимости пропорционально объёму продукции используется для расчёта амортизации при добыче природного сырья. Способ расчёта амортизации пропорционально объёму работы применяется в основном для автотранспорта, при этом нормы амортизации установлены в процентах от первоначальной стоимости транспортного средства на каждую 1000 км пробега.

Из вышеизложенного видно, что рассмотренные методы начисления амортизации характеризуются различной скоростью амортизации основных средств (рис. 2.1). Амортизационные отчисления учитываются себестоимостью продукции, поэтому рост амортизационных отчислений уменьшает прибыль предприятия, а следовательно, и величину налога на прибыль.

Рис. 2.1. Величина годовых амортизационных отчислений: 1 - по остаточной стоимости; 2 - по сумме лет; 3 - линейная

Таким образом, более ускоренные методы начисления амортизации позволяют на начальном этапе включить в себестоимость большую часть стоимости имущества, уменьшив при этом налогооблагаемую прибыль. Зато в поздние сроки использования имущества, наоборот, за счёт снижения амортизационных отчислений увеличивается налогооблагаемая прибыль. Налогооблагаемая база по прибыли смещается к более поздним периодам. С учётом фактора стоимости денег это означает снижение текущей стоимости расходов компании по уплате налога на прибыль [9, 11, 17].

В табл. 2.4 приведены примеры использования различных методов начисления амортизации [30].

Таблица 2.4





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...