Главная Обратная связь

Дисциплины:






Пути улучшения использования основных средств в металлургии



Улучшение использования основных средств является важнейшим условием увеличения выпуска продукции (без дополнительных капитальных вложений, роста производительности труда, снижения себестоимости продукции), повышения рентабельности производства, экономии капитальных вложений, выигрыша во времени получения эффекта [9, 10- 13, 17, 18, 20- 26].

Повышение эффективности использования основных средств связано с улучшением их использования как во времени (экстенсивный фактор), так и по мощности (интенсивный фактор).

Крупнейшим резервом роста выпуска продукции и фондоотдачи во многих производствах (например, машиностроение) является повышение сменности работы цехов. Однако, в металлургии этот фактор не может быть реализован в связи с непрерывным характером основных металлургических процессов. В таких производствах необходимо сокращать внутрисменные простои оборудования, связанные с неритмичной поставкой сырья, материалов, нечеткой организацией процесса производства и труда.

Рост фондоотдачи на металлургических предприятиях связан, в первую очередь с максимальной загрузкой всех цехов и участков предприятия, c максимально возможным использованием производственных мощностей. Внедрение новых технологических процессов (плавка в жидкой ванне, гидрометаллургические методы сорбции и экстракции и т.д.), совершенствование, интенсификация существующих технологий, (например, использование обогащенного кислородом дутья), повышение комплексного использования сырья, внедрение безотходных технологий - все это позволит более полно использовать имеющиеся мощности, увеличить выпуск продукции и в результате должно привести к росту фондоотдачи.

В рыночных условиях большое значение имеет фактор успешной реализации продукции, который связан с качеством и ассортиментом продукции, а также с эффективностью маркетинговой и сбытовой политики предприятия.

Исходя из вышесказанного, можно рекомендовать следующие пути улучшения использования основных средств в металлургии:

1. Внедрение достижений научно-технического прогресса, безотходных, малоотходных, ресурсосберегающих технологий и техники, комплексного использования сырья.

2. Техническое перевооружение предприятий, замена морально и физически устаревшего оборудования.

3. Интенсификация производственных процессов, автоматизация и механизация производства.

4. Повышение степени экстенсивного использования оборудования за счёт сокращения простоев, перехода на непрерывный график работы, сокращения продолжительности и повышения качества ремонтов, увеличения межремонтного цикла.

5. Повышение степени интенсивного использования оборудования за счёт более полного использования производственных мощностей, увеличения выхода годного, сокращения длительности производственного цикла.

6. Оптимизация уровня комбинирования и специализации производства.

7. Совершенствование организации производства и системы материально-технического снабжения.





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...