Главная Обратная связь

Дисциплины:






Различные подходы к определению нематериальных активов (НМА)



Бухгалтерский подход (п. 3 ПБУ 14/2000) Налоговый подход (п. 3 ст. 257 НК РФ)
Понятие нематериальных активов
1. Нематериальные активы должны удовлетворять одновременно следующим условиям: • отсутствие материально-вещественной (физической) структуры • возможность идентификации (выделения, отделения) организацией от другого имущества • использование в производстве продукции при выполнении работ или оказании услуг либо для управленческих нужд организации • использование в течение длительного времени, т.е. срока полезного использования, продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев • организацией не предполагается последующая перепродажа данного имущества • способность приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем • наличие надлежащим образом оформленных документов, подтверждающих существование самого актива и исключительного права у организации на результаты интеллектуальной деятельности (патенты, свидетельства, другие охранные документы, договор уступки (приобретения) патента, товарного знака и т.п.) Нематериальные активы - это приобретенные и (или) созданные налогоплательщиком результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности (исключительные права на них), используемые в производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг), или для управленческих нужд организации в течение длительного времени (продолжительностью свыше 12 месяцев). Для признания НМА необходимо наличие способности приносить налогоплательщику экономические выгоды (доход), а также наличие надлежаще оформленных документов, подтверждающих существование самого нематериального актива и (или) исключительного права у налогоплательщика на результаты интеллектуальной деятельности (в том числе патенты, свидетельства, другие охранные документы, договор уступки (приобретения) патента, товарного знака)
Состав нематериальных активов
2. Объекты интеллектуальной собственности имеют: • исключительное право на изобретение, промышленный образец, полезную модель • исключительное авторское право на программу для ЭВМ, базу данных • имущественное право на топологию интегральной микросхемы • исключительное право на товарный знак и знак обслуживания, наименование места происхождения товаров • исключительное право на селекционные достижения. 3. Организационные расходы (расходы, связанные с образованием юридического лица, признанные в соответствии с учредительными документами вкладом участников (учредителей) в уставный (складочный) капитал) 4. Деловая репутация организации: не включаются в состав НМА интеллектуальные и деловые качества персонала организации, их квалификация и способность к труду, поскольку они неотделимы от своих носителей и не могут быть использованы без них Исключительные права на: • изобретение, промышленный образец, полезную модель • использование программы для ЭВМ, базы данных • использование топологии интегральных микросхем • товарный знак, знак обслуживания, наименование места происхождения товаров • селекционные достижения • владение ноу-хау, секретной формулой или процессом • владение промышленной, коммерческой или научной информацией. В соответствии с НК РФ в состав НМА не включаются: • не давшие положительного результата научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы • интеллектуальные и деловые качества персонала организации, их квалификация и способность к труду

Отдельно необходимо остановиться на понятии “деловая репутация организации”. Стоимость любого предприятия, взятого в целом, отличается от разницы суммарной стоимости его активов и пассивов, и именуется “goodwil” - деловая репутация фирмы, доброе имя, деловые связи. Данная разница может быть положительной или отрицательной, она не существует отдельно от предприятия. Положительная деловая репутация означает, что обеспечивается более высокий уровень прибыли чем тот, который может быть получен, но в отсутствии следующих нематериальных факторов: наличие стабильных покупателей, выгодное географическое положение, репутация качества, опыт маркетинга и сбыта, ноу-хау, деловые связи, опыт управления, уровень квалификации персонала и т.п.) [11, 24, 26].



Нематериальные активы погашают свою стоимость по частям, по мере износа, путем начисления амортизации в течение срока полезного использования. Амортизация нематериальных активов производится одним из следующих методов начисления амортизационных отчислений:

- линейным методом;

- методом уменьшаемого остатка;

- методом списания стоимости пропорционально объёму продукции (работ).

Применение этих способов аналогично методам амортизации основных средств, рассмотренным ранее.

Определение срока полезного использования нематериальных активов производится исходя из:

- срока действия патента, свидетельства и других ограничений сроков использования объектов интеллектуальной собственности согласно законодательству РФ;

- ожидаемого срока использования этого объекта, в течение которого предприятие может получать экономические выгоды (доход).

Для отдельных групп нематериальных активов срок полезного использования определяется исходя из количества продукции или иного натурального показателя объёма работ, ожидаемого к получению в результате использования этого объекта.

Если срок полезного использования объекта нематериальных активов определить невозможно, он принимается равным двадцати годам (но не более срока деятельности предприятия).

 

 

Экономическое содержание оборотных средств металлургии, их состав и классификация. Структура оборотных средств. Движение оборотных средств. Показатели использования оборотных средств

Экономическое содержание оборотных средств металлургии, их состав и классификация. Структура оборотных средств

Как отмечалось выше, под оборотным капиталом (оборотные средства) понимается та часть производственного капитала фирмы (предприятия), которая переносит свою стоимость на стоимость производимой продукции непосредственно в ходе одного производственного цикла.

В натуральном выражении оборотные средства представляют собой оплаченные запасы ресурсов (сырья, топлива, запасных частей и т.п.), сырье и полуфабрикаты в незавершенном производстве, готовую, но не оплаченную продукцию предприятия на складе и в пути, а так же денежные средства в расчётах и на счетах [9, 10- 13, 17, 18, 20- 26].

В целях упрощения учёта средств на предприятии к оборотным средствам относят основные средства сроком службы менее 1 года, или имеющие сравнительно невысокую стоимость. При таком упрощении, хотя по экономической сущности они являются основными средствами, их стоимость можно списать на себестоимость продукции сразу же, в момент приобретения. В настоящее время активы со сроком использования менее 12 месяцев и стоимостью в пределах лимита, установленного в учётной политике организации, но не более 20 000 руб. за единицу, отражаются в составе материально-производственных запасов.

Все оборотные средства делятся на:

- производственные оборотные фонды;

- фонды обращения.

На рис. 2.2 представлена их структура.

Рис. 2.2. Состав оборотных средств

Оборотные производственные фонды - это стоимость предметов труда, находящихся на всех стадиях производственного цикла на предприятии. Они имеют в своем составе:

Производственные запасы:

- сырье, основные материалы и полуфабрикаты;

- вспомогательные материалы;

- топливо и горючее;

- тара и тарные материалы;

- запчасти для текущего и капитального ремонтов;

- инструменты, хозинвентарь.

Средства в производстве:

- незавершенное производство;

- полуфабрикаты собственного изготовления;

Расходы будущих периодов и подготовительные работы.

В состав расходов будущих периодов входят затраты предприятия, осуществляемые в текущем году, но подлежащие включению в себестоимость продукции последующих периодов. Это прежде всего геологоразведочные и горноподготовительные работы, а также затраты на пуск крупных агрегатов, арендные платежи и т.д.

В добывающих отраслях промышленности, особенно в цветной металлургии, значительная часть оборотных фондов состоит из расходов по подготовке забоев, пластов, рудников и карьеров для будущей их эксплуатации. В связи с тем что в цветной металлургии добыча руды ведется в основном подземным способом, доля расходов будущих периодов может доходить до 25 %.

Фонды обращения - это средства в товарной и денежной формах вне сферы производства. В их состав входит:

- стоимость готовой продукции на складах предприятия;

- стоимость продукции, отгруженной покупателю, но еще не оплаченной им (товары в пути);

- денежные средства, полученные от реализации продукции, но еще не израсходованные на приобретение элементов оборотных фондов для предстоящих производственных циклов и находящиеся на расчётном счете в банке или кассе предприятия;

- денежные средства в расчётах;

- дебиторская задолженность.

В рыночных условиях большая часть оборотных средств находится в сфере обращения. Так, например, в составе товарно-материальных ценностей корпораций США около 80 % всех оборотных средств занято в сфере обращения. Для промышленного производства РФ в настоящее время характерно соотношение производственных оборотных фондов и фондов обращения 69 % и 31 % [12].

Таблица 2.7





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...