Главная Обратная связь

Дисциплины:






Понятие о логистике



Эффективное формирование и использование оборотных средств в настоящее время неразрывно связано с решением логистических задач. Что же такое логистика?

Совместная, четко отлаженная работа военной промышленности и тыловых служб в годы Второй мировой войны послужила основой для применению военного логистического опыта в мирной экономике. Логи́стика - стратегическое управление (менеджмент) закупкой, снабжением, перевозками и хранением материалов, деталей и готового инвентаря (техники и пр.) [24]. Понятие включает в себя также управление соответствующими потоками информации. Логистика направлена на оптимизацию издержек и рационализацию процесса производства, сбыта и сопутствующего сервиса, как в рамках одного предприятия, так и для группы предприятий. В зависимости от специфики деятельности компании применяются различные логистические системы. Логистическая система - совокупность действий участников логистической цепи (предприятий-производителей, транспортных, торговых организаций, магазинов и пр.), построенных таким образом, чтобы выполнялись основные задачи логистики.

По экономическому пониманию логистика - наука об управлении материальными, финансовыми и информационными потоками на предприятии с целью их оптимизации и уменьшения издержек производства.

Логистические системы очень разнообразны по охвату деятельности предприятия. Понятие логистика включает в себя множество поддисциплин: закупочная, транспортная, складская, производственная, информационная логистика и другие.

Компании могут развивать собственные логистические подразделения, могут привлекать транспортно-логистические организации для решения вопросов поставок, складирования и снабжения. В зависимости от уровня привлечения независимых компаний для решения бизнес-задач в логистике различают разные уровни:

1PL (от англ. “first-party logistics”) - подход, при котором организация решает логистические вопросы самостоятельно;

3PL (от англ. “third-party logistics”) - подход, при котором полный комплекс логистических услуг от доставки и адресного хранения до управления заказами и отслеживания движения товаров передается на сторону транспортно-логистической организации. В функции такого 3PL-провайдера входит организация и управление перевозками, учёт и управление запасами, подготовка импортно-экспортной и фрахтовой документации, складское хранение, обработка груза, доставка конечному потребителю.

Закупочная логистика. Основной целью закупочной логистики является удовлетворение производства материалами с максимальной экономической эффективностью. Закупочная логистика - это управление материальными потоками в процессе обеспечения предприятия материальными ресурсами. Стандартное определение общих целей функции закупок таково, что компания должна получать необходимое по качеству и количеству сырье в нужное время, в нужном месте, от надежного поставщика, своевременно отвечающего по своим обязательствам, с хорошим сервисом (как до осуществления продажи, так и после нее) и по выгодной цене.



Сбытовая логистика. Целью сбытовой логистики (логистики распределения) является обеспечение доставки товаров в нужное место, в нужное время, с определенными затратами. С понятием сбытовой логистики тесно связано понятие “канал распределения” - совокупность различных организаций, которые осуществляют доставку товара до потребителя.

Распределительная логистика охватывает весь комплекс задач по управлению материальным потоком на участке поставщик- потребитель, начиная от постановки задачи реализации и заканчивая выходом поставленного продукта из сферы внимания поставщика. При этом основными являются задачи управления материальными потоками, решаемые в процессе продвижения уже готовой продукции к потребителю.

Транспортная логистика. Основной задачей транспортной логистики является осуществление деятельности по планированию, организации доставки материальных ресурсов от первичного источника сырья до конечного потребителя.

Складская логистика. Основной задачей складской логистики, является управление местами хранения на складе с целью упорядоченного хранения материалов с указанием физических свойств как материала, так и ячейки склада, для возможности правильного распределения материалов на основании стандартных алгоритмов, а именно по весу, температуре, объёму и т.д.

В последнее время наметилась тенденция применения принципов логистики не только в экономике, но также в социальной области (социальная логистика), политике (политическая логистика) и т.д.

Более подробно эти вопросы будут рассмотрены в курсе “Логистика”.





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...