Главная Обратная связь

Дисциплины:






Пути ускорения оборачиваемости и улучшения использования оборотных средств



Пути ускорения оборачиваемости и улучшения использования оборотных средств в металлургии следующие:

1. Сокращение норм расходов и экономия производственных ресурсов. В первую очередь это направление связано с совершенствованием существующих и внедрением новых прогрессивных технологий и агрегатов.

2. Снижение остатков товарно-материальных ценностей на складах. В Японии такие запасы не превышают 5 % используемых ресурсов и производимых товаров. В промышленности РФ, в том числе в металлургии, этот показатель в несколько раз выше. Работа “с колес”, т.е. с минимальными запасами в соответствии с вышеизложенными расчётами по нормам и нормативам оборотных средств.

3. Сокращение длительности производственного цикла на основе совершенствования действующих и внедрения прогрессивных технологий, интенсификации производства.

4. Рационализация связей с поставщиками и потребителями с целью минимизации производственных запасов и остатков продукции на складах.

5. Внедрение современных логистических систем, оптимальное сочетание деятельности собственных логистических подразделений и специализированные логистические организаций.

6. Соблюдение своевременных взаиморасчётов между субъектами рынка по платежам для ускорения оборачиваемости оборотных средств.

7. Рационализация размещения предприятий. Оптимизация уровня концентрации, специализации, кооперирования и комбинирования производства. Создание современных структур-кластеров оптимизирует процессы по доставке ресурсов, производству продукции и её реализации, тем самым повышает эффективность использования оборотных средств, увеличивает скорость оборота.

8. Диверсификация производства, обеспечивающая более быстрое продвижение товаров в различных сегментах рынка.

9. Использование достижений научно-технического прогресса.

Вышеперечисленные направления способствуют экономии ресурсов и ускорению оборота, а значит, снижению потребности в оборотных средствах и увеличению скорости оборачиваемости оборотных средств.

 

Понятие издержек производства. Себестоимость продукции

Состав и содержание затрат на производство продукции, элементы затрат, смета затрат на производство

Себестоимость продукции. Это затраты на производство и реализацию продукции.

Методические рекомендации по планированию, формированию и учёту затрат на производство и реализацию продукции (работ и услуг) предприятий металлургического комплекса определяют себестоимость продукции как стоимостную оценку используемых в процессе производства природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств и трудовых ресурсов, а также других затрат на производство и реализацию продукции [6].



Эти затраты могут быть рассчитаны двумя путями на основе составления [8, 9, 10-13, 17, 18]:

- сметы затрат на производстве;

- калькуляции себестоимости отдельных видов продукции.

Смета затрат представляет собой всю сумму текущих затрат предприятия за рассматриваемый период. При определении сметы затраты учитываются по экономическим элементам вне зависимости от целей их осуществления. Классификация по элементам затрат позволяет определить фонд оплаты труда, объём закупок материальных ресурсов, сумму амортизации, как источник приобретения основных средств.

Материальные затраты. Учитываются затраты на предметы труда, используемые в производстве, на оплату работ и услуг производственного характера.

Затраты на оплату труда. Отражаются расходы на оплату труда всего персонала, включая премии, стимулирующие и компенсирующие выплаты.

Единый социальный налог. В настоящее время его ставка равна 26 %.

Амортизация. Относится сумма амортизационных отчислений на полное восстановление основных производственных фондов.

Прочие затраты. Относятся суммы налогов и сборов, процент за кредит, услуги производства и др.

Каждый из вышеперечисленных видов затрат в рамках данного предприятия не делится на составные слагаемые и поэтому выступает в качестве первичного однородного элемента расходов. Номенклатура элементов затрат одинакова для всех отраслей экономики.

Особенность данной номенклатуры состоит в том, что по элементу затрат можно видеть весь расход средств на производство за отчётный период независимо от цели и места формирования.

Классификация затрат по экономическим элементам позволяет определять и анализировать структуру текущих издержек производства и обращения. В зависимости от удельного веса того или иного элемента в общей сумме затрат, конкретные производства относят к материалоемким (с высоким удельным весом материальных затрат в себестоимости), трудоемким (высокая доля затрат на оплату труда), фондоемким (преобладает амортизация основных средств). Кроме того, анализ структуры себестоимости позволяет определить имеющиеся у предприятия резервы её снижения. Цветная металлургия относится к материалоемким отраслям промышленности, доля материальных затрат в себестоимости продукции составляет от 70 до 90 %.Отрасль является также трудоемкой и фондоемкой.

В смету затрат включаются все материальные затраты со стороны, например стоимость всего топлива (энергии), потребленного фирмой, независимо от того, израсходовано оно на осуществление основных производственных процессов или на отопление и освещение территории и помещений. Аналогично обстоит дело с затратами на оплату труда, которые учитывают оплату труда всех работников предприятия вне зависимости от того, заняты они непосредственно в производственном процессе или связаны с его обслуживанием и управлением. В смете затрат учитывается суммарно вся амортизация основных средств (вне зависимости от их вида): оборудование, здания, сооружения и т.д.

Смета затрат состоит из следующих элементов.

1. Материальные затраты, в том числе:

- сырье, основные и вспомогательные материалы, полуфабрикаты, приобретенные со стороны;

- энергия всех видов со стороны;

- топливо со стороны;

- услуги производственного характера, выполняемые сторонними организациями;

2. Расходы на оплату труда.

3. Единый социальный налог.

4. Амортизационные отчисления.

5. Прочие затраты (из них налоговые платежи).

6. Итого по элементам затрат.

7. Изменение остатков (плюс - прирост, минус - уменьшение):

- незавершенного производства;

- расходов будущих периодов;

- резервов предстоящих расходов.

8. Всего расходов.

В смету затрат не включается внутризаводской оборот. Прочие затраты учитывают все расходы предприятия, не учтенные в предыдущих элементах.

Каждый из перечисленных выше видов затрат в рамках данного предприятия не делится на составные слагаемые и поэтому выступает в качестве первичного однородного элемента расходов. Номенклатура элементов затрат одинакова для всех отраслей экономики. Особенность данной номенклатуры состоит в том, что по элементу затрат показывается весь расход на производство за отчётный период, независимо от цели и места.

Классификация затрат по экономическим элементам позволяет определять и анализировать структуру текущих издержек производства и обращения. Составление сметы необходимо для планирования и контроля за движением денежных и материальных ресурсов, а также решения задач материально-технического обеспечения.

Однако, смета затрат на производство дает возможность определить только суммарные затраты на производство, но не позволяет определить затраты на получение отдельных видов продукции, которые возникают при комплексном использовании сырья. (Это. например, характерно для цветной металлургии).

 

 





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...