Главная Обратная связь

Дисциплины:






Целесообразно в случае закрепления на законодательном уровне указанного положения привести в соответствие с ним нормы действующего законодательства.



Как указывалось выше, автор исключил из предлагаемых для внесения норм в Правила предоставления медицинских услуг населению медицинскими учреждениями медицинские услуги, оказываемые на основе договора на предоставление лечебно-профилактической помощи (медицинских услуг) по медицинскому страхованию.

Это объясняется тем, что в Законе РФ "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации" содержится статья 23, посвященная договору на предоставление лечебно-профилактической помощи (медицинских услуг) по медицинскому страхованию <10>.

--------------------------------

<10> Закон РФ от 28 июня 1991 г. N 1499-1 "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации" // Ведомости СНД и ВС РСФСР. 1991. N 27. Ст. 920.

В ст. 2 Закона РФ "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации" указывается, что в качестве субъектов медицинского страхования выступают: гражданин, страхователь, страховая медицинская организация, медицинское учреждение. Медицинскими учреждениями в системе обязательного медицинского страхования являются имеющие лицензии лечебно-профилактические учреждения, научно-исследовательские и медицинские институты, другие учреждения, оказывающие медицинскую помощь, а также лица, осуществляющие медицинскую деятельность как индивидуально, так и коллективно. Таким образом, субъекты частной медицинской практики допускаются к осуществлению лечебно-профилактической помощи (медицинских услуг) по медицинскому страхованию.

В соответствии со ст. 23 Закона "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации" договор на предоставление лечебно-профилактической помощи (медицинских услуг) по медицинскому страхованию - это соглашение, по которому медицинское учреждение обязуется предоставлять застрахованному контрагенту медицинскую помощь определенного объема и качества в конкретные сроки в рамках программ медицинского страхования.

Также в ст. 23 Закона "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации" закреплено, что взаимоотношения сторон определяются условиями договора. Договор должен содержать: наименование сторон, численность застрахованных, виды лечебно-профилактической помощи (медицинских услуг), стоимость работ и порядок расчетов, порядок контроля качества медицинской помощи и использования страховых средств, ответственность сторон и иные не противоречащие законодательству Российской Федерации условия.

Таким образом, при заключении договора на предоставление лечебно-профилактической помощи (медицинских услуг) по медицинскому страхованию необходимо руководствоваться ст. 23 Закона РФ "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации".



Также требует своего разрешения вопрос о предоставленном п. 2 ст. 782 ГК РФ праве одностороннего отказа исполнителя от исполнения договора при условии полного возмещения заказчику убытков. Оказание медицинской помощи является специфической деятельностью, связанной с жизнью и здоровьем людей, поэтому случаи возможного одностороннего отказа исполнителя от исполнения договора возмездного оказания медицинских услуг должны быть существенно сужены.

По мнению С.С. Шевчук, с которым соглашается автор статьи, право исполнителя на односторонний отказ от исполнения обязательств по договору неприменимо в отношении медицинских услуг в силу следующих причин: а) договор оказания медицинских услуг относится к разряду публичных потребительских договоров, исключающих для исполнителя возможность одностороннего отказа от исполнения договора; б) безусловное право на односторонний отказ исполнителя от выполнения медицинских услуг крайне несвоевременно ввиду еще недостаточного развития рынка медицинских услуг; в) односторонний отказ от исполнения медицинских услуг не соответствует гуманному назначению профессии врача, его обязанности оказывать необходимую медицинскую помощь <11>.

--------------------------------

<11> Шевчук С.С. Правовое регулирование оказания медицинских услуг: проблемы совершенствования // Журнал российского права. 2001. N 2; СПС "КонсультантПлюс".

В разрезе рассматриваемого вопроса считаем необходимым отразить положения Определения Конституционного Суда РФ от 6 июня 2002 г. N 115-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Мартыновой Евгении Захаровны на нарушение ее конституционных прав пунктом 2 статьи 779 и пунктом 2 статьи 782 Гражданского кодекса Российской Федерации" <12>. В данном Определении указывается, что признание права медицинского учреждения на односторонний отказ от исполнения обязательств, при том что у него имеется возможность оказать соответствующие услуги, не только приводило бы к неправомерному ограничению конституционного права на охрану здоровья и медицинскую помощь, но и означало бы чрезмерное ограничение (умаление) конституционной свободы договора для гражданина, заключающего договор об оказании медицинских услуг, создавало бы неравенство, недопустимое с точки зрения требования справедливости, и, следовательно, нарушало бы предписания статей 34, 35 и 55 (часть 3) Конституции РФ. Применение норм, обусловливающих право медицинского учреждения на односторонний отказ от исполнения обязательств по договору об оказании медицинских услуг только лишь полным возмещением убытков, причиненных отказом, не согласуется также с существом медицинской профессиональной деятельности, врачебным долгом, морально-этическими и юридическими нормами, определяющими обязанности врача во взаимоотношениях с больными и права пациентов. В Определении указывается, что специфика отношений по оказанию медицинских услуг, обусловленная их непосредственной связью с такими благами, как жизнь и здоровье, требует установления в рамках специального регулирования более детальных правил, регламентирующих предоставление гражданам медицинской помощи в различных формах.

--------------------------------

<12> Определение Конституционного Суда РФ от 6 июня 2002 г. N 115-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Мартыновой Евгении Захаровны на нарушение ее конституционных прав пунктом 2 статьи 779 и пунктом 2 статьи 782 Гражданского кодекса Российской Федерации" // Вестник Конституционного Суда РФ. 2003. N 1.

Попытки разрешить указанную проблему предпринимались ранее. Так, в п. 3 ст. 13 проекта Федерального закона "О частной медицинской деятельности" предусматривалось, что лицо, осуществляющее частную медицинскую деятельность, не вправе в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора, если такой отказ угрожает жизни пациента или может привести к ухудшению состояния его здоровья. Также в п. 1 ст. 13 приведенного выше проекта указывалось, что лицо, осуществляющее частную медицинскую деятельность, имеет право отказаться от исполнения договора в случае неоднократного, существенного, умышленного нарушения пациентом установленного ему режима обследования и лечения, если такое нарушение влияет на получение ожидаемого результата. В этом случае лицо, осуществляющее частную медицинскую деятельность, обязано предъявить пациенту в письменном виде предупреждение о необходимости устранения нарушений установленного ему режима обследования и (или) лечения в срок, указанный в предупреждении.

Автор статьи разделяет точку зрения авторов проекта Федерального закона "О частной медицинской деятельности" в отношении оснований одностороннего отказа от исполнения договора возмездного оказания медицинских услуг.

Считаем необходимым закрепить перечень оснований, при которых исполнитель по договору возмездного оказания медицинских услуг имеет право на односторонний отказ от исполнения договора возмездного оказания медицинских услуг, и включить их отдельным пунктом в Правила предоставления платных медицинских услуг населению медицинскими учреждениями. Предлагаем включить в Правила предоставления платных медицинских услуг населению медицинскими учреждениями пункт, действие которого должно распространяться не только на субъектов частной медицинской практики, но и на всех субъектов частной системы здравоохранения, осуществляющих медицинскую деятельность, следующего содержания: "Исполнитель вправе отказаться от исполнения обязательств по договору возмездного оказания медицинских услуг в следующих случаях: 1) отказ не угрожает жизни пациента и не может привести к ухудшению состояния его здоровья; 2) неоднократного, умышленного нарушения пациентом установленного ему режима обследования и лечения, если такое нарушение влияет на получение ожидаемого результата".

Также считаем необходимым привести нормы действующего законодательства в соответствие с предложенными автором формулировками норм Правил предоставления платных медицинских услуг населению медицинскими учреждениями.

Библиография:

1. Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. N 5487-1 // Ведомости СНД и ВС РФ. 1993. N 33. Ст. 1318.

2. Постановление Правительства Российской Федерации от 13 января 1996 г. N 27 "Об утверждении Правил предоставления платных медицинских услуг населению медицинскими учреждениями" // Собрание законодательства РФ. 1996. N 3. Ст. 194.

3. Гражданский кодекс Российской Федерации от 30 ноября 1994 г. N 51-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 1994. N 32. Ст. 3301.

4. Проект Федерального закона "О регулировании частной медицинской деятельности" // URL: http: //www.stom.ru/ kuban/ article/ 33/ art07.shtml.

5. Ломакина И.Г. Гражданско-правовое регулирование отношений по оказанию медицинских услуг в Российской Федерации: Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук. Москва, 2006. С. 9.

КонсультантПлюс: примечание.

Монография М.И. Брагинского, В.В. Витрянского "Договорное право. Общие положения" (книга 1) включена в информационный банк согласно публикации - Статут, 2001 (3-е издание, стереотипное).

6. Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право: общие положения. М.: Издательство "Статут", 1998. С. 682.

7. Закон от 7 февраля 1992 г. N 2300-1 "О защите прав потребителей" // Собрание законодательства РФ. 1996. N 3. Ст. 140 (далее по тексту - Закон "О защите прав потребителей").

8. Федеральный закон от 31 мая 2002 г. N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" // Собрание законодательства РФ. 2002. N 23. Ст. 2102.

9. Федеральный закон от 29 июля 1998 г. N 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" // Собрание законодательства РФ. 1998. N 31. Ст. 3813.

10. Закон от 28 июня 1991 г. N 1499-1 "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации" // Ведомости СНД и ВС РСФСР. 1991. N 27. Ст. 920.

11. Шевчук С.С. Правовое регулирование оказания медицинских услуг: проблемы совершенствования // Журнал российского права. 2001. N 2; СПС "КонсультантПлюс".

12. Определение Конституционного Суда РФ от 6 июня 2002 г. N 115-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Мартыновой Евгении Захаровны на нарушение ее конституционных прав пунктом 2 статьи 779 и пунктом 2 статьи 782 Гражданского кодекса Российской Федерации" // Вестник Конституционного Суда РФ. 2003. N 1.

Коробко К.И. Понятие, признаки, элементы договора на оказание медицинских услуг, заключаемого субъектами частной медицинской практики // Право и политика. 2010. N 9. С. 1690 - 1696.

Документ предоставлен КонсультантПлюс

 





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...