Главная Обратная связь

Дисциплины:






Это серьезно расширяло основание ответственности, приводило к смешению преступления и дисциплинарного или аморального проступка.



Весьма своеобразна в рассматриваемом вопросе практика зарубежных государств. Так, в США существует "закон доброго самаритянина" - это свод законов, регулирующий право на оказание первой помощи и правовое положение лица, такую помощь оказавшего. Закон требует, чтобы помощь была оказана добросовестно, т.е. оказавший помощь действовал в силу своего опыта и возможностей для того, чтоб облегчить ситуацию для пострадавшего. В свою очередь, пострадавший не вправе предъявлять иск в случае, если первая медицинская помощь оказана неправильно. Не будь этого пункта, посторонние остерегались бы помогать пострадавшим, боясь последующего иска.

В странах континентального права неоднократно поднимался вопрос, что делать, если пациент не желает, чтобы ему оказывали первую помощь. В некоторых странах разрешается при желании больного не осуществлять за ним должный уход. В Голландии благоприятные условия для эвтаназии существовали еще с 1984 г., когда Верховный суд страны признал добровольную эвтаназию приемлемой.

В 1994 г. она была легализована в штате Орегон в США, а позже, в 1995 г., в Северной провинции Австралии, но спустя несколько месяцев закон был отменен. В Нидерландах отношение к эвтаназии долгое время было отрицательным, однако в 1996 г. Верховный суд и парламент утвердили инструкцию от 1994 г. и определили перечень состояний, при которых врач вправе ассистировать суициду путем летальной инъекции или назначения препарата перорально. В 2001 г. эвтаназия узаконена в Бельгии.

В Уголовном кодексе РСФСР 1922 г. в ст. 143 имелось примечание, где говорилось о ненаказуемости убийства, выполненного по просьбе. Однако уже 11 ноября 1922 г. IV сессия ВЦИК постановила исключить данное примечание во избежание возможных злоупотреблений. На текущий момент в Российской Федерации медицинскому персоналу запрещается осуществление эвтаназии. Лицо, которое сознательно побуждает больного к эвтаназии и (или) осуществляет эвтаназию, несет уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации <3>.

--------------------------------

<3> См.: Федеральный закон от 22 июля 1993 г. N 5487-1 "Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан". Ст. 45 // СПС "КонсультантПлюс".

Один из аспектов, детерминировавших повышенный интерес к проблеме эвтаназии, - проблема снижения рождаемости и повышения уровня смертности. Во многих странах в 90-е годы возникла проблема "национального креста". Помимо эвтаназии среди причин, провоцирующих эту негативную тенденцию и морально-этический аспект, - наркомания, алкоголизмом в существенных масштабах.



Проблему наркомании предлагается решать различными способами. До сих пор открыт вопрос в Нидерландах о том, можно ли продавать легкие наркотики. Главный аспект, на который можно обратить внимание, - морально-этический. Ведь разрешить легкий наркотик - все равно, что сказать: наркотики - это не так уж и плохо, как казалось бы. Опять же следует учитывать вопрос культуры. Например, в некоторых арабских странах считается, что курение легкого наркотика - это меньший грех, чем курение табака и употребление спиртного. Также считается, что опиум в легких количествах приводит в эйфорию мозг, а спиртное разрушает и мозг, и тело. Однако с позиций медицины опиум является очень тяжелым наркотиком, который разрушает нервную систему, и его употребление способно сказаться на здоровье будущих детей.

Еще одна проблема, провоцирующая "национальный крест", - аборты, особенно ранние, еще один аспект, связанный с понижением рождаемости. Прийти к тому пониманию, что аборты - негативное влияние, можно опять же не иначе как посредством воспитания.





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...