Главная Обратная связь

Дисциплины:






Шаяхметова Алина Римовна - старший преподаватель кафедры гражданско-правовых дисциплин филиала Уральской государственной юридической академии в г. Уфе.



Аннотация: договор возмездного оказания медицинских услуг в соответствии с основной классификацией договоров, отраженной в законе, относится к такому типу договорных обязательств, как обязательства по оказанию услуг. Природа отношений возмездного оказания медицинских услуг обусловливает необходимость их правовой регламентации не только нормами гражданского законодательства, но и нормами законодательства об охране здоровья. Все это предопределяет специфику обязанностей сторон договора возмездного оказания медицинских услуг.

Ключевые слова: юриспруденция, договор, медицина, услуга, обязанности, исполнитель, пациент, качество, тайна, здоровье.

Obligations of the parties to the contract of remuneration-based provision of medical services

A.R. Shayakhmetova

Shayakmetova Alina Rimovna - senior lecturer of the department of civil law studies of the filial office of the Urals state legal academy in Ufa.

The contract for remunerated medical services under the general classification of contracts falls into the category of contract for the provision of services. The nature of these relations calls for their regulation by both the norms of civil legislation and by the norms on legislation on health protection. All of these presupposes the specific features of the parties to the contract of remunerated medical services.

Key words: jurisprudence, contract, medicine, service, obligations, service provider, patient, quality, secret, health.

По своему предназначению и содержанию договор возмездного оказания медицинских услуг является разновидностью договора возмездного оказания услуг, который регулируется нормами гл. 39 ГК РФ.

Наряду с общими чертами, договору возмездного оказания медицинских услуг присущ ряд квалифицирующих признаков.

Во-первых, в качестве исполнителя выступает медицинский субъект, то есть лицо, осуществляющее медицинскую деятельность.

Во-вторых, в процессе оказания медицинских услуг непосредственное воздействие оказывается на человеческий организм.

В-третьих, на отношения сторон распространяются нормы о публичном договоре и договоре присоединения.

Момент заключения договора возмездного оказания медицинских услуг не совпадает с его исполнением. Оказанию медицинских услуг предшествует согласование сторонами условий договора, последующее оказание самой услуги осуществляется с целью исполнения договора.

Исполнение договора представляет собой стадию совершения сторонами действий, непосредственно направленных на реализацию условий договора.



Условия договора возмездного оказания медицинских услуг не должны вступать в противоречие с нормами действующего законодательства.

Центральное место в системе правового регулирования возмездного оказания медицинских услуг занимают гражданско-правовые нормы. Это объясняется тем, что российское законодательство исходит из принципа добровольного обращения гражданина за медицинской помощью и отношения сторон договора на оказание медицинских услуг основаны на соответствующем соглашении.

Однако регулирование отношений по оказанию возмездных медицинских услуг не ограничивается лишь нормами, определенными в ГК РФ, так как положения гл. 39 ГК РФ предусматривают только основополагающие начала, которым должны следовать стороны при исполнении договора возмездного оказания услуг.

В соответствии с положениями ГК РФ к отношениям возмездного оказания медицинских услуг с участием потребителя - гражданина применяются нормы Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" (в ред. от 25.10.2007) <1>.

--------------------------------

<1> Собрание законодательства. 1996. N 3. Ст. 140. Далее - Закон о защите прав потребителей.

Кроме того, специфика отношений по оказанию возмездных медицинских услуг обусловливает необходимость их правовой регламентации не только нормами гражданского законодательства, но и специальными нормами, регулирующими медицинскую деятельность, - нормами законодательства об охране здоровья. Основополагающими являются Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан, утв. ВС РФ 22.07.1993 N 5487-1 (в ред. от 18.10.2007) <2> и Постановление Правительства РФ от 13.01.1996 N 27 "Об утверждении Правил предоставления платных медицинских услуг населению медицинскими учреждениями" <3>.

--------------------------------

<2> Ведомости СНД и ВС РФ. 1993. N 33. Ст. 1318. Далее - Основы об охране здоровья граждан.

<3> Собрание законодательства. 1996. N 3. Ст. 194. Далее - Правила предоставления платных медицинских услуг.

Заметим, что в соответствии с положениями ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов.

Со стороны исполнителя услуги надлежащее исполнение обязательств по договору заключается в следующем:

- сохранять врачебную тайну;

- оказать услугу лично;

- соблюдать соответствие предоставляемой услуги установленным законом требованиям.

Часть 1 ст. 23 Конституции РФ устанавливает право каждого гражданина на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну. Врачебная тайна, являясь личной тайной, доверенной врачу, относится к так называемым профессиональным тайнам. Право на неразглашение врачебной тайны принадлежит к числу основных конституционных прав человека и гражданина.

В соответствии с Указом Президента РФ от 06.03.1997 N 188 (в ред. от 23.09.2005) "Об утверждении Перечня сведений конфиденциального характера" <4> врачебная тайна отнесена к сведениям, связанным с профессиональной деятельностью, доступ к которым ограничен в соответствии с Конституцией РФ и федеральными законами.

--------------------------------

<4> Указ Президента РФ от 06.03.1997 N 188 (в ред. от 23.09.2005) "Об утверждении Перечня сведений конфиденциального характера" // Собрание законодательства РФ. 1997. N 10. Ст. 1127.

С согласия гражданина или его законного представителя законом допускается передача сведений, составляющих врачебную тайну, другим гражданам, в том числе должностным лицам, в интересах обследования и лечения пациента, для проведения научных исследований, публикаций в научной литературе, использования этих сведений в учебном процессе и в иных целях.





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...