Главная Обратная связь

Дисциплины:






Этапы военно-спортивной эстафеты

1 этап – «Разведчики»

Этап состоит из трех последовательно преодолеваемых препятствий. Длина дистанции – до 300 м.

Этап оборудуется указателем этапа с картой дистанции и препятствий; линией (тумбой) «Старт» и «Финиш» в одном месте; местами для судьи этапа, его секретаря, судей каждого из препятствий; свистком, 3 флажками, 2 секундомерами, протоколами, канцелярскими принадлежностями.

Первое препятствие «Ползуны» находится в 10 метрах от линии старта на местности, покрытой травой, или на ровной земельной площадке. Оно состоит из четырех ворот, находящихся на расстоянии 2 метров друг от друга высотой 1 – 70 см, 2 – 60 см, 3 – 50 см, 4 – 40 см и шириной 1 метр. Ворота изготавливаются из брусочков размером 3х3 см. Стойки ворот вкапываются в землю на 30-40 см. Верхняя планка ворот не закрепляется, а свободно кладется поверх стоек.

Препятствие преодолевается последовательно каждым игроком отделения с дистанцией между ними не более двух шагов. Ползти следует, плотно прижимаясь к земле, подтягиваясь на локтях, не делая резких движений для того, чтобы не коснуться ворот любой частью тела и не сбить перекладину. Уронивший перекладину не возобновляет попытку, а ползет дальше, но его группе засчитывается один штрафной балл. Судья, оценивающий преодоление препятствия, должен вернуть перекладину на стойки до прохождения ворот очередным игроком отделения. Каждое падение планки при прохождении препятствия оценивается в один штрафной балл, равный 10 секундам, добавляемым к общему времени прохождения дистанции отделением.

Второе препятствие «Стрельба по цели»находится на расстоянии 20 м от препятствия «Ползуны».Оно состоит из 3 мест для стрельбы стоя из пневматической винтовки (рогатки или метания дротиков), оборудованных столами или тумбами. На расстоянии 10-15 метров располагается мишенное поле из шести воздушных шариков, привязанных к опоре на высоте 1,5-1,7 м (или расположенных на воде с грузами).

Препятствие преодолевается всем отделением по мере прибытия игроков с предыдущего препятствия. Каждому игроку выдается 3 пули (камня, дротика) на поражение цели.

Каждая непораженная цель при прохождении препятствия оценивается в один штрафной балл, равный 10 секундам, добавляемым к общему времени прохождения дистанции отделением.

Третье препятствие «Следопыты»длиной 100-120 м, проходящее по лесному массиву с кустарниками и ландшафту с ямами и возвышенностями.

Судья препятствия и помощники перед стартом отделения выставляют видимые указатели движения на местности по маршруту до конечной цели поиска. Целью является флажок цвета отличия команды, установленный на расстоянии 100-120 м и обозначенный на карте. Отделение должно обнаружить указатели, ведущие к флажку, и найти его.



После третьего этапа отделение в полном составе кратчайшим путем прибывают к месту финиша. Секундомер останавливается по прибытию последнего игрока отделения. Отделение, не обнаружившее флажок, получает 5 штрафных баллов, равных 50 секундам, добавляемым к общему времени прохождения дистанции отделением.

2 этап – «Снайперы»

Этап состоит из четырех последовательно преодолеваемых препятствий. Длина дистанции до – 200 м.

Этап оборудуется указателем этапа с картой дистанции и препятствий; линией (тумбой) «Старт» и «Финиш» в одном месте; местами для судьи этапа, его секретаря, судей каждого из препятствий; свистком, 3 флажками, 3 учебными автоматами, колами, канцелярскими принадлежностями, 30 мешочками с песком для метания (теннисные мячи и т.п.).

Первое препятствие «Автомат» находится в 10 метрах от линии старта, оборудовано 3 столами с разобранными автоматами.

Отделение по команде судьи пробегает к первому препятствию и производит сборку автомата. После сборки автомата последним игроком отделения оно продолжает движение к следующему препятствию. Разрешается помощь отделения игрокам, не справляющимся с заданием, до полной сборки 3 автоматов.

Второе препятствие «Метание по мишени»расположено в 20 метрах от препятствия «Автомат». Оно состоит из площадки длиной 1м и шириной 10 метров для метания тремя участниками одновременно 9 мешочков с песком (теннисных мячей и т.п.) по 3 на каждого. На расстоянии 5-6 метров располагается мишенное поле из трех мишеней. Конструкция мишени представляет собой круг из фанеры (ДВП) диаметром 50 см, закрепленный на стойке толщиной 3х3 см и высотой 1,5-1,7 м. Расстояние между мишенями – 2 м. Стойки вкапываются в землю на такую глубину, чтобы при попадании в мишень мешочком, конструкция могла упасть.

Препятствие преодолевается всем отделением. Каждая не пораженная цель при прохождении препятствия оценивается в один штрафной балл, равный 10 секундам, добавляемым к общему времени прохождения дистанции отделением.

Третье препятствие «Снайперы»расположенона расстоянии 20 м от препятствия «Метание по мишени». Препятствие представляет собой окружность радиусом 6-7 метров, очерченную (обозначенную) на местности с ямой в центре, диаметром 1м и глубиной 20-40 см. В центре ямки устанавливается флажок на древке высотой 1,5 м. За 2 метра перед окружностью оборудуется место с мешочками для метания (теннисными мячами и т.п.) из расчета по 3 мешочка на каждого игрока отделения.

Задача снайперов – забросить в окружающую флажок воронку 3 мешочка с песком.

Каждое непопадание в цель менее 3 раз оценивается в один штрафной балл, равный 10 секундам, добавляемым к общему времени прохождения дистанции отделением.

За каждое попадание свыше 3 раз отделению насчитывается бонусный балл, равный 15 секундам. Они вычитаются из общего времени преодоления этапа отделением.

После третьего этапа, как только выброшен последний мешочек, отделение в полном составе пробегает 20 м до установленного на местности флажка, забирает его и убывает на финиш кратчайшим путем. Секундомер останавливается по прибытию последнего игрока отделения.

 

3 этап – «Связисты»

Этап состоит из четырех последовательно преодолеваемых препятствий. Длина дистанции до – 200 м.

Этап оборудуется указателем этапа с картой дистанции и препятствий; линией (тумбой) «Старт» и «Финиш» в одном месте; местами для судьи этапа, его секретаря, судей каждого из препятствий; свистком, 3 флажками, 2 секундомерами, протоколами, канцелярскими принадлежностями, 2 телефонами ТА-57, одной катушкой с полевым телефонным кабелем длиной 100 м.

Первое препятствие «Подключение ТА-57» находится в 10 метрах от линии старта. На ровной твердой поверхности устанавливается два телефонных аппарата, закрытых крышкой, и закрепленная катушка с кабелем. Задача двух связистов – взять свободный конец кабеля от катушки и, находясь в трех шагах друг от друга, протянуть его по дистанции, преодолевая препятствия. Третий участник берет свободный телефонный аппарат и двигается вместе с отделением, преодолевая препятствия.

Второе препятствие «Бревно»находится в 20 метрах отпредыдущего этапа. Препятствие представляет два бревна длиной 2-3 м, последовательно уложенных на расстоянии между ними в один шаг. Диаметр бревна – 20-25 см, опора (спил бревна, расположенного поперек, либо брус и т.п.) высотой 20-40 см.

Задача связистов – преодолеть препятствие без падений. Первым преодолевает участник с телефонным аппаратом, за ним – все участники, удерживающие кабель на дистанции двух шагов друг от друга. За каждое падение участника отделению засчитывается штрафной балл, равный 10 секундам, добавляемым к общему времени прохождения дистанции отделением.

Третье препятствие «Паутина» находится на расстоянии 20 метров от предыдущего. Препятствие длиной 3 м состоит из 6 колышков длиной 0,9-1м, вкопанных на 40 см в землю. Дистанция и интервал между колышками – 1 м. На расстоянии 5 см от земли подвязываются к колышкам веревки по периметру и крест-накрест. На верхнем крае колышков веревки подвязываются таким же образом.

Задача участников – друг за другом преодолеть препятствие, не запутавшись и не выпустив из рук кабель.

Если судья зафиксирует, что выпущен кабель из руки участника, отделению засчитывается штрафной балл, равный 10 секундам, добавляемым к общему времени прохождения дистанции отделением.

Четвертое препятствие«Сломанная лестница» находится в 20 м от предыдущего. Препятствие длиной 3 м состоит из 10 колышков, длиной 0,9-1м, вкопанных на 4см в землю. Между параллельными колышками натянута веревка на высоте 40-4см, расстояние между веревками – 30-35 см.

Задача участников – друг за другом преодолеть препятствие, не запутавшись и не выпустив из рук кабель.

Если судья зафиксирует, что выпущен кабель из руки либо падение участника, отделению засчитывается штрафной балл, равный 10 секундам, добавляемым к общему времени прохождения дистанции отделением.

После четвертого этапа отделение в полном составе пробегает 20 м до установленного на местности флажка. Два участника устанавливают возле него телефонный аппарат и подключают к кабелю, вращают ручку телефона, делают вызов. Один участник, обежав флажок, выдвигается к телефонному аппарату, расположенному на старте, и подключает его. Судья фиксирует сигнал. Если сигнал не проходит, команда получает 5 штрафных баллов, равных 50 секундам, добавляемым к общему времени прохождения дистанции отделением.

4 этап – «Санитары»

Этап состоит из трех последовательно преодолеваемых препятствий. Длина дистанции до – 120-130 м.

Этап оборудуется указателем этапа с картой дистанции и препятствий; линией (тумбой) «Старт» и «Финиш» в одном месте; местами для судьи этапа, его секретаря, судей каждого из препятствий; свистком, 3 флажками, 2 секундомерами, протоколами, канцелярскими принадлежностями, носилками скорой помощи, медицинской сумкой, шиной, бинтом, 4 противогазами.

Первый пункт «Скорая помощь». На расстоянии 5 метров от старта на ровной площадке находятся носилки скорой помощи, медицинская сумка с бинтом длиной 3 метра, шина для наложения на переломы, 3 противогаза. В двадцати метрах от старта – место для пострадавшего.

По команде судьи 3 участника выдвигаются к месту расположения инвентаря. Бригада из двух человек надевает противогазы, берет носилки, девушка – третий член отделения – надевает противогаз, берет сумку, шину и оставшийся противогаз, и все трое бегут к пострадавшему. Движение бригады судья разрешает только после того, как все три участника наденут противогаз. Прибыв к потерпевшему, девушка; приподымая его за плечи, садится перед ним на колени, кладет его голову себе на грудь и надевает ему противогаз. Затем, достав из сумки бинт, накладывает шину на бедро и голень. Затем оба участника кладут носилки с левого (правого) бока у пострадавшего, раскрывают их и, как только будет наложена шина, кладут пострадавшего на носилки, удерживая его за плечи и ноги.

Судья фиксирует готовность пострадавшего к транспортировке. Если судья зафиксирует нарушения (неполностью или неправильно надет противогаз, не до конца завязан бинт, конец бинта не закреплен), отделение получает один штрафной балл, равный 10 секундам за каждое из них, штрафное время добавляется к общему времени прохождения дистанции отделением.

Второй пункт «Транспортировка раненого на носилках». На расстоянии 20 метров от предыдущего препятствия находится площадка, на которую бригада из 2 участников на носилках транспортирует пострадавшего (3 участника отделения). Поставив носилки на площадку, все участники снимают противогазы и укладывают их в сумки. Прибыв на площадку, обозначенную флажком, команда опускает пострадавшего, снимает с него шину, при этом один из участников скручивает бинт и кладет его в сумку. Все участники отделения забирают медицинский инвентарь и максимально быстро кратчайшим путем возвращаются к месту финиша. Судья фиксирует время по последнему участнику. Если в процессе движения утерян хоть один элемент инвентаря, отделение получает один штрафной балл, равный 10 секундам, за каждый из элементов; штрафное время добавляется к общему времени прохождения дистанции отделением.

5 этап«Быстрые и ловкие»

В этом испытании участвуют все члены команды (12 человек). Этап состоит из шести последовательно выполняемых эстафет. Длина дистанции – до 100 м.

Этап оборудуется указателем этапа с картой дистанции и препятствий; линией (тумбой) «Старт» и «Финиш» в одном месте; местами для судьи этапа, его секретаря, судей каждой из эстафет; свистком, 5 флажками, 2 секундомерами, протоколами, канцелярскими принадлежностями, 5 баскетбольными мячами, палаткой, 4 пехотными лопатками, дровами для костра, бумагой и спичками для его разжигания.

Первая эстафета «Зигзагообразная эстафета».Длина дистанции – 30 метров. На расстоянии в 1м последовательно расположены 30 столбиков (ореховых прутьев) 1х1 или 2х2см длиной 1,5 – 2 м. Столбики вкапываются на 10 см в землю.

Задача команды – преодолеть дистанцию, пробегая зигзагом (обегая один столбик справа, другой слева), не зацепив столбик. Он не должен сместиться с места (наклонить в сторону или упасть).

Сбивший столбик не возобновляет попытку, а двигается дальше, но его команде засчитывается один штрафной балл. Каждый смещенный столбик при прохождении дистанции оценивается в один штрафной балл, равный 10 секундам, штрафное время добавляется к общему времени прохождения дистанции командой.

Вторая эстафета «Разрушенный мост». Находится в 20 метрах отпредыдущей эстафеты. Препятствие представляет три бревна длиной 2-3 м, последовательно уложенных на расстоянии один шаг. Диаметр бревна – 20-25 см, опора (спил бревна, расположенного поперек, либо брус) высотой 30-40 см.

Задача команды преодолеть препятствие без падений. Первым преодолевает командир за ним вся команда. За каждое падение участника команде засчитывается штрафной балл равный 10 секундам, штрафное время добавляется к общему времени прохождения дистанции командой.

Третья эстафета «Пластуны». Начало эстафеты – в 25 метрах от линии старта и ее окончание – в 45 м от линии старта обозначено на местности флажком или другим способом. Длина дистанции эстафеты – 20 метров. Командир группы, добежав до флажка, быстро занимает положение «упор лежа» поперек дистанции. Последующие участники принимают поочередно в быстром темпе то же положение друг возле друга, кисти рук и плечи, прижимая, друг к другу. Когда последний участник принимает положение «упор лежа», он громко подает команду, что является сигналом для первого участника, который быстро встает и бежит в голову колоны и принимает вновь положение «упор лежа». Как только он встал и начал движение, за ним следуют потоком другие участники.

Задача – как можно быстрее потоком принимать положение «упор лежа» до конца дистанции, обегая партнера со стороны ног.

Судья эстафеты следит за правилом передвижения и, если правила нарушаются (партнеры не касаются кистями рук и плечом, «упор лежа» выполнен на согнутых руках), объявляет команде один штрафной балл, равный 10 секундам, штрафное время добавляется к общему времени прохождения дистанции командой.

Четвертая эстафета «Горячий мяч». Участники команды располагаются на линии старта. По команде судьи участники быстро занимают места спиной к линии старта, отмеченные на площадке и расположенные на дистанции 1 метр друг от друга. Командир занимает место в голове колонны. Перед ним находится 5 баскетбольных мячей.

Задача – передать максимально быстро 5 мячей, наклонившись вниз и отдав мяч между ног назад партнеру из рук в руки. Замыкающий, получив мяч, быстро выпрямляется, поднимает мяч над головой и передает его впереди стоящему участнику. Как только командир получит все 5 мячей, он кладет их на обозначенное место и командует отделению передвигаться к месту следующей эстафеты.

Если в процессе передачи мяча последний падает, то упустивший его должен быстро подобрать и вернуться на свое место, продолжив эстафету. Команда же получает за каждый упавший мяч по одному штрафному баллу, равному 10 секундам; штрафное время добавляется к общему времени прохождения дистанции командой.

Пятая эстафета «Разрушенная лестница». Находится в 20 метрах от предыдущей. Она состоит из восьми ворот, находящихся на расстоянии двух метров друг от друга, с чередующейся высотой 1, 3, 5, 7 – 40 см, 2, 4, 6, 8 – 1 м и шириной – 1 метр. Ворота изготавливаются из брусочков размером 3х3 см. Стойки ворот вкапываются в землю на 30-40 см. Верхняя планка ворот не закрепляется, а свободно кладется поверх стоек.

Низкое препятствие преодолевается сверху, а высокое – снизу каждым игроком команды последовательно с дистанцией в 4-5 шагов. Двигаться следует плавно и аккуратно, не делая резких движений для того, чтобы не коснуться ворот любой частью тела и не сбить перекладину. Уронивший перекладину не возобновляет попытку, а двигается дальше, но его группе засчитывается один штрафной балл. Два судьи, оценивающих преодоление препятствия, должны вернуть перекладину на стойки до прохождения ворот очередным игроком команды. Каждое падение планки при прохождении препятствия оценивается в один штрафной балл, равный 10 секундам; штрафное время добавляется к общему времени прохождения дистанции командой.

Шестая эстафета «Палаточный лагерь». Находится в 20 метрах от предыдущей. На площадке сложена палатка, лопатки, средства для разжигания костра, колышки для обозначения места для хранения продуктов, столовой.

Задача команды – как можно быстрее разбить все элементы палаточного лагеря и разжечь костер.

При этом командир руководит процессом, эффективно распределив обязанности среди участников команды. Как только все элементы будут выполнены, команда бегом кратчайшим путем выдвигается в сторону финиша. Если какой-то из элементов не выполнен командой, она получает штрафной балл, равный 10 секундам, штрафное время добавляется к общему времени прохождения дистанции командой. Время на шестом этапе останавливается после прохождения линии финиша последним участником команды.

Задача – как можно быстрее собрать все мешочки. Если хотя бы 1 мешочек останется незабранным или участник в процессе бега уронит его, команда получает один штрафной балл, равный 10 секундам, штрафное время добавляется к общему времени прохождения дистанции командой.

 

Определение победителей военно-спортивной эстафеты «Ураган».

Место на этапе определяется по наименьшему времени преодоления этапа. При равном времени предпочтение отдается команде, набравшей наименьшее количество штрафных баллов на первом препятствии, втором и т.д.

Общекомандное место определяется по наименьшей сумме мест, набранных командой на 5 этапах. При равенстве суммы первенство отдается команде, набравшей больше первых, вторых и т.д. мест. При равных условиях первенство отдается команде, которая показала лучший результат на пятом этапе.

 

ПОЛОЖЕНИЕ





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...