Главная Обратная связь

Дисциплины:






Япония в период Нового времени



1. Япония в эпоху сёгуната Токугава

2. Мэйдзи исин

3. Модернизация страны в последней трети 19 – начале 20вв. Японский милитаризм

Японская государственность сложилась ещё в 6-7вв. Она прошла большой путь в своём развитии. В период средневековья был длительный период раздробленности. Только к началу 17в. страна была объединена с феодальным домом Токугава. Этот дом, его представители, утвердились у власти как сёгуны, этот титул можно перевести как главнокомандующий. Город Эдо стал столицей. Теперь это нынешняя столица Японии Токио.

Но не сёгуны были главой Японского государства. Главой были императоры. В эпоху нового времени они носили термин микадо. Но микадо, который жил в своём дворце в Киото, не имел в это время реальной власти. Он почти не покидал своего дворца, совершая лишь только необходимые церемонии. Страна была разделена на чуть более 250 княжеств, которые в эпоху средневековья были практически самостоятельными.

Сёгунат Токугава поставил себе задачу подчинить себе эти княжества. Для этого разные меры применялись. Были отменены внутренние таможни между княжествами, применялись дисциплинарные меры: князь регулярно приезжал в столицу, жил во дворце, а затем уезжал к себе, но в качестве заложника оставлял старшего сына, его могли наказать за отца в случае чего. Нужно было добиваться порядка и от других сословий. Был период, который получил название – верхи побеждают низы.

Сословия (синокосё):

1. Си – высшее сословие. Большинство из них были крупными землевладельцами, только они могли заниматься военным делом, имели право носить мечи. Основная часть этого сословия состояла из самураев. Самураи – от японского глагола «самурау» - «служить». Первоначально они походили на русских дружинников. Это были люди гордые, воинственные, но вместе с тем в их кодексе чести было требование быть преданным своему господину, сеньору;

2. Но – земледельцы. Земледелие было тяжёлой в Японии, там было мало плодородных земель. Террасами они устраивались на склоне гор;

3. Ко – ремесленники;

4. Сё – торговцы

Кроме 4х основных сословий были «эта» или как сейчас «буракумины». Это подлый народ: живодёры, кожевенники, цирюльники и мусорщики. Буракумины были такими же японцами, как и все остальные, но они считались нечистыми, презренными людьми и подвергаются преследованию Японии, дискриминации, даже в настоящее время. Есть справочники, где указываются кварталы, в которых они живут, это до сих пор.

Правительство Токугава запретило сословиям, кроме Си, носить дорогую одежду (шёлковое кимоно), должны были носить только из простых тканей, не могли готовить рисовую макароны, рисовую водку и выставлять это на продажу, не могли ездить на лошади. Самое главное – они не имели права пользоваться оружием. В это время существовал обычай, правило – «зарубить и оставить» (кирисутэ гомэн). Если простолюдин вёл себя недостойно, по мнению Си, то его могли просто убить и оставить на дороге.



Была ещё одна группа населения, которая вызывала беспокойство у сёгуната Токугавы – это христиане. Проповедь христианства в Японии началась в 16в., когда туда доплыли миссионеры португальцы, т.е. это были католические миссионеры. Позднее, там были голландские, протестантские миссионеры, но их влияние было слабее. Первое десятилетие деятельность христиан было успешным, на юге страны было обращено в веру несколько десятков тысяч японцев. И распространение христианства Токугава рассматривал как угрозу стабильности в стране. Это были люди, отделившиеся уже от Японских традиций, не почитавших тех богов, которые японцами всегда уважались, подозревали, что японские христиане будут помогать европейцам укрепляться в их стране. Поэтому в 17в. династия Токугава закрыла свою страну для иностранцев. Можно было прибывать там голландцам, в одном порту, с большими ограничениями. Нелегальная торговля с европейцами продолжалась. Японцев, которые приняли христианство, заставляли отрекаться. И власть сумела этого добиться, христианство практически исчезает на несколько столетий. Но это было достигнуто чрезвычайно жёсткими мерами. Христиане бывшие должны были оскорбить христианскую символику (топтание икон). Те, кто не соглашался – самой лёгкой мерой была – сбрасывание со сколы, другие методы – медленное поджаривание, распиливание, заморозка, опоение человека водой, пока у него не лопался живот.

Были и бесспорно выигрышные стороны объединения страны под властью дома Токугавы. Это связано с тем, что в стране воцарилось относительное спокойствие. Были устранены препятствия для внутренней торговли. Складывается общеяпонский рынок. Большую роль играл город Осака – «кухня страны», т.к. там была крупнейшая общеяпонская ярмарка. В Японии в условиях изоляции начинают возникать новые общественные отношения – капиталистические. В 18в. в стране существуют мануфактуры. Это текстильные мануфактуры, оружейные, горнорудные. Они создаются и сёгунами, и князями, и купцами, а также ростовщиками. Фирма Митсубиси появляется уже в это время как торговый дом.

Развитие японской экономики приводит к большим изменениям положений различных сословий. Значительная часть купцов накопляет крупные суммы, они становятся очень богатыми, они кредитуют даже правительство и князей. Вместе с тем часть высшего сословия Си, особенно рядовых самураев, испытывают большие трудности. Самураи были ценны для князей, когда были многочисленные междоусобные войны. Когда в стране установилось затишье, войско каждого князя уменьшалось. Появляется слой самураев – ронины – «человек волна». Они покидали своего сеньора, господина, слонялись по стране в поисках дела. Сайкако Ихара очень ярко показал эти перемены. Его роман «Мужчина в первой страсти». Главный герой – весёлый, щедрый, богатый купец, его антагонисты – бедные, завистливые самураи. Этот купец ещё не может как следует развернуться, т.к. его сдерживают сословные ограничения, только в весёлых кварталах он себя находит.

2. В середине 18в. закрытие Японии было прекращено насильственным образом. Это сделали американцы, которые в 1754г. отправили эскадру своих военных кораблей к берегам Японии, ей командовал Перри. Японское правительство подписало договор с США. Ряд портов открывался для торговли. Открывались консульства, иностранцы могли поселяться теперь в Японии. Так был навязан Японии первый неравноправный договор. Неравноправный потому, что преимущества, которые получили иностранцы, были односторонними. Другие державы тоже получают подобные льготы (Великобритания, Франция, Россия и ряд других стран).

Открытие страны резко обострило внутренние противоречия. Во-первых, не нравились японцам нравы иноземцев. Иностранные представители вели себя очень закономерно, не считаясь с японским этикетом.

Наплыв иностранных товаров ухудшил положение очень многих японских горожан. Цены на ряд японских товаров снизились, цены на рис выросли, на продукты сельского хозяйства. Это било, прежде всего, по горожанам. Князья юга страны вели успешную торговлю с иностранцами. Они хотели добиться ещё больших успехов.

В 60е годы в Японских городах начинают происходить массовые выступления против сёгунов. 2 лозунга пользовались наибольшим успехом – «долой сёгуна», «долой варваров». Страна раскололась буквально на 2 лагеря. На юге, где были сильные князья и много крупных городов, сёгуна особенно ненавидели. Выступления против него были почти повсеместными. На севере и в центре страны положение было совершенно другим. Князья этой части Японии хотели сохранить прежние порядки и поддерживали сёгуна. В 1867-8гг. дело дошло до открытого вооружённого столкновения. Против сёгуна выступили горожане страны, которые выдвинули лозунг восстановления власти императора. Это борьба завершилась победой 1869г. сторонников микадо. Сёгунат был уничтожен. Эти события и получили название Мэйдзи исин. Слово Мэйдзи – это девиз правления императора Муцухито. Само слово означает «просвещённое правление». Слово исин означает «восстановление». Т.е. была восстановлена императорская власть, её права, если быть точнее.

Фактически речь шла о буржуазной революции. Хоть к власти пришла монархия, Япония пошла по рельсам капиталистического развития. Проводится ряд изменений:

- были упразднены княжества, а вместо них учреждены префектуры. Он лично подчиняется главе государства;

- отменены средневековые сословия, цеха и т.п. Нет теперь самураев. Правда ,высшее сословие Си получило денежную компенсацию за утрату своих привилегий;

- налоги и подати были переведены из натуральной формы в денежную;

- был упорядочен налог на землю, разрешена её купля-продажа;

- создана новая регулярная армия на основе всеобщей воинской повинности. Теперь в армии служили все сословия, но офицерские должности остались у бывших самураев;

- декларировались политические и гражданские свободы;

Все эти изменения были закреплены в принятой в 1889г. первой японской конституции. За образец была взята прусская конституция, т.к. в ней большие полномочия предоставлялись монархии. Но всё таки в ней предусматривалось создание парламента, через который формирующаяся японская буржуазия могла получить доступ к власти.

Несмотря на то, что перемены были существенными, все же буржуазную революцию в Японии называют незавершённой. Тому есть несколько причин:

· сохранилась монархия в Японии;

· японская буржуазия очень слаба ещё и она получает только доступ к власти, а не руководящие позиции;

· отсюда большое влияние слоёв, как феодалы и бюрократия;

3. В эпоху Мэйдзи, в правление императора Муцухито, Япония сделала шаг вперёд в своём развитии. Сделала она это в условиях весьма благоприятных обстоятельств. Ни одной стране востока западные державы не сделали столько послаблений и льгот, как Японии. Обычно наоборот, закабаляли другие страны. Просто Япония не оказалась опасной конкурентам, соперникам. Это маленькая по Азиатским масштабам страна. Великобритания вместе с США решили её использовать. Они решили сделать из Японии орудие своей политики, противопоставив её 2м крупным государствам – Китаю и России. Россия была тогда очень сильной страной, а Китай был потенциально опасным. Западные державы постепенно отменили неблагоприятные для японцев условия неравноправных договоров. Уже к началу 20в. эти договоры практически не действовали. Великобритания и США поставляли Японии самое современное промышленное оборудование и технологии, самые новые виды вооружений. Они видели, что японцы способные, быстро учатся, + они милитаристски настроенный народ. В перспективе планы оказались вполне реалистическими, но в крайне срочных обстоятельствах, а в долгосрочной перспективе они ошиблись, недооценили Японию. Поэтому во ВМВ пришлось приложить немало усилий, чтобы успокоить Японию.

Япония использовала эти внешне благоприятные условия. Они добились много, осуществив модернизацию страны.

Модернизация проходила сверху, полностью под контролем правящих кругов. Они использовали козырь патриотизма. Япония страна бедная, у неё нет природных ресурсов. Она обязана бороться за рынки сбыта и источники сырья. Отсюда оправдания последующих агрессий в отношении Китая, Кореи и России.

Японцы успешно использовали национальные традиции. До сих пор в некоторых местах в этой стране применяется система пожизненного найма.

У правительства Японии была и своя политика развития в экономике, перевооружения армии. Фактически, создание новой промышленности. Государство всё это на себе не вытянет. Они пошли по пути создания образцовых предприятий. Т.е. какое-то производство закупалось за границей, полностью оснащалось новой техникой, иностранные специалисты обучали японских, когда производство было налажено, правительство продавало его по льготной цене кому-то из японских корпораций. «Они фабриковали новый предпринимательский класс» (Маркс К.). По мере развития в стране сложился сначала промышленный капитализм, а потом и финансовый (сращивание промышленного капитала с банковским). В середине 19в. Митсубиси – торговый, феодальный дом, во второй половине 19в. – это уже промышленная компания, в начале 20в. – концерн (дзайбацу).

Внешняя политика Японии. Японский милитаризм нашёл своё применение за пределами страны. В 1894г. японский флот внезапно напал на китайские порты и в 95г. Япония одержала победу в войне с Китаем. Эта победа была очень значима психологически для Японии. Остров Тайвань или Формоза переходил к Японии. Япония получала сферу влияния на юге Китая. Она получила контрибуцию, что позволило ей направить эти средства на переоснащение армии, флота. Через 10 лет Япония одержала победу и в войне с Россией (1904-5гг.). Война была позорной и унизительной для нас, поражение было неожиданным. У Японии был новейший флот. Но на суше Япония не могла выиграть без 2х факторов – безоговорочная поддержка западных наций и подоспела «очень кстати» революция 1905г. Южный Сахалин был передан Японии, Курильские острова были давно Японскими (1875г.), Южную часть Манчжурии (Порт-Артур).

В 1910г. Япония аннексирует и Корею. Она стала вынашивать замысел, чтобы стать главной Тихоокеанской державой. Движение к этому началось с 30х годов. Но там неизбежно ей пришлось столкнуться с США.

 





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...