Главная Обратная связь

Дисциплины:






Характеристика системы медицинского страхования



Медицинское страхование в Российской Федерации является формой социальной защиты интересов населения в ох­ране здоровья. В правовом отношении этот вид страхования опирается на Закон РФ «О медицинском страховании граждан в Российской Федерации» (с изм. и доп.) от 28 июня 1991 г. № 1499-1. Закон определяет правовые, экономические и организационные основы медицинского страхования населения РФ.Медицинское страхование осуществляется в двух видах: обязательном и добровольном.

Обязательное медицинское страхование является состав ной частью государственного социального страхования и обеспечивает всем гражданам РФ равные возможности в получении медицинской и лекарственной помощи, предоставляемой за счет средств обязательного медицинского страхования. Обязательное медицинское страхование предусматривает минимально необходимый перечень медицинских услуг, которымгарантирует каждому человеку, имеющему страховой полис, право на пользование медицинскими услугами: скорой по­мощью, поликлиникой, помощью на дому и т.п. Однако стра­ховая медицина не предусматривает уход за больными, про­ведение профилактических мероприятий, дорогостоящего ле­чения.

Добровольное медицинское страхование является допол­нением к обязательному страхованию. Осуществляется оно на основе программ добровольного медицинского страхова­ния и обеспечивает гражданам получение дополнительных медицинских и иных услуг сверх установленных программа­ми обязательного медицинского страхования. Добровольное медицинское страхование может быть коллективным и ин­дивидуальным.

В качестве субъектов медицинского страхования высту­пают: гражданин, страхователь, страховая медицинская орга­низация, медицинское учреждение.

Страхователями при обязательном медицинском стра­ховании являются: для неработающего населения - органы государственного управления, местная администрация; для работающего населения - организации, предприятия, учреж­дения, лица, занимающиеся индивидуальной трудовой дея­тельностью. Страхователями при добровольном медицинскомстраховании выступают отдельные граждане, обладающие гражданской дееспособностью, или предприятия и организа­ции, представляющие интересы граждан.

Страховыми медицинскими организациями выступают юридические лица, осуществляющие медицинское страхова­ние и имеющие государственное разрешение (лицензию) на право заниматься медицинским страхованием.

Медицинскими учреждениями в системе медицинского страхования являются имеющие лицензию лечебно-профилак­тические учреждения, научно-исследовательские и медицин­ские институты, оказывающие медицинскую помощь, а так­же лица, осуществляющие медицинскую деятельность как ин­дивидуально, так и коллективно.



Каждый гражданин, в отношении которого страховате­лем заключен договор медицинского страхования или заключивший такой договор самостоятельно, получает страхо­вой медицинский полис. Полис имеет силу по всей террито­рии РФ и дает гражданам России право на выбор лечебного медицинского учреждения и врача независимо от места про­живания.

Устанавливаемые Законом о медицинском страховании нормы, касающиеся обязательного медицинского страхова­ния, распространяются на работающих граждан с момента за­ключения с ними трудового договора (поступления на работу).

Медицинские учреждения в соответствии с законодатель­ством и условиями договора несут ответственность за объем и качество предоставляемых услуг и за отказ в оказании ме­дицинской помощи застрахованной стороне.

Страховая организация несет правовую и материальную ответственность перед застрахованной стороной или страхователем за невыполнение условий договора медицинского страхования.

Страховая медицинская организация имеет право требовать от юридических и физических лиц, ответственных за при чиненный вред здоровью гражданина, возмещение ей расхо­дом в пределах суммы, затраченной на оказание застрахован­ному медицинской помощи, за исключением случаев, когда вред причинен самими застрахованным.





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...