Главная Обратная связь

Дисциплины:






Рекомендации для туристов



Безопасность на улице

Изучите возможные варианты дорог в учебное заведение, к друзьям и пр. Почаще меняйте привычные маршруты. Запоминайте местонахождения отделов милиции и опорных пунктов охраны порядка, работающих в вечернее и ночное время ресторанов и кафе, учреждений и предприятий. Вы должны также знать места молодежных «тусовок», аллеи и неосвещенные участки улиц. Перед выходом из дома спланируйте ваш будущий маршрут. Мысленно представьте самый короткий и безопасный путь к пункту следования. Сообщите родителям лично или оставьте записку о том, куда вы идете и когда вернетесь.

Если вам случится возвращаться домой вечером, то лучше заранее продумать свой путь. Избегайте короткой дороги, пролегающей через дворы, свалки, кладбища, пустыри, плохо освещенные улицы, а также участки, поросшие лесом или плотным кустарником. Лучшие удлинить маршрут, но идти через людные места. В темных и плохо освещенных кварталах ходите по середине улицы.

В случае, если на улице к вам подъехала машина и водитель стал вести себя агрессивно, закричите и убегайте в направлении, противоположном движению автомобиля. Никогда не пользуйтесь услугами попутных машин с незнакомыми водителями и не соглашайтесь на предложение «подвезти». Если машина тормозит, а пассажиры просят показать им дорогу (особенно с наступлением темноты), говорите с ними, стоя на безопасном расстоянии. Не подходите к автомобилю на расстояние вытянутой руки.

Обычно, когда звонят по телефону-автомату, поворачиваются лицом к стене. Воспитайте у себя привычку стоять наоборот – тогда злоумышленник не сможет незаметно подойти к вам сзади.

Через плохо освещенные тоннели ходите осторожно. Лучше не проходить через них в одиночку, воспользуйтесь обществом других людей, идущих в том же направлении (они будут вас охранять, сами того не подозревая).

Государство на защите

Участок – великая вещь! Это место свидания Вас и государства. Если Вы стали жертвой преступления, в первую очередь Вы можете вызвать милицию, которая согласно внутреннему Приказу МВД, должна прибыть к Вам через 5-7 минут. Если срочная помощь без надобности можно прийти в отдел милиции и написать заявление. Участковый инспектор также имеет свои должностные обязанности и его отказ в принятии заявлений, отказ в принятии мер по поступившим жалобам неправомерен. Патрульный милиционер также обязан уделить Вам необходимое внимание и оказать посильную помощь. Все действия сотрудников правоохранительных органов тщательно прописаны во внутренних инструкциях и приказах.

Как известно успех расследования наполовину определяется тем, что было сделано в первые минуты и часы после совершения преступления.



Возмещение вреда

Чтоб получить компенсацию за причиненный преступлением вред, Вас должны признать потерпевшим, путем вынесения определения судом или вынесения постановления, если это делает следователь. После признания Вас потерпевшим в уголовном деле должен рассматриваться гражданский иск о возмещении ущерба, если этого не произошло, Вы можете в качестве гражданского истца подать иск для рассмотрения в обычном гражданском судопроизводстве.

Причиненный материальный ущерб должен быть компенсирован в полном объеме будь то затраты на лечение, похороны или выплаты по потере кормильца. Что касается возмещения морального вреда, то его размер зависит от многих обстоятельств – тяжести преступления, последствий, материального положения сторон и определяется судом, размер ее во многом зависит от качественной работы представителя.

Рекомендации для туристов

Весьма полезную информацию распространило американское информационное агентство Washington ProFile. Национальный Институт Безопасности - National Security Institute - (NSI) на основе опроса полицейских, пожарных и сотрудников спецслужб публикует общедоступные рекомендации о том, как не стать жертвой несчастного случая, пожара, преступления, террористического акта и т.д.

Гостиница.

Полиция отмечает, что большинство преступлений против путешественников совершается в дешевых гостиницах и мотелях. Для того чтобы не стать жертвой преступления, надо, по возможности, избегать селиться в гостиницах, номера в которых не снабжены телефонами, задвижками на дверях (или хотя бы дверными цепочками). Проверьте замок на двери и то, как закрывается дверь на балкон. Ни в коем случае не соглашайтесь на номер, где замки выглядят ненадежными или поврежденными. Один из простейших способов оценить, как обстоят дела с обеспечением безопасности в гостинице - посмотреть, где хранятся ключи от номеров. Если они просто лежат на стойке или их можно свободно взять - значит, стоит подыскать другую гостиницу. Очень хороший способ - всегда оставлять на двери вашего номера табличку "Не беспокоить". Воры, как правило, не рискуют забираться в номер, если у них есть подозрение, что там кто-то есть.

Кражи.

Старайтесь не везти с собой коробки с видео- и аудиотехникой, которая может привлечь воров. Во время беседы со случайными попутчиками никогда не касайтесь личных тем. Часто злоумышленники таким образом выясняют, какую сумму денег вы с собой везете, и есть ли у вас какие-либо ценности, ради которых стоит совершить преступление. Примерно в 10% случаев туристы, ставшие жертвами преступников, знакомились с ними в самолете или поезде. Кражи чемоданов и ценных вещей процветают во многих гостиницах, и администрация отелей часто не может с ними справиться. Поэтому все ценные вещи стоит сдавать в камеру хранения или в сейф администрации.

Пожар.

Опасность стать жертвой огня в гостинице намного выше, чем вы можете себе представить. Согласно различным исследованиям, большинство гостиниц мира не оснащены современными противопожарными системами. Поэтому, даже если вы очень устали, узнайте, каким путем должны спасаться в случае пожара: где запасные выходы, есть ли пожарные лестницы, какие рекомендации дает администрация гостиницы. Никогда не пытайтесь выбраться из горящего здания на лифте. Во-первых, его механизм может быть поврежден. Во-вторых, обычно испуганные люди бегут именно к лифтам. Помните, что при пожаре опасен даже не сам огонь, а дым и ядовитые газы, образующиеся в процессе горения. Иногда прыжок из окна может спасти жизнь человека. Но в большинстве случаев, люди, выпрыгивающие из окон, погибают или получают тяжелые увечья.

В большинстве случаев мы становимся жертвой преступления потому, что оказываемся в ненужном месте и в ненужное время. А все потому, что беспечно полагаемся на удачу и надеемся, что с нами ничего плохого произойти не может. Однако неприятных ситуаций можно избежать, если получить предварительную информацию и принять хотя бы незначительные меры предосторожности.

На самом деле шанс быть обворованным карманником одинаково вероятен и в Англии, и в Египте, а порой в Англии такая вероятность даже выше. Жертвами большинства мелких преступлений чаще всего становятся именно туристы: они плохо ориентируются в незнакомом месте и имеют проблемы с общением из-за языкового барьера. Достаточно велика вероятность попасть в неприятную историю в туристических зонах на улицах Лондонаили Мадрида. На рубеже веков мелкие преступления стали более изощренными и приобрели групповой характер. Вот пример: в вас плеснули какой-то отвратительно пахнущей жидкостью. Ваше негодование легко можно понять, и тут к вам подходит какая-нибудь миловидная полная сочувствия женщина или ребенок, чтобы помочь вам привести себя в порядок. Если вы еще что-то не поняли, то обязательно все поймете, когда кто-нибудь из этих "желающих помочь" попытается убежать с вашей сумкой. Некоторые города действительно пользуются дурной славой. Поэтому при посещении, например, Испанииследует проявлять повышенную внимательность, а деньги и документы лучше носить в специальном кошельке на шее. Деньги рекомендуется иметь при себе в мелких купюрах и желательно раскладывать их по разным карманам. А в Египте, например, к вам может подойти погонщик верблюдов и любезно предложить сфотографировать вас на фоне пирамиды. После того, как вы передадите ему фотоаппарат, и он вас сфотографирует, вам могут объявить, что его услуги, оказывается, стоят определенной суммы денег, и только после уплаты этой энной суммы он отдаст вам фотоаппарат. На франко-итальянскойгранице популярен другой распространенный вид преступления, который практикуется подростками на мотоциклах/скутерах в отношении туристов на машинах. Чаще всего они какое-то время следуют за своей жертвой, а когда машина останавливается у дорожного знака, они открывают двери, выхватывают из рук туристов сумки и кошельки и уезжают. И тогда еще до того, как вы успеете понять, что произошло, ваше путешествие начнется на самой неприятной ноте.

Выводы

Помните, что предупредить преступление всегда лучше, легче и безопаснее для вас, чем пытаться пресечь его, когда оно уже началось. Ещё хуже, если оно все-таки совершилось. В этих случаях:

Старайтесь запомнить внешность преступника; В любой ситуации старайтесь сохранить спокойствие и самообладание; Не следует нарушать первоначальную картину преступления

(застирывать, затаптывать, замазывать, сжигать что-либо и т.д.). Этим вы усложняете розыск и задержание преступника.

 





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...