Главная Обратная связь

Дисциплины:






Из Резолюции IV Международного полевого симпозиума «Торфяники Западной Сибири и цикл углерода: прошлое и настоящее» Новосибирск, 4-17 августа 2014



Обращение жителей

Мы, жители Шдюза, Нижней Ельцовки, Нижней и верхней зон Академгородка крайне обеспокоены амбициозным проектом Правительства Новосибирской области и института им. Мешалкина. «Рядом с Академгородком начинают строить новый промышленный город»,- так называется статья, опубликованная в газете «Бумеранг» от 3 сентября 2015 года. В рамках строительства медицинского технопарка, как известно, планируется строительство заводов биоматериалов и биопрепаратов. Строительство только первой очереди оценивается в 14 млрд. руб. Ожидают привлечь 80 % инвестиций от частных инвесторов, в основном, зарубежных.

Под строительство планируется осуществить масштабные вырубки реликтового леса, который прилегает к НИИПК и простирается до Шлюза.

Шлюзовской бор - это более 500 гектаров городских лесов в составе Первомайского лесничества, сохранивших свое первозданное состояние. Его возраст - около 10 тысяч лет. Он представляет собой уникальный лесоболотный комплекс с особым видовым разнообразием, которое включает более 500 видов растений и животных, в том числе, 21 вид «краснокнижных». Шлюзовской бор представляет самостоятельную ценность как природное явление, придает городу Новосибирску уникальность, поскольку нет другого города в России, в черте которого находился бы столь большой массив практически нетронутой природы.

На всей этой территории - многометровые залежи торфа – от полутора до четырёх с лишним метров. Запланированные масштабное строительство предусматривает радикальную мелиорацию территорий, занимаемых низовыми болотами Шлюзовского леса, что неизбежно приведет к самовозгоранию многометровых толщ осокового торфа.

Мы, в отличие от руководства ННИИПК, прекрасно понимаем масштабы экологической катастрофы от осуществления таких строительных планов, за которые по существующему законодательству РФ ни проектная, ни какая иная организации ответственности не несут.

В 2012 году Природа преподала нам суровый и недвусмысленный урок, когда на фоне отсутствия осадков самопроизвольно возгорелись залежи осокового торфа восемнадцатого выдела семьдесят первого лесного квартала. Тогда, несмотря на героические усилия сотрудников Первомайского лесничества, это глубинное горение так и не удалось потушить до установления снежного покрова. Последствия горения торфа тогда ощутили жители Правых Чем.

Заметим, что даже вырубка вдоль Бердского шоссе негативно скажется на всём лесном комплексе. Напряжённая автомобильная трасса негативно влияет на растительность вдоль неё. Лишившись этой естественной защиты, лес будет подвергаться техногенному воздействию на всё большую глубину.



Кроме того, Строительство заводов биопрепаратов, совершенно неприемлемо вблизи мест проживания новосибирцев, т.к. является опасным, экологически грязным производством. Мы хорошо осведомлены, что происходит с воздушным бассейном города Бердска, где уже давно действует подобное производство. Завод биопрепаратов и завод по производству микрочипов - это не та ценность, на которую можно променять лес.

Нам представляется совершенно очевидным, что руководство ННИИПК и наши городские власти в предвкушении освоения многомиллиардных инвестиций и гешефта потеряло чувство реальности, ответственности как перед больными людьми, своими пациентами, так и перед пока еще здоровыми - жителями соседних микрорайонов – близрасположенного микр-на Правые Чемы и расположенных с подветренной стороны от Шлюзовского бора микр-нов Нижняя зона (Академгородка) и Нижняя Ельцовка. Чем мы будем дышать в безморозный, бесснежный период, когда в воздухе встанет плотная завеса вонючего дыма от осоковых торфов, для тушения которых во всей мировой практике не существует эффективных технологий?

В 2014 году IV Международный симпозиум болотоведов в своей резолюции рекомендовал Правительству Новосибирской области создать на указанной территории особо охраняемую природную территорию для сохранения и изучения этого уникального природного лесоболотного комплекса и обитающих здесь «краснокнижных» растений и животных.

Руководство области и города пренебрегло не только этой рекомендацией, но и федеральным законодательством, предписывающим запрет любой хозяйственной деятельности в местах обитания краснокнижных видов, а также запрет на изменение площади и границ городских лесов, к которым относится это природное формирование.

На 15 октября 2015 назначены общественные слушания, в том числе, по перезонированию участка этого леса. После предварительных слушаний, которые выявили сильнейшую социальную напряженность, активисты нескольких инициативных групп Шлюза, верхней зоны, микрорайона «Щ» и нижней Ельцовки объединились в коалицию по защите леса.

Мы считаем, что ни в целом, ни в какой-либо части Шлюзовской бор не может быть перезонирован, его статус природной зоны Р1 должен остаться неизменным. Отстаивая свое конституционное право и право будущих поколений жителей Советского района на благоприятную окружающую среду, понимая ценность природного объекта, Шлюзовского бора, мы настаиваем на полном сохранении Шлюзовского бора, в соответствии со Ст. 61 Федерального закона РФ N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" и будем добиваться присвоения ему статуса Особо Охраняемой Природной Территории.

Из Резолюции IV Международного полевого симпозиума «Торфяники Западной Сибири и цикл углерода: прошлое и настоящее» Новосибирск, 4-17 августа 2014

«Торфяные болота Западной Сибири играют ключевую роль в глобальном цикле углерода, регулировании газового состава атмосферы и смягчении последствий глобального изменения климата.

В работе симпозиума приняли участие более 90 российских и зарубежных ученых – представители российских научных центров, ученые из ближнего и дальнего зарубежья: Беларуси, Литвы, Польши, Венгрии, Нидерландов, Финляндии, Франции, Великобритании. Очень важно, что в качестве организаторов симпозиума выступили ведущие авторитетные научные организации страны: Институты Сибирского отделения Российской академии наук, а также Томский и Югорский государственные университеты, что служит гарантией обоснованности и высокого качества представленных на симпозиуме материалов.

На основании проведенных дискуссий было решено обратиться к Правительству НСО со следующим предложением:

Продолжить работу по формированию региональных нормативных документов, касающихся хозяйственного использования и рекультивации нарушенных торфяных болот.

Рекомендовать законодательной и исполнительной власти НСО разработать и принять нормативные акты, регламентирующие рекреационную нагрузку на болото Гладкое, расположенное на территории города Новосибирска – ценного природного комплекса, как памятника природы регионального значения.

Симпозиум обращается к Губернатору и Правительству Новосибирской области с просьбой организовать особо охраняемую природную территорию (ООПТ) регионального значения на территории Шлюзовских лесов. А во время подготовительного периода – не допустить планирования, проектирования и ведения любой хозяйственной деятельности, противоречащей требованиям природоохранного законодательства РФ, в том числе в отношении ООПТ. Тем более что любая подобная деятельность запрещена в местах обитания «краснокнижных видов».

Координаты инициативной группы в интернете

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...