Главная Обратная связь

Дисциплины:






ЗАДАНИЕ НА ДОМ. КОМПЛЕКС УПРАЖНЕНИЙ 10-Й НЕДЕЛИ



1. AT стационарная: отработка расслабления мышц конечностей и тела с помощью формулы «Моя правая рука тяжелая», отработка выхода из аутогенного погружения с помощью формулы выхода – 15 мин.

2. Упражнения Хатха-йоги: полное йоговское дыхание – 7 раз возбуждение легочных клеток – 2 раза поза кошки – 2 раза Йога мудра – 2 раза поза лодки – 2 раза Шавасана – 5 мин.

Занятие 11

Программа занятия:

1. Анализ выполнения дома AT (расслабление мышц и выход из расслабления) – 10 мин.

2. Значение питания в духовном развитии. Влияние среды на духовное состояние – 30 мин.

3. AT стационарная. Формула «Моя правая рука теплая», эффект генерализации, формула намерения (цели), отработка последовательности: расслабление мышц, ощущение тепла – 40 мин.

4. Задание на дом. Комплекс упражнений 11-й недели – 7 мин.

5. Выполнение комплекса упражнений 11-й недели – 30 мин.

ЗНАЧЕНИЕ ПИТАНИЯ В ДУХОВНОМ РАЗВИТИИ

Прием пищи должен быть таинством. Пища должна приниматься с благоговением, с мыслью о том, что вы принимаете дар природы, который наполнит вас силой и энергией (как правило, при приеме пищи разговоры, посторонние мысли должны быть исключены).

Так как это очень важно, повторим еще раз: если вы приходите домой усталым, нужно отдохнуть 15 – 20 мин., так как в усталом теле и желудок усталый.

Мы никогда не должны есть, когда злимся или охвачены другой отрицательной эмоцией. Пища дает силу; если мы будем есть при таком душевном состоянии, то энергия, извлекаемая из еды, будет служить усилению нашей злобы и низменных инстинктов.

Напротив, мы должны есть с чувством спокойствия и умиротворения. Тогда наши психические и духовные силы и наиболее благородные качества будут расти.

Человек становится «чистым» в своей духовной сущности и под воздействием «чистоты» пищи. Различная пища поразному влияет на мозг. Существует три вида пищи: саттвическая, рад-жическая и тамастическая. Саттвические продукты (молоко, масло, мед, фрукты, овощи, каши) делают ум чистым и спокойным. Раджические продукты (мясо, рыба, яйца) способствуют возбуждению страстей. Тамастические продукты (несвежие, испорченные, чеснок, лук) способствуют появлению таких качеств, как консерватизм, инерция.

Развивающийся духовно человек должен употреблять в основном саттвическую пищу.

ВЛИЯНИЕ СРЕДЫ НА ДУХОВНОЕ СОСТОЯНИЕ

Старайтесь вращаться в среде, близкой вам по духу и одного с вами уровня (прекрасно, если уровень среды будет выше: вы будете обогащаться духовно). Но не вращайтесь долго в среде, более низкой духовно по сравнению с вашей. Это опасно для вас. Помните, что люди низкого духовного развития более сильно влияют на людей с более высоким духовным развитием. При длительном контактировании происходит нивелирование духовных состояний до более низкого уровня.



AT СТАЦИОНАРНАЯ.

· ФОРМУЛА «МОЯ ПРАВАЯ РУКА ТЕПЛАЯ»;

· ЭФФЕКТ ГЕНЕРАЛИЗАЦИИ;

· ФОРМУЛА НАМЕРЕНИЯ (ЦЕЛИ);

ОТРАБОТКА ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ: РАССЛАБЛЕНИЕ МЫШЦ, ОЩУЩЕНИЕ ТЕПЛА

Упражнение «Моя правая рука теплая» развивает ощущение тепла в нужной области организма или во всем теле, которое наступает вследствие расширения кровеносных сосудов.

К этому упражнению следует переходить через неделю после начала освоения упражнения расслабления мышц независимо от того, достигнута ли цель первого упражнения – ощущение тяжести в конечностях и теле.

Все упражнение, учитывая и первую формулу, приобретает следующий вид:

1. «Я совершенно спокоен» (1 раз)

2. «Правая рука тяжелая» (6 раз)

3. «Я совершенно спокоен» (1 раз)

4. «Правая рука теплая» (6 раз)

5. «Я совершенно спокоен» (1 раз)

6. «Правая рука теплая» (6 – 12 раз)

Формула выхода

Ощущение тяжести и тепла легче всего вызвать в правой руке. Однако благодаря нервным связям между двигательными органами состояние расслабления мышц и сосудов передается от правой руки к левой, от рук – к ногам и мышцам тела (согласно закону генерализации Шульца). Генерализация позволяет ускорить процесс овладевания саморасслаблением и самоконцентрацией.

В дальнейшем, используя процесс генерализации, можно заменять детализированные формулы самовнушения все более общими: «Руки тяжелые. Руки теплые», а в конце курса формула сокращается до формулы «Покой – тяжесть – тепло».

Формула намерения (цели) содержит те мысли и чувства, которые мы хотим внушить себе во время аутогенного погружения. Основная целевая формула (формула намерения) «Я совершенно спокоен» (а в дальнейшем «Я абсолютно спокоен») важна своим общим содержанием; она обращена фактически ко всем системам организма (глубоко обдуманная, произносимая с большим внутренним убеждением, эта формула не только успокаивает нервную систему, но и нормализует кровяное давление, смягчает болевые ощущения, снимает мышечные спазмы при таких болезнях, как астма, колики и запоры в желудочно-кишечном тракте).





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...